В рамках все тех же торжеств по случаю тысячелетия Венгрии в парке Варошлигет, что рядом с Площадью Героев, появился «Исторический павильон». Изготовленный архитектором Игнацем Альпаром из дерева, фанеры и папье-маше, павильон включал в себя элементы самых знаменитых архитектурных сооружений Венгрии на тот момент, и прежде всего, трансильванского замка Вайдахуняд, в честь которого позже и получил свое название.

После окончания торжеств павильон разобрали, но потом решили возвести заново, на сей раз в камне. Замок строился двенадцать лет.

Вот самый популярный ракурс, который вы найдете на всех магнитиках и открытках. Как видите, на переднем плане почти точная копия трансильванского замка.

Детали, как всегда в этом городе, восхитительны!

Вход в замок обрамляют вековые сосны, которые, кажется, растут здесь еще с тех самых времен.

В стороне на свое творение с гордостью взирает его создатель.

Надпись на замковых воротах беспристрастно сообщает о нынешнем назначении замка, но не все же знают венгерский 🙂

Внутри немало интересного. Например, вот эта прекрасная часовенка, фасад которой скопирован с Якской церкви, возведенной в XIII веке. Як — небольшая венгерская деревенька на границе с Австрией.

Ух, какие свирепые 🙂

А это австрийский дворец в стиле барокко. Не смог только узнать, копия с чего-то или оригинальное сооружение Альпара.

Все как обычно красиво и отдает античностью…

Но что это??

Вот и разгадка — в замке сейчас находится… музей сельского хозяйства. Это и было написано на воротах :))

Помимо впитавших в себя всю возможную эклектику венгерской архитектуры зданий здесь, как водится, есть и памятники. Обычно задумчиво печальные.

Иногда совсем странные 🙂

Это памятник неизвестному автору исторической хроники «Деяния венгров» (конец XII — начало XIII вв.). «Аноним — славнейший летописец царя Белы», — повествует загадочная надпись на постаменте.

Википедия сообщает, что где-то здесь есть даже памятник Беле Лугоши! Но я заранее о нем не знал, к сожалению.

Покидаем замок Вайдахуняд. Вроде и не совсем замок и совсем не оригинальный, а так, собрание архитектурных штучек с разных концов Венгрии, но впечатления он оставляет сильнейшие!

Видимо, дело в архитектурных штучках, которые чудо как хороши, правда же?

И еще одно место, о котором нельзя не рассказать — совсем рядом с парком Варошлигет находится купальня Сечени. Купален в Будапеште несколько — город построен на скалах, под которыми бьют термальные источники, и первые купальни здесь построили еще древние римляне.

Что же представляет собой купальня Сечени? Несколько открытых и закрытых бассейнов, пополняемых прямо из термальных источников. Температура воды, богатой натрием, кальцием, магнием и другими элементами, варьируется от 18-20 °C до 45-50 °C. Кстати, сорок пять градусов — это очень жарко, кажется, что все семьдесят, а восемнадцать — наоборот, дубняк 🙂 Каждая лишняя пара градусов очень хорошо ощущается 🙂

В открытой части купальни два круглых и один прямоугольный (плавательный) бассейн. Температура воды в круглых бассейнах — около 32-34 °C. В одном из бассейнов есть забавное искусственное течение, которое позволяет плыть по кругу, не прилагая при этом вообще никаких усилий 🙂

А в закрытой части есть все, что только душе угодно: бассейны с самой разной температурой воды, парилки с сухим, влажным, мокрым и ароматическим паром. Проведя здесь пару часов, достигаешь какого-то невероятного релакса 🙂

Опытные венгерские пенсионеры парой часов не ограничиваются и проводят здесь по полдня, играя друг с другом в шахматы прямо на воде :)) Уже хочу стать венгерским пенсионером 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>