И на сладкое — Стокгольм, город, который обещал стать настоящей сказкой и ради которого я перекроил всю программу, существенно сократив Таллин и Хельсинки. Какой же шведская столица оказалась на самом деле?

Пожалуй, мне так и не удалось в полной мере прочувствовать этот город за те полтора дня, что я там был — возможно, дело в слишком быстрой перемене мест, а может, впервые очутившись в таком диковинном городе, нужно куда больше времени, чтобы впитать и переварить впечатления… Одним словом, частных впечатлений у меня очень много, и они очень яркие, а вот с общими несколько сложнее. И начнем, как и полагается, со Старого города.

Большая часть Старого города находится на крупном острове Стадсхольмен, к нему примыкают острова поменьше Риддархольмен, Хельгеандсхольмен и совсем крошечный Стремсборг. Если не запомнили с первого раза, не отчаивайтесь 🙂 Севернее этих островов начинается материковая часть Стокгольма.

Старый город (или, по-шведски, Гамла Стан) — третий из старых городов европейских столиц, который я увидел за одну январскую неделю. И именно в Стокгольме старый город оказался наиболее «аутентичным», в одночасье покорив мое сердце. Эти очаровательные вывески шириной с половину улицы — как раз то, чего не хватало Риге и Таллину.

Далеко не все вывески такие уж старые, но именно они вкупе с обилием шведских флагов дают понять — ты в каком-то другом мире, особенном, со своей атмосферой.

Старый город Стокгольма появился в XIII веке, и сегодня это один из самых хорошо сохранившихся исторических центров европейских городов.

Бродить по старому городу можно бесконечно, впитывая средневековое дыхание извилистых улочек, глядя на вырастающие словно из ниоткуда шпили древних соборов, вдыхая трудноописуемый, но легко уловимый дух Скандинавии.

Кстати, это Георгий Победоносец, узнали? 🙂

В самом центре Старого города — самая старая площадь Стокгольма, Стурторьет, в переводе со шведского «большая площадь». Этот тот самый исторический центр, вокруг которого возник, рос и развивался средневековый город.

На площади находятся музей Нобеля, несколько средневековых домишек, которые можно назвать визитной карточкой Стокгольма, и наш хостел 🙂

Ночью в хостеле спалось неважно, и раз в полчаса я наслаждался боем часов на колокольне церкви Святого Николая. Ночь, тишина, опустевший город, за окном бьют часы — и понимаешь, что триста лет назад все здесь было точно так же…

На северной окраине острова Стадсхольмен находится королевский дворец, официальная резиденция шведских монархов.

У дворца караул, который сменяется ежедневно в полдень.

К северу от острова Стадсхольмен расположен остров Хельгеандсхольмен, который примечателен тем, что здесь находится риксдаг (парламент Швеции)… и больше ничего 🙂

Повсюду — те самые тре крунур 🙂

Парламент Швеции примечателен тем, что по нему запросто можно прогуляться. Не хочется лишний раз вспоминать наш парламент, но, как говорится, найдите десять отличий.

Если уже нашли десять, вот вам одиннадцатое — у шведского парламента можно просто стоять и ловить рыбу.

Благополучно пережив (или так и не пережив) культурный шок, обратимся к другим достопримечательностям Старого города.

Стокгольмская ратуша находится на стрелке острова Кунгсхольмен (к северо-западу от Стадсхольмена, в левом углу нашей карты) и интересна тем, что здесь проходят ежегодные банкеты после вручения Нобелевских премий и иногда — заседания городских властей.

На верхушке башни ратуши есть смотровая площадка, но зимой она, к сожалению, не работает — поэтому полюбуйтесь видами с нее, например, вот здесь 🙂

Впрочем, виды внизу тоже радуют глаз.

Готический шпиль, который украшает любой вид Стокгольма, принадлежит церкви Риддархольмена на одноименном острове.

Церковь была построена в XIII веке, причем шпиль появился уже в XV веке. Изначально церковь принадлежала ордену францисканцев, потом протестантам, а до середины XX века это усыпальница шведских монархов.

Одна из самых потрясающих церквей, что я видел!

Ну а нам пора прощаться со Старым городом…

Надеюсь, он очаровал вас так же, как очаровал меня, став одним из тех мест, куда хочется возвращаться… А продолжение следует!

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


7 комментариев на запись “Стокгольм. Часть 1. Старый город”

  1. UnKnOwn пишет:

    О, а буквально за пару недель до твоего визита на площади, рядом с которой вы жили, была офигительная рождественская ярмарка. Жалко, что её так быстро свернули.
    Блин, эти знакомые замечательные улочки.. Аааа, прелесть!
    В Риддархольмене я, кстати, был, скрываясь от дождя 🙂 Очень колоритная и есть, что посмотреть 🙂
    И поправочка: ратуша — это в принципе политическое здание, когда я там был на экскурсии, нам так и говорили, мол, ведите себя тише, тут дела делают 🙂

  2. admin пишет:

    🙂

    Здорово!

    Я прямо чувствую, что многого не увидел. Нужно как-нибудь повторить 🙂

  3. UnKnOwn пишет:

    Ага! Не знаю, что будет во второй части, но там реально есть много, на что можно посмотреть. Один музейный остров чего стоит!

  4. admin пишет:

    Я успел только в музей Ваза, и это было суперклево 🙂

  5. Александр пишет:

    Сколько нам уже внушают, что Европа загнивает, а там по-прежнему хорошо. Как 300 лет назад… Лукавят,ох, лукавят!

  6. admin пишет:

    Ай-ай-ай, политика detected 🙂

    На самом деле, мне, например, никто не внушал, что Европа загнивает (как и Запад, кстати), и, напротив, Европа всегда казалась удивительным миром, где все как у людей.

    И на самом деле — я не говорю, что все идеально, но очень многое удобно (например, общественный транспорт), очень многое сделано для людей (например, такая простая вещь как лифты между линиями метро), люди в целом больше соблюдают правила и законы, в целом намного больше порядка.

    И все эти плюсы не рассматриваются как понты или инновации, а просто люди так живут, причем живут веками и не удивляются.

    И это только то, что я вижу как турист. Если копнуть поглубже, например, в социальную сферу, мы увидим что люди лучше защищены, у них достойные пособия и пенсии.

    Так что даже не вижу, на что тут можно навернуть теорию о загнивании.

  7. Александр пишет:

    Внушали, начиная со школы. Прямо на уроках географии всякую белиберду рассказывали. Пропаганда работала.
    Хотя почему «работала»? И сейчас всё продолжается. По ТВ постоянно дают однобокие картинки: в Европе кризис, Греция на грани дефолта, там протесты и погромы, безработица растёт, замедление экономического роста и т.п. А потом картинку, как у нас хорошо. Разве не так?

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>