Именно Припять была главной целью моей поездки. Покинутый город, в котором до аварии проживало несколько десятков тысяч человек, превратился в город-призрак. Хотелось пройти по его улочкам, вслушиваясь в абсолютную тишину вокруг, впитывая в себя все смыслы этой непростой истории, которые Припять олицетворяет, пожалуй, ярче всего, расшифровать собственные глубоко скрытые ощущения. Получилось ли? Отчасти. А потому нужно вернуться сюда еще раз. Летом…

Припять — город-спутник ЧАЭС, построенный специально для работников станции и ученых. На момент постройки Припять была одним из самых передовых городов Советского Союза. Здесь проживало почти 50 тысяч человек, средний возраст жителей составлял 26 лет, было много школ, детских садов, больниц, учреждений культуры.

Жизнь процветающего города с большим будущим оборвалась в одночасье… Припять навсегда осталась шестнадцатилетней и навсегда в СССР.

У въезда в Припять дозиметр впервые (не считая мха в Копачах) противно попискивает. Потом он будет пищать так часто, что это начнет раздражать.

Путь в город лежит через «мост смерти». С него открывается хороший вид на ЧАЭС, и жители Припяти после взрыва приходили сюда посмотреть на горящую станцию. Все они получили огромные дозы облучения — по некоторым данным, уровень радиации здесь тогда достигал 500-600 Р/ч.

За ним — еще один КПП и фото, не нуждающееся в комментариях.

Одна из характерных черт местной застройки — соседство зданий большой и малой этажности. На фото — одна из припятских многоэтажек, герб раскрасили сталкеры.

Одно из неудобств зимнего посещения Зоны в том, что зимой Припять представляет собой один большой сугроб, и дорогу приходится протаптывать в глубоком снегу.

Но есть и достоинства — деревья сбрасывают листву, и за ними проступают здания.

Так и началась наша прогулка по одной из центральных улиц Припяти.

Жителей Припяти эвакуировали только через 36 часов после аварии. Им обещали, что через три дня они вернутся домой. Домашних животных брать с собой не разрешали.

Как ни странно, радиационный фон здесь в норме.

Дом быта «Юбилейный».

А это тоже одна из центральных улиц, хотя сейчас в это поверить непросто.

Как нетрудно догадаться по дорожному знаку, слева школа. А рядом с ней бассейн «Лазурный».

На часах время аварии. Впрочем, часы остановились гораздо позже — бассейн работал до середины девяностых, им пользовались работники станции.

Но и за пятнадцать-двадцать лет он пришел в удручающее состояние.

Спортзал.

Бассейн.

Наша экскурсия по городу продолжилась, впереди были парк аттракционов и центральная площадь.

В целом Припять не произвела на меня какого-то удручающего впечатления. Возможно, дело в том, что вокруг все было белым-бело, да и в здания мы почти не заходили из-за их аварийного состояния и недостатка времени.

Да, город пуст и заброшен, город невероятно тих, но есть в нем и что-то умиротворяющее что ли. Хотя стоит подумать о десятках тысяч человек, в одночасье лишившихся дома, и все умиротворение сходит на нет…

Продолжение следует.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


4 комментария на запись “Поездка в Чернобыльскую зону отчуждения. Часть 3. Припять. Бассейн «Лазурный»”

  1. UnKnOwn пишет:

    Фантастическое зрелище. Будто кадры из какого-то кино.

  2. admin пишет:

    Да, именно такое ощущение остается.

  3. Алексей пишет:

    Знакомые места, хотя никогда там не был — в своё время много рассказов жителей и посетителей Припяти читал. Но каждый раз на казалось бы, уже знакомых фотографиях, что-то новое видишь. Зимних, кстати, не так много — спасибо за них и за рассказ. 🙂

  4. admin пишет:

    Пожалуйста 🙂

    Надеюсь как-нибудь заехать сюда и летом, возможно, даже с более подробной экскурсией (правда, двухдневные дико дорогие :(( )

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>