Рррруки вввверх! 🙂

Давным-давно, когда деревья были большими, а я учился в девятом классе, в моей жизни произошло первое настоящее музыкальное открытие. Программа «Песня года», которая тогда была для меня единственным источником музыки, разумеется, никаким открытиям не способствовала, а потому когда однажды мне в руки попала кассета, на которой среди прочего оказалось несколько весьма лиричных песен некоей группы «Руки вверх», то впервые, задолго до битлов, Саймона и Гарфанкела и всей той музыки, без которой я не мыслю себя сейчас, где-то в глубине души отозвалось что-то, и я понял: вот оно — настоящее.

Руки вверх — Лишь о тебе мечтая

Конечно, об этой группе я слышал и раньше — не слышать о них тогда было просто нельзя. Но их первый хит «Студент», с которым они году в девяносто седьмом впервые приезжали и в наш город, тогда не произвел большого впечатления, и настоящее увлечение началось позже. А вот такие песни как эта, сегодня совсем забытые, тогда казались подлинным образцом исповедальной лирики.

Руки вверх — Не забуду я тебя никогда

Да и сейчас — согласитесь! — такого (чистого, простого, с минималистичными аранжировками) не услышишь в современной поп-музыке! Это веяние тех прекрасных не без наивности времен, что уже не повторятся.

В нулевые я слушал их уже осознанно, как правило в чартах «Русского радио» (да, тогда из средств погружения в мир музыки у меня был только радиоприемник). Тогда же они в последний раз взлетели вверх с «Алешкой», а потом постепенно ушли в небытие, растворившись в океане до предела коммерческой и абсолютно выхолощенной поп-музыки нулевых, где им уже не было места…

Руки вверх — Алешка (Live, 2000)

Недавно я впервые прослушал их альбомы полностью, и, как ни странно, обнаружил много интересных вещей, как знакомых и давно забытых, так и совершенно новых. И несмотря на изрядную долю танцевальных ритмов и груз прожитых лет мне это до сих пор нравится! 🙂 Нравится ничуть не меньше чем тогда. Более того, я понял, что с такими альбомами, как первые три, группа, их записавшая, просто не могла не стать популярной — настолько они хороши в своем жанре!

Вот одна из «новообретенных» вещей.

Руки вверх — Он тебя целует (Live, 2002)

И в чем же их секрет? Что такого произошло тогда, в девяностые, что сегодня группа, которая уже десять лет не выпускает ничего нового, продолжает собирать аншлаги в маленьких и больших городах от Калининграда до Владивостока? Что заставляет ее тогдашних поклонников и сегодня приходить на эти концерты, часто уже с детьми, чтобы снова спеть все эти песни?..

Загадка.

Конечно, секрет и в самом времени, в его очаровании с налетом наивности — и все это нашло отражение в их музыке. Но для меня все очевиднее, что тогда все же случилось нечто необъяснимое, и этим двум парням из Самары удалось оставить в отечественной поп-музыке второй половины девяностых такой же яркий след, как четыре парня из Ливерпуля оставили в мировой музыке. Разгадать этот феномен нам, увы, уже не суждено…

***

Ну а теперь о концерте 🙂

«Изумрудный город» с самого начала не вселял в меня никаких надежд. Заточенная под выступления диджеев и «дискотеки восьмидесятых» площадка — явно не из тех мест, в которых я чувствую себя комфортно. Звук здесь не то чтобы плохой или отвратительный — его нет вовсе. Здешняя звуковая палитра состоит лишь из назойливых ударных, агрессивно вдалбливаемых в уши на предельной громкости. Еще одна примета «цивилизации» — ничем не обоснованный запрет на фотосъемку — камеру пришлось сдавать в гардероб.

Полтора часа прослушивания бодрых танцевальных ритмов, и на сцене под одобрительный гул толпы появляется Сергей Жуков. Он сегодня и есть «Руки вверх». В компании с ним два паренька под вывеской «Шоу-балет Street Jazz» выделывают различные танцевальные номера в такт музыке. И выглядят весьма интересно даже для меня обычно равнодушного к таким перформансам.

«Сегодня мы перенесемся в прошлое», — говорит Сергей, и с первой же песни подпевать начинают ВСЕ, так что и в первых рядах вокал не всегда слышно. Впрочем, когда его слышно, то звучит он довольно странно, и за невероятной громкости туц-туцем разобрать собственно музыку невозможно вообще. Выручают только тексты, которые знаешь наизусть 🙂

В середине концерта происходит довольно трогательное событие — вооружившись листом бумаги, Сергей зачитывает предложение руки и сердца от одного из молодых людей, присутствующих в зале. Его девушка счастлива…

Среди прочего звучит и… новая песня! Да-да, в честь пятнадцатилетнего юбилея группа собирается выпустить новый альбом!! 🙂 Песня эта, правда, ближе к последним сольным творениям Сергея чем к золотому периоды группы, и если весь альбом будет таким, то и радости от него не будет никакой.

Концерт заканчивается той самой песней, с которой когда-то началась история группы. Всего он продолжался около часа. С одной стороны, предательски мало. С другой, с таким звуком более чем достаточно. Главное, что встреча состоялась 🙂

На танцпол возвращается туц-туц, а очередь в гардероб еще несколько невыносимо долгих минут радует своей идеальной организованностью…

***

Сет-лист (примерный)

1. Крошка моя
2. Раз, два, три, четыре, пять
3. Чужие губы
4. Ай-яй-яй
5. 18 мне уже
6. Ну где же вы девчонки
7. Сынишка
8. Танцуй
9. Я буду с тобой
10. Алешка
11. Он тебя целует
12. Дома не сиди
13. Студент

Ссылки по теме

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “«Руки вверх» в Пензе, «Изумрудный город», 03.03.2012”

  1. Alan пишет:

    А где It was me-XXX? Я в то утро от неожиданности чуть кофе не захлебнулся

  2. admin пишет:

    Да что же вы все по утрам смотрите?! 🙂 Говорили же — не надо.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>