![]() |
Режиссер: Крис Коламбус
В ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Ричард Харрис, Робби Колтрейн, Мэгги Смит, Алан Рикман, Ян Харт и др. Автор сценария: Стив Кловз
Продюсеры: Дункан Хендерсон и Дэвид Хейман Композитор: Джон Уильямс Производство: США, Великобритания Год: 2001 Длительность: 152 мин. Бюджет/Сборы: $ 125 млн / $ 975 млн IMDb: ID 0241527 |
Насладившись книгой, решил ознакомиться и с экранизацией. И она оказалась весьма достойной.
Гарри Поттер (Дэниел Рэдклифф) — самый обычный на первый взгляд десятилетний мальчик, живущий в доме номер 4 по Тисовой улице у своих дяди и тети Дурслеев (Ричард Гриффитс и Фиона Шоу). Но жизнь его, несмотря на юный возраст, сладкой не назовешь: зловредные Дурсли всячески унижают Гарри, живет он в чулане под лестницей, ни о каких семейных праздниках не идет о речи — в общем, типичная история Золушки.
Но все меняется, когда к дому Гарри начинают прилетать совы, приносящие ему письма с приглашением учиться в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Тогда же от таинственного великана Хагрида (Робби Колтрейн) Гарри узнает правду о смерти своих родителей и о природе таинственного шрама на лбу. С помощью Хагрида Гарри все-таки удается вырваться из плена Дурслей и отправиться в Хогвартс.
В поезде, отправляющемся с платформы 9 3/4 лондонского Кингс-Кросс, Гарри знакомится со своими будущими друзьями Роном (Руперт Гринт) и Гермионой (Эмма Уотсон). Поезд привозит ребят к огромному замку Хогвартс, и в первый же вечер волшебная шляпа распределяет их по факультетам школы. Гарри, Рон и Гермиона вместе попадают в Гриффиндор. На следующий день начинается учеба, и вместе с ней начинается череда таинственных событий, разобраться в которых сможет, конечно, только Гарри.
Студия Warner Bros. довольно долго искала режиссера для этого фильма (а режиссер первого фильма, как мы понимаем, поневоле определяет стилистику и жанровые особенности не только одного фильма, но и всей серии). В списке претендентов были и Стивен Спилберг, и Питер Уир, и даже Терри Гиллиам, причем именно его хотела видеть в кресле режиссера сама Джоан Роулинг. Как знать, возможно, окажись Гиллиам в кресле режиссера, и мы увидели бы совсем другого Гарри Поттера, тонкого, ироничного, сюрреалистичного, но (сдается мне, в том числе и по финансовым соображениям) студия все же остановила свой выбор на Крисе Коламбусе, самыми заметными работами в послужном списке которого были «Один дома» и «Один дома — 2», и Гарри Поттер оказался в довольно тесных рамках «семейного кино».
Впрочем, это не так уж плохо, ведь британское семейное кино (а Роулинг поставила непременное условие, что все актеры во всех фильмах серии должны быть британцами) с активным участием в процессе съемок самой Джоан Роулинг и туповатое американское семейное кино — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Получилось и впрямь неплохо (если не ждать от фильма чего-то выдающегося и не пытаться оценивать его сам по себе в отрыве от литературного первоисточника). Очень хороши исполнители главных ролей, Робби Колтрейн в роли Хагрида, Ричард Харрис в роли Дамблдора и Мэгги Смит в роли Минервы МакГонагалл. Забавно смотреть на сыгравшего главного негодяя в «Крепком орешке» Алана Рикмана в роли «главного негодяя» первой части «Гарри Поттера» Северуса Снегга.
Спецэффекты и компьютерная графика, например, на матчах по квиддичу или в сцене схватки Гарри с троллем, смотрятся вполне естественно, разве что тролль больше похож на Шрека, чем на тролля.
В свете вышеизложенного восемь номинаций на премию Британской киноакадемии, номинации на Оскар и почти миллиард долларов кассовых сборов кажутся вполне заслуженным результатом. Посмотрим, что будет дальше.
В двух словах: хорошая британская экранизация
Оценка: 7/10
Смотреть: да, но лучше после прочтения книги
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
Читайте также
Оставить комментарий