Режиссер: Джон Эрман  

В ролях: Вуди Аллен, Питер Фальк, Сара Джессика Паркер, Вупи Голдберг, Энди Тейлор и др.

Автор сценария: Нил Саймон

Продюсеры: Джон Эрман, Роберт Халми и Геррит ван дер Меер

Композитор: Ирвин Фиш

Производство: США

Год: 1996

Длительность: 84 мин.

Бюджет/Сборы: – / —

IMDb: ID 0114580

Путешествие по подборке фильмов одного актера, даже если это Вуди Аллен, нередко вызывает разочарование: уж слишком разными по уровню режиссуры оказываются картины, время от времени встречаются проходные и вообще малопонятные работы. Но когда среди них оказывается такой шедевр, который и не мечтал встретить, это разочарование окупается с лихвой. Так и здесь — неожиданный и нетипичный актерский дуэт Питера Фалька и Вуди Аллена сделал очередную телеверсию бродвейской постановки Нила Саймона настоящей классикой, к сожалению, совершенно неизвестной нашему зрителю.

В центре сюжета — два стареющих таланта Уилли Кларк (Питер Фальк) и Эл Льюис (Вуди Аллен), которые в свое время составляли звездный актерский дуэт, но ныне не в пример лирическим героям песни Саймона и Гарфанкела «Старые друзья» не общаются и вообще плохо переносят друг друга. Однако, нужда и невостребованность заставляют их снова работать вместе. Получится ли у ворчливого Кларка и брюзги Льюиса снова найти общий язык и вспомнить о былой дружбе — это и есть главный вопрос этой истории.

Фильм у режиссера Джона Эрмана, снимающего исключительно телефильмы и телесериалы, получился на редкость ностальгическим. Ностальгия по давно ушедшему — пятидесятым — пронизывает и начальные титры, и само действие, и финальную сцену, и сквозит сквозь каждый кадр и каждый звук. Это фильм о ностальгии или, если хотите, о старости.

Казалось бы, совершенно не подходящие друг другу Вуди Аллен и Питер Фальк составили нетипичный, но тем и интересный актерский дуэт, и если Вуди играет что-то для себя привычное, такого постаревшего скупердяя невротика-американца, то Фальк, которому в этом дуэте все-таки уделена большая роль, просто шикарен, и с его русскими корнями ему удается выдать здесь что-то хорошо знакомое русскому человеку. Здесь сталкиваются разные типы характеров, разные поколения, разные взгляды на жизнь. И этим картина невероятно интересна.

Из исполнителей вторых ролей приятно было посмотреть и на Сару Джессику Паркер, которая составила достойную компанию мэтрам, и на Вупи Голдберг в эпизодической, но яркой роли.

В общем, очень хороший ностальгический фильм, а для телепостановки его уровень кажется вообще недостижимым.

В двух словах: хорошее ностальгическое кино

Оценка: 7/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>