Режиссер: Мартин Ритт

В ролях: Вуди Аллен, Зеро Мостель, Майкл Мерфи, Андреа Марковиччи, Хершел Бернарди и др.

Автор сценария: Уолтер Бернстайн

Продюсеры: Чарльз Йоффе и Джек Роллинз

Композитор: Дэйв Гразин

Производство: США

Год: 1976

Длительность: 94 мин.

Бюджет/Сборы: – / —

IMDb: ID 0074554

С очередным фильмом из цикла «неавторских» работ Вуди Аллена я открыл для себя совершенно новые страницы американской истории.

Оказывается, в пятидесятых годах в США возникло мощное антикоммунистическое движение, идеологом которого стал сенатор Маккарти. От коммунистов «очищали» науку и культуру, кино и телевидение, голливудские киностудии составляли «черные списки» актеров и режиссеров, которым было запрещено заниматься профессиональной деятельностью из-за возможной причастности к Компартии США.

Об этих событиях и повествует картина, снятая Мартином Риттом по сценарию Уолтера Бернстайна с блистательным Зером Мостелем («Продюсеры» Мэла Брукса) в одной из главных ролей. Все трое в начале пятидесятых попали в «черные списки» и прочувствовали эту историю на себе.

Поначалу фильм кажется легкой комедией. Попавший в «черный список» и потерявший работу сценарист Альфред Миллер (Майкл Мерфи) обращается за помощью к своему другу Ховарду Принсу (Вуди Аллен), подрабатывающему кассиром в дешевой забегаловке и занимающемуся нелегальным букмекерством. Не имея возможности работать легально, Миллер хочет отправлять свои сценарии на киностудию под именем Принса. Со временем тот получает известность, и вскоре еще пара режиссеров из «черного списка» начинают пользоваться его услугами за небольшие проценты.

Но постепенно нарастает и драматика. В изгнании наряду со сценаристами оказывается и талантливый актер Хекки Браун (Зеро Мостель) — после увольнения из киностудии он вынужден работать за копейки, выступая в дешевых забегаловках. Новая возлюбленная Принса, сценаристка Флоренс Баррет (Андреа Марковиччи), тоже не выдерживает истории с «черными списками», уходит из студии и призывает Ховарда заняться революционной борьбой…

Вот такая история с драматической и кое-где трагической развязкой, не поучительно-назидательная, а как это нечасто бывает в американском кино — жизненная, человеческая. Вуди Аллен здесь выходит за рамки привычного комедийного амплуа (хотя его недотепа-персонаж и добавляет этой истории какой-то светлой радости) и прекрасно раскрывается как драматический актер. Ну а по-настоящему драматична история Хекки Брауна в блистательном исполнении Зеро Мостеля.

В общем, весьма неплохое и исторически достоверное кино.

В двух словах: неплохо

Оценка: 6/10

Смотреть: вполне можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>