![]() |
Режиссеры: Клайв Доннер, Ричард Талмадж
В ролях: Питер Селлерс, Питер О’Тул, Роми Шнайдер, Капучине, Вуди Аллен, Урсула Андресс и др. Автор сценария: Вуди Аллен
Продюсер: Чарльз К. Фельдман Композитор: Берт Бакарак Производство: США, Франция Год: 1965 Длительность: 108 мин. Бюджет/Сборы: — / — IMDb: ID 0059903 |
Вся авторская фильмография Вуди Аллена позади, премьера его новой картины «Полночь в Париже» состоится в середине мая на Каннском кинофестивале, и в оставшийся месяц самое время уделить внимание «неавторским» фильмам Вуди, которые прежде оставались за кадром. Начнем с фильма, ставшего дебютом Аллена как актера и сценариста.
Сценарно — это чистый Вуди Аллен. Его излюбленная тема — проблемы и сложности в отношениях мужчины и женщины — находит здесь весьма традиционное для комедий шестидесятых годов воплощение в мужчинах, испытывающих определенные трудности в установлении прочных отношений и потому постоянно стремящихся налево.
Таковы главные герои этого фильма — психотерапевт доктор Фассбендер (Питер Селлерс), который почему-то выглядит как невероятно нелепая пародия на самого Вуди Аллена, и его клиент Майкл (Питер О Тул). И только друг одного из них Виктор Шакапопулис (Вуди Аллен) являет собой пример супружеской верности.
События обретают совершенно непредвиденный оборот, когда все герои совершенно случайно оказываются в одном месте — в отеле «Шанто-Шантель» в окрестностях Парижа — там любовные треугольники превращаются в многоугольники.
После съемок этого фильма Вуди Аллен был жутко недоволен тем что получилось и пришел к выводу, что собственные сценарии должен ставить только он сам. И с этим трудно не согласиться — здесь чисто алленовский сценарий с уже привычными диалогами, спектром охватываемых тем и характером шуток словно натянут на каких-то других актеров, с которыми все это смотрится весьма натужно. Положение спасает только сам Вуди со своим персонажем. Каждый раз, когда он появляется на экране, фильм оживает.
Но в целом, конечно, все это выглядит слабовато. Но посмотреть можно, хотя бы ради двадцатидевятилетнего Вуди Аллена, отмечающего, как и его герой, свой свой двадцать девятый день рождения на пристани. И странное дело — заглавная песня в исполнении Тома Джонса крутится в голове до сих пор.
В двух словах: не шедевр, но разок можно
Оценка: 4/10
Смотреть: решайте сами
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
Читайте также
Оставить комментарий