Пенза — 2013

26.01.2011

s640×480.jpeg
Фото из журнала [info]prohor58

И это правильно.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


24 комментария на запись “Пенза — 2013”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    теоретически наверное правильно, а вот практически.. если уж с театром такая аляпистость вышла, то и тут чото мне боязно..

    p.s. там ещё последняя фотка любопытная была.

  2. admin пишет:

    Ну, здесь ведь строят храм. К тому же, по проекту старого собора. Не думаю, что он может выйти аляпистым.

    P.S. Да, ведь так все и было 🙂

    http://penza-photo.ru/wp-content/uploads/2010/10/0110080D.jpg

  3. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    >>здесь ведь строят храм
    Когда такие строители, то им один фиг что строить. Они просто не могут по-другому. Им негде взять.

  4. admin пишет:

    Ты правда думаешь, что храм и торговый центр могут строить одни и те же люди?

  5. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Разумеется. Ну будут допустим на них другие лейблы, будут они стоить в два раза дороже, а суть-то та же. А ты думаешь пришлют молельщиков-строителей после годовалого поста?

    Откуда других людей-то взять. Если у нас такой главпоп, то уж строители…

    Я и не думал что ты настолько оптимистично оцениваешь действительность.

  6. admin пишет:

    А ты думаешь пришлют молельщиков-строителей после годовалого поста?

    Именно) Мне всегда казалось, что храм — особенное место, и поэтому его не может строить кто попало.

  7. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Ну это нереально. В стране идут процессы, которые прямо противоречат твоим идеалам. Всё превратили в бизнес. Откуда бы взяться бригаде чудотворных кудесников-старообрядцев? Не, они никак не вписываются в имеющиеся бизнес-процессы.

    Где-то в отдаленных районах, север (там где далеко от генеральной линии «партии», где есть традиции) или какая-то окраина где один человек-осколок что-то может сделать — там возможен твой сценарий, хотя такие люди они просто единичны будут сейчас. Но в нашем случае я в это не верю конечно же.

  8. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Ну хотя может тебе понравится. Может я просто хочу чего-то слишком слишком высокого. Вполне возможно что я просто планку задрал и этим тебя всего перепугал. Я вон и Тарковскому с его Рублёвым не очень верю, хотя многие восхищаются.

  9. lsnrctl пишет:

    Именно) Мне всегда казалось, что храм — особенное место, и поэтому его не может строить кто попало.

    Я тоже когда-то был таким наивным 🙁

    Вы с Прохоренковым диаметрально расходитесь в оценках. Он пишет, что «казенного финансирования, понятно дело, не будет», а ты говоришь про 2013 год. Вещи это абсолютно несовместимые!

    Есть два взаимоисключающих пути:
    1) Мощное бюджетное финансирование к юбилею, ударно-стахановское строительство с соответствующим таким темпам качеством, сопровождающееся мощным распилом бабла каким-нибудь очередным скм-груп. Архитектурный замысел адаптируется под вкусы Кузьмича как заказчика.
    2) Церковь строит собор на пожертвования, но процесс растягивается лет на 15-20. Вероятно, распилов в этом случае будет намного меньше, а результат, наверное, более качественным (хотя насчет качества есть сомнения, о которых я напишу в следующем посте). Я в этот вариант верю слабо: в 2013 году в Пензу постараются привезти высочайших гостей, и вряд ли местные боссы осмелятся показать им яму и забор. Взаимосвязь резко активизировавшейся работы по возведению храма и грядущего юбилея города слишком очевидна.

    Первый вариант мне не нравится еще одной вещью. Я абсолютно уверен, что перед строительством такого огромного здания и в таком историческом месте туда просто необходимо на пару-тройку лет пустить археологов. И дать им денег на проведение исследований, а не спешно заливать свою историю толстым слоем бетона.

  10. lsnrctl пишет:

    Теперь по поводу архитектуры.

    К тому же, по проекту старого собора. Не думаю, что он может выйти аляпистым.

    Между тем, в действительности «Гражданпроект разработал архитектурную концепцию нового собора, который будет повторять основные пропорции и характерные детали разрушенного храма.»

    К великому сожалению, наша церковь (если даже предположить, что строить будет она сама, а не Кузьмич, с которым вообще всё ясно) очень вольно относится к восстановлениям и реставрациям. Объясняется это рядом причин.

    Первая — часто недостаточный культурно-образовательный уровень ее ответственных представителей. То есть восстанавливают согласно своему простонародному представлению о прекрасном (покрупнее, поярче покрасить и штоб непременно купола золотом блестели!), категорически не желая советоваться и слушать научное сообщество, профессиональных музейщиков, историков архитектуры. В прошлом году, когда новый патриарх все-таки пролоббировал принятие закона о реституции церковных ценностей, научное и музейное сообщество кричало и било в набат именно по этой причине. Люди, которым небезразлично сохранение исторического наследия, просто бьются в истерике от бессилия, невозможности донести свою точку зрения и повлиять на ход событий. Увы, наши предки относились к зодчим с весьма большим уважением.

    Вторая — «прагматичность». Подчас при восстановлении/реставрации в ущерб архитектуре и историчности «расширяются площади», сооружаются нелепые пристройки. Старинные храмы перестраиваются, исходя из «практических» целей.

    В заключение — несколько ссылок, поясняющих мою точку зрения:
    1. О письме работников искусства патриарху. Само письмо там же по ссылке.
    2. Хорошая коллекция примеров по «приукрашению» старинных храмов. Еще убойнее — тут.

  11. admin пишет:

    Ой, опять распилы…

    Я имел в виду, что это просто правильно с моей глубоко внутренней точки зрения и в исторической перспективе и — тут опять со мной можно долго спорить — стоит пускать на это выделенные на юбилей бюджетные деньги.

  12. lsnrctl пишет:

    Не, насчет бюджетных денег я не хотел спорить — понятно, что тут мы всегда останемся при своем мнении. Точно так же и в вопросах реституции, наверное, не сойдемся (ну не понимаю я, почему именно церкви надо возвратить все в малейшей степени относящиеся к ней здания по первому требованию, а, к примеру, наследникам дореволюционных частных собственников — ничего не надо возвращать).

    Я на самом деле хотел о другом сказать. Строить храм впопыхах, на скорую руку, имхо, глубоко неправильно. Ну не тот это случай, чтобы стахановщиной заниматься. Такое огромное и сложное здание как Спасский собор даже чисто по технологии за оставшееся до юбилея время тяжело успеть построить. Получим в результате под личиной «воссоздания» что-то типа драмтеатра 🙁

  13. admin пишет:

    ну не понимаю я, почему именно церкви надо возвратить все в малейшей степени относящиеся к ней здания по первому требованию, а, к примеру, наследникам дореволюционных частных собственников — ничего не надо возвращать

    Потому что потребности религиозные для нации в целом важнее, чем чья-то собственность (имхо).

    Строить храм впопыхах, на скорую руку, имхо, глубоко неправильно.

    Имхо тоже. Но я и не утверждал обратного. (Год 2013 в заголовке не означает «построить за три года», а просто помогает понять, что за собор имеется в виду :)).

  14. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Если будут делать, то делать будут быстро и по стахановски, по-буртасскому принципу (от названия спорткомплекса). Остальное всё теоретизирование. Если в Москве и Питере беспределится напропалую, то какие нафиг археологи на 2 года в Пензе.

    Фараонам нужны Пирамиды — быстро, желательно при жизни. Отсюда и думайте.

  15. admin пишет:

    Если будут делать, то делать будут быстро и по стахановски, по-буртасскому принципу

    У меня все равно не укладывается в голове, что храм можно построить по-буртасскому принципу.

    Даже фараонам это должно быть ясно.

  16. lsnrctl пишет:

    http://pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=37944

  17. admin пишет:

    По итогам заседания сотрудники аппарата городской Думы вместе с главой города Пензы Иваном Александровичем Белозерцевым решили делать ежемесячные перечисления из своей заработной платы на строительство Спасского собора в течение всего 2011 года.

    Прекрасно! 🙂

  18. lsnrctl пишет:

    Ну да, а следующими «добровольно» решать делать перечисления из своей огромной зарплаты все учителя и врачи. Уже проходили такое с театром.

    Потом по-крупному «добровольно» скинутся все местные бизнесмены, независимо от вероисповедания. А потом мы будем громко удивляться, почему Пензенская область инвестиционно непривлекательна 🙂

    Сама по себе ситуация, когда организатором «добровольного» сбора денег выступает главное должностное лицо области, в цивилизованной демократической стране просто немыслима. Ибо это чистешей воды админресурс и конфликт интересов. Много ли смельчаков посмеет отказать губернатору?

  19. admin пишет:

    А в городской Думе есть смельчаки? 🙂

  20. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    я ещё хотел там приписать, что «строить на пожертвования не получится, потому что не хватит, разве что михалковский болваночный налог соорудят».

    А зарплаты, если чо, можно предусмотрительно поднять.

  21. admin пишет:

    Мне чиновников не жалко — пусть платят. Это даже такая вывернутая наизнанку «справедливость»… )

    А в остальном тут нечему удивляться.

  22. lsnrctl пишет:

    …строить на пожертвования не получится, потому что не хватит…

    Да может и хватит, если в качестве жертвователей по отмашке сверху выступят Газпром, Транснефть и т.п. Я, если честно, немного забыл об этом варианте, хотя он довольно популярен при финансировании тех объектов, на которые по закону затруднительно потратить бюджетные средства.

    Печально, что дан ясный сигнал построить к 2013 году. Там же объемы просто огромные, с соблюдением всех технологий, боюсь, за 2 года такое в принципе построить нельзя. Вспоминается сразу часовня около памятника Победы, которую построили к 50-летию Победы чуть ли не за месяц, а потом несколько раз заново штукатурили, отделывали, потому что через полгода все кусками отваливалось…

  23. admin пишет:

    Да, это и правда печально.

  24. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Да может и хватит, если в качестве жертвователей по отмашке сверху выступят Газпром, Транснефть
    Ну я же не об этом варианте говорил, естественно. Это, по сути, госдотации, тот же вариант что с театром и буртасами.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>