220px-small_time_crooks.jpg Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Вуди Аллен, Кэролин Саксон, Хью Грант и др.

Автор сценарияВуди Аллен

Продюсеры: Летти Аронсон, Дж.Е. Бюкейр и Жан Думанян

Производство: США

Год: 2000

Длительность: 94 мин.

Бюджет/Сборы: $ 18 млн / $ 29 млн

IMDb: ID 0196216

Двухтысячные на календаре Вуди Аллена начинаются с фильма, который если и не является их квинтэссенцией, то во всяком случае вполне типичен для этого периода его творчества. Здесь больше юмора, меньше драмы, точнее драма несколько лучше скрыта за кажущейся простотой сюжета. В целом эти десять лет — наверное, самый любимый массовым зрителем период творчества Вуди Аллена, и вступать в него — особенное удовольствие.

Мелкий воришка Рэй (Вуди Аллен) недавно вышел из тюрьмы и начал новую жизнь, устроившись на работу посудомойщиком. Но перспектива работать за копейки мало привлекает гиганта мысли, у которого в тюрьме было прозвище «мозг» — у Рэя сразу рождается План. План этот прост как и все гениальное — Рэй с двумя подельниками арендуют здание в двух шагах от банка и открывают в нем кафе. Пока жена Рэя Фрэнчи (Кэролин Саксон) печет и продает вкуснейшее печенье, вся троица с переменным успехом копает подземный ход в банк.

По нелепой случайности подземный ход приводит их совсем не в банк, а в расположенный поблизости магазин, но ребята не отчаиваются, ведь печенье пользуется небывалым спросом и приносит весьма неплохой доход. Через год все члены «банды» — уже миллионеры, и, казалось бы, что еще нужно для счастья?

Оказывается, кое-что все таки нужно — Фрэнчи, очень простая и бесхитростная женщина, решает научиться хорошим манерам и правилам поведения в обществе. И как часто бывает в таких случаях, человек, который мог бы ей в этом помочь, находится очень быстро. Молодой человек по имени Дэвид (Хью Грант) водит Фрэнчи и отчаянно сопротивляющегося окультуриванию Рэя по музеям, беседует с ними о культуре средневековья, но сам думает только о миллионах, которыми его сможет наделить эта семейка. Развязка этой истории проста и жизненна.

Легкий и приятный фильм, временами уходящий в комедию, временами в драму, временами просто заставляющий подумать.

В двух словах: симпатично

Оценка: 5/10

Смотреть: можно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>