Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Вуди Аллен, Дайан Китон, Алан Алда, Анжелика Хьюстон и др.

Автор сценарияВуди Аллен

Продюсер: Роберт Гринхут

Производство: США

Год: 1993

Длительность: 104 мин.

Бюджет/Сборы: $ 13,5 млн / $ 11,2 млн

IMDb: ID 0107507

Но вот семейная жизнь Вуди Аллена, кажется, пошла на поправку, и перед нами снова довольно типичная, я бы даже сказал, классическая работа с одной, впрочем, особенностью — именно с «Загадочного убийства в Манхэттене» в фильмах Аллена начинает появляться детективная канва, которая, конечно, не определяет, но характеризует поздний этап творчества режиссера, к которому мы незаметно подошли.

Впрочем, и детектив Аллен «обрабатывает» так как никто другой, создавая совершенно особый жанр, в котором сама детективная история, какой бы великолепной она не была, все-таки остается фоном, а на передний план выходят отношения мужчины и женщины.

Порвав с Мией Фэрроу, Аллен приглашает в этот фильм Дайан Китон, и здесь она прекрасна, хотя и видно, что ее коснулась печать времени. Фильм этот, к сожалению, станет ее последней работой у Аллена. Аллен и Китон играют семейную пару, Липтона и Кэрол, отношения которых уже тронуты холодком, но далеко не безнадежны. Как-то раз они знакомятся с проживающей по соседству Полом и Лилиан, которые тоже состоят в многолетнем браке. Но толком обсудить семейную жизнь друг с другом им не удается — Лилиан неожиданно умирает от сердечного приступа.

У Кэрол сразу появляются подозрения, она пытается уговорить Липтона начать собственное расследование, но тот лишь лениво отмахивается. Она проникает в квартиру Пола и Лилиан и находит там важные улики, которые говорят о том, что Лилиан на самом деле жива, впрочем, это лишь начало этой истории…

Прекрасный, заводной, блестящий фильм в духе ранних работ Аллена! Прекрасны и как-то грустны и сам Аллен, который неожиданно постарел, но только внешне, а не внутри (хотя здесь ему уже почти шестьдесят), и Дайан Китон, и сама интонация фильма, и тема сохранения отношений с утратой молодости, и время, которое не остановить…

Но несмотря на эту едва уловимую нотку грусти, фильм очень светлый и по-настоящему алленовский, а значит, берет все самое светлое и лучшее от жизни.

В двух словах: очень здорово, в top 10

Оценка: 7/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>