200px-wallenpurplerose.jpg Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Дэнни Айелло, Джефф Дэниэлс, Миа Фэрроу и др.

Автор сценарияВуди Аллен

Продюсер: Роберт Гринхут

Производство: США

Год: 1985

Длительность: 85 мин.

Бюджет/Сборы: $ 15 млн / $ 10,6 млн

IMDb: ID 0089853

Как бы банально это ни звучало, очередной шедевр от Вуди Аллена)

Америка времен Великой Депрессии. Рассеянная и мечтательная очаровашка Сесилия (Миа Фэрроу), очень похожая на самого Аллена, страдает от безденежья и неудачного брака с простофилей Монком (Дэнни Айелло), который проводит свое свободное время за выпивкой и картами, и радость в жизни у нее всего одна — вечерний киносеанс.

По нескольку раз в день она приходит в местный кинотеатр, чтобы снова и снова посмотреть фильм «Пурпурная роза Каира» и хотя бы немного пожить настоящей жизнью. И неожиданно случается чудо: один из персонажей фильма, красавец-мужчина Том Бакстер (Джефф Дэниэлс), влюбившись в Сесилию, в буквальном смысле сходит с экрана, оставив своих партнеров по фильму в крайне затруднительном положении. Как и Сесилии, ему надоело по десять раз в день играть одну и ту же роль, и он тоже хочет настоящей жизни.

Голливудские продюсеры в отчаянии — прокат того и гляди сорвется. На поиски беглеца пускается полиция и ФБР, но найти его удается лишь актеру Джилу Шепперду (Джефф Дэниэлс), который и сыграл его роль. Сесилия оказывается перед выбором и никак не может решить, предпочесть ли реального актера его герою…

Том: «Я люблю тебя. Я честен и на меня можно положиться. Я смел и романтичен».
Джим: «А я настоящий».

Прекрасный фильм! Очень хорошо раскрыта тема реального и иллюзорного в нашей жизни, тонкой грани между вымыслом и реальностью, а печальный финал — самая что ни на есть жизненная развязка этой истории. Сам Аллен относит этот фильм к числу самых любимых, потому что, по словам режиссера, он получился максимально близким к его замыслу.

Нельзя не отметить и игру актеров. Миа Фэрроу прекрасно справилась с ролью мечтательной, простодушной и очень романтичной женщины, которая, несмотря на все трудности жизни, верит в счастливое будущее. Джеффу Дэниэлсу (а я был абсолютно уверен, что это Чарльз Рокет :)) удалось изобразить и романтичного, под стать Сесилии, героя фильма, и совсем другого, но тоже не без нотки романтики, сыгравшего его актера. Антураж и музыкальное сопровождение картины — как всегда у Аллена, на высшем уровне.

В общем, фильм из разряда must see.

В двух словах: 85 минут счастья

Оценка: 7/10

Смотреть: обязательно!

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>