zeligposter.jpg Режиссер: Вуди Аллен

В ролях: Вуди АлленМиа Фэрроу и др.

Автор сценарияВуди Аллен

Продюсеры: Роберт Гринхут

Производство: США

Год: 1983

Длительность: 79 мин.

Бюджет/Сборы: ? / $ 12 млн

IMDb: ID 0086637

Этот фильм, снятый в жанре псевдодокументалистики на основе «кинохроник 20-40-х годов» — пожалуй, самая экспериментальная и необычная работа Вуди Аллена.

Лента рассказывает о человеке по имени Леонард Зелиг (Вуди Аллен), обладавшем уникальной способностью к перевоплощению. Так, беседуя с толстяками, он сам превращался в толстяка, с чернокожими — в чернокожего, с раввинами — в раввина, а с лечившими его докторами — в доктора. Пережив всплеск популярности, Зелиг попадает в больницу, где за его лечение принимается врач-психиатр Юдора Флетчер (Миа Фэрроу). Она понимает, что необычные превращения Зелига — следствие простого желания быть понятым и быть таким как все. Со временем она влюбляется в Зелига, но общество отвергает его, и Зелигу приходится исчезнуть…

Фильм снят очень тонко и с филигранной точностью, проработаны мельчайшие детали, «кинохроники 20-40-х годов» выглядят впечатляюще правдоподобно — говорят, оператор для старения пленки топтал ее ногами, а вмонтированный в выступления Гитлера Зелиг — это вообще подвиг для тех времен. Вместе с настоящей музыкой двадцатых все это создает абсолютно цельную картинку, и в реальность происходящего можно было бы поверить без малейших колебаний, если бы не тонкая ирония и лицо Вуди в кадре)

О чем этот фильм? О том, что банально нужно быть собой?..

А насколько это увлекательно.. поначалу фильм несколько напрягает, но потом затягивает. В любом случае, посмотреть такое кино стоит хотя бы потому, что оно единственное в своем роде.

Оценка: 7/10

Смотреть: обязательно

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>