Минск

10.06.2010

В Минске я оказался в известном смысле случайно: пара дней после концерта Scorpions попадали на выходные, и терять их не хотелось, а во всех остальных крупных городах в радиусе десяти часов на поезде от Москвы я уже побывал.

Битва на Немиге

Первое упоминание о Минске относится к 1067 году — тогда на реке Немиге происходит крупная битва между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого.

Немига — это приток реки Свислочь, на которой стоит Минск, а также одноименная станция метро и улица. Когда-то она составляла часть торгового пути «из варяг в греки». К XIX веку река сильно обмелела, и ее заключили в коллектор — комплекс подземных труб, где река протекает и поныне, правда, видят ее теперь разве что диггеры. Сверху над коллектором находится улица Немига.

Немига в коллекторе. Фото Василия Семашко, корреспондента БелаПАН, 2008г.
Немига в коллекторе. Фото Василия Семашко, корреспондента БелаПАН, 2008г.

Битва на Немиге становится одной из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси.

Битва на Немиге 3 марта 1067 года. Изображение из летописи
Битва на Немиге 3 марта 1067 года. Изображение из летописи

Войска сходятся на берегах реки Немиги и 7 дней стоят друг против друга в глубоком снегу. В итоге Всеслав терпит поражение и бежит в Полоцк, через четыре месяца Ярославичи зовут его на переговоры и обещают безопасность, но нарушают обещание, хватают его и отвозят в Киев, где заключают в заключили в земляную тюрьму. В результате киевского восстания 1068 года Всеславу удается освободиться из заключения, и в 1071 году он возвращает Полоцкое княжество.

Великое Княжество Литовское и Российская Империя

Набеги Золотой Орды в XIII веке и конец Киевской Руси сильно ослабляют княжество, для своей защиты Минск обращается на запад к Литве и в 1242 году добровольно входит в состав Великого княжества Литовского.

План Минска в середине XV века с сайта minsk-old-new.com
План Минска в середине XV века с сайта minsk-old-new.com

К середине XVII века Минск становится важным экономическим и культурным и религиозным центром. В январе 1793 года Минск в результате второго раздела Речи Посполитой отходит к России и становится центром новой Минской губернии.

Великая Отечественная война и послевоенный период

С 28 июня 1941 года Минск находится в оккупации немецких войск. В 1941 и 1944 годах город подвергается воздушным бомбардировкам, и на момент освобождения Минска советскими войсками центр города разрушен практически полностью — в нем всего около 70 неразрушенных зданий.

Разрушенный Минск после бомбардировок люфтваффе. Июнь 1941 года. Фото из Википедии
Разрушенный Минск после бомбардировок люфтваффе. Июнь 1941 года. Фото из Википедии

nemcy2.jpg
Минск в 1941 году. Фото Татьяны Шастак с сайта minsk-old-new.com

После войны Минск становится центром машиностроения и высоких технологий с развитыми культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой.

Современность

Начнем по традиции с вокзала. Чыгуначны вакзал 🙂 выглядит — и снаружи, и внутри — очень современно.

img_0903.jpg

Напротив него — ворота в город.

img_0893.jpg

Как я уже писал, почти вся центральная часть города была разрушен во время Великой Отечественной войны и выстроена заново в послевоенное время, и от старого города в ней осталось совсем немного.

Троицкое предместье возникло в XV веке. Тогда оно было со всех сторон окружено рекой, отделявшей его от старого города. Предполагается, что название предместья произошло от когда-то находившегося здесь оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы).

Троицкое предместье в конце XIX в. Реконструкция и рисунок В. Стащенюка с сайта minsk-old-new.com
Троицкое предместье в конце XIX в. Реконструкция и рисунок В. Стащенюка с сайта minsk-old-new.com

Сейчас его территория активно реставрируется, появляются ресторанчики и магазины. На фоне зданий предместья фотографируются молодожены.

img_1233.jpg

img_0947.jpg

img_0954.jpg

img_0957.jpg

Вторая довольно большая сохранившаяся часть старого города — Верхний город.

Свято-Духов Кафедральный собор. Бывший костел в комплексе монастыря бернандинок, основанного в первой половине XVII в.

img_0920.jpg

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии (1716 — 1747 гг.).<1019>

Городская ратуша (XVII в.). Разрушена в 1853 г., воссоздана в 2003 г.

img_1022.jpg

Гостиный двор (справа). Построен в 1569 г.

img_1027.jpg

Остальная часть города в архитектурном плане представляет собой застывший совок. Витрины некоторых магазинов возвращают во времена десяти-пятнадцатилетней давности.

img_0961.jpg

Кинотеатр, кажется, тоже из тех времен.

img_0969.jpg

Но сам Минск вряд ли можно назвать застывшим совком — это очень европейский город. Европа — это и чистота на улицах, и карты «You are here», и Макдональдс, и вообще такой ровный и спокойный городской пейзаж без кричащих вывесок и растяжек во всю длину улицы.Взять хотя бы одну из центральных улиц города — улицу Ленина.

img_0991.jpg

Или другую — проспект Независимости.

img_1063.jpg

Проспект Независимости выходит на одноименную площадь. Ее окружают поистине монументальные шедевры советской архитектуры,

img_1075.JPG

img_1079.JPG

img_1084.JPG

img_1068.jpg

среди которых затерялся еще один интересный памятник, костел Св. Симона и Елены, возведенный в 1908 — 1910 гг.

img_1078.jpg

Также на проспекте Независимости — площадь Победы (Круглая площадь). В 1954 году на ней был установлен 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы.

img_1104.JPG

И также на проспекте Независимости — созданная, казалось бы, специально для привлечения туристов Национальная библиотека Белоруссии.

img_1241.jpg

То, что в наше время можно строить такие огромные библиотеки, удивительно, но еще больше удивляет, то что в восемь вечера в пятницу (библиотека работает до девяти) здесь еще полно народу 🙂

По вечерам библиотека превращается в настоящий световой аттракцион.

img_1180.jpg

img_1187.jpg

img_1185.jpg

Но самое интересное, что за символическую плату в 35 рублей можно подняться наверх на специальном лифте и посмотреть на город с высоты 73 метров.

img_1194.jpg

img_1201.jpg

Здание выглядит очень современно, но проект был разработан и утвержден еще в 1989 году! Вес здания — 115000 тонн (вдвое тяжелее Останкинской телебашни), вес книг — не менее 20000 тонн.

Национальная библиотека Белоруссии попала в TOP-50 самых необычных зданий мира, составленный журналом «Village of Joy», в котором заняла 24 место, и в список самых уродливых зданий мира по версии американского журнала «Travel + Leisure». Что ближе вам — решайте сами)

Читательский билет № 1 получил Александр Лукашенко, который пришел на открытие библиотеки.

Рядом с библиотекой установлен памятник Франциску Скорине, белорусскому ученому, философу, медику, первопечатнику и просветителю, да и проспект Независимости, на котором находится библиотека, раньше носил его имя.

Вообще, Минск дневной и Минск ночной — это два разных города.

Площадь Победы.

img_1109.JPG

Проспект Независимости.

img_1274.jpg

img_1277.jpg

Палац Рэспублiкi.

img_1280.jpg

Дом культуры профсоюзов.

img_1285.jpg

Просто красивое здание)

img_1305.jpg

Театр оперы и балета.

img_1313.jpg

Ну вот и все) Надеюсь, вы тоже полюбили этот приветливый, чистый, умиротворенный и очень европейский город, в который хочется вернуться. Надеюсь, что уже очень скоро получится это сделать)

Спасибо за внимание) Те, кому хватило терпения дочитать до конца, поставьте крестик в комментах)

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


6 комментариев на запись “Минск”

  1. Alan пишет:

    круто. но как-то серо

  2. Алексей пишет:

    Ставлю крестик в комментах. xP

    Хорошие фотки, спасибо.

  3. admin пишет:

    🙂

  4. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Чистенько всё, хорошо. Наверное мы настолько привыкли к мусору, что такие виды могут казаться стерильно-неживыми. Библиотеку целиком не могу судить, но в список уродливых я занести явно не готов, интересное пока сооружение.

  5. admin пишет:

    У меня вообще не было ощущения, что виды стерильно-неживые — совсем наоборот.

    Необычно, конечно, когда на площади Независимости на тебя со всех сторон смотрят огромные советские монолиты, но это совсем не те монолиты, что в Харькове — они не наводят тоску, а просто смотрятся любопытно)

  6. admin пишет:

    Библиотека тоже выглядит необычно. Не могу назвать ее шедевром, но любопытство и интерес она пробуждает.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>