Площадь Свободы — центральная площадь Харькова. Это четвертая по величине площадь Европы и седьмая — мира.
Вот пара не самых удачных фоток.
Все фото © Валентин Развозжаев, 2008
К площади примыкает один из самых известных архитектурных памятников советской эпохи и одна из главных достопримечательностей Харькова — Дом государственной промышленности (Госпром).
Полностью площадь можно увидеть на одной из фоток чуть ниже.
Это только центральная часть здания, а вот оно полностью.
Харьков. Госпром с вертолета. Фото из Википедии
Госпром построили по указанию Дзержинского, который посетил Харьков в 1926 г.
В начале строительства применялся в основном ручной труд, до пяти тысяч рабочих в день (зимой 500-600 человек) работали в три смены. К окончанию строительства работы были механизированы на 80%.
Во время рытья котлована для одного из подъездов были найдены кости мамонта. Сейчас они хранятся в музее естественной истории, а Владимир Маяковский написал по этому поводу следующие строки
Там, где вороны бились, над падалью каркав,
в полотно железных дорог забинтованный,
столицей гудит украинский Харьков,
живой, трудовой, железобетонный.
Строительство было завершено в рекордно короткие сроки — всего за два года. 7 ноября 1928 года здание было сдано в эксплуатацию.
Многие поэты и писатели посвятили Госпрому свои строки — «чудесной гармонией, выражающей дух рабочего класса» назвал его Максим Горький, «чудом, увиденным в Харькове» — Теодор Драйзер, но самые яркие строки принадлежат перу украинского советского писателя Олеся Гончара
С востока над городом вырастают крылья света, небо розовеет, свежо, лепестково отшумевшим дождём сверкают зелёные кроны деревьев, играют стеклом в отдалении стройные корпуса Госпрома.
Если конец, то только так, только там, на площади Дзержинского перед Госпромом, влететь и упасть, как падали когда-то гонцы — вестники победы на площадях античных городов…
С другой стороны к площади примыкает харьковский национальный университет. Как и Госпром, здание построено в стиле конструктивизма в 1930-32 гг.
Мрачно, правда? 🙂 А все потому, что это в тридцатых годах в этом здании находился Дом правительства Украинской ССР, а университет переехал туда лишь после войны.
В университете учились и работали такие известные люди как Иван Мечников, Лев Ландау, Николай Бекетов и Николай Костомаров, кроме всего прочего именно в Харьковском университете учился студент по фамилии Покорев, который дал Раскольникову питерский адрес старухи-процентщицы 🙂
Со стороны улицы Сумской на площадь смотрит здание областной администрации, бывший харьковский обком КПСС.
Построено в 1951-54 гг. в стиле сталинского ампира.
Завершает эту советскую архитектурную композицию, понятное дело, памятник Владимиру Ильичу. Как это ни странно, он появился на площади позже всех — только в 1963 г. Ильич смотрит на обком КПСС.
Ну, и самая удачная фотка 🙂 Березка, Ленин и Queen.
Ссылки по теме
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
30.12.2008 в 15:54
Госпром — хоть и симметрично, но что-то непонятное нагорожено… А остальное очень даже… Я б съездил:)
30.12.2008 в 23:50
Непонятно, зато монументально 🙂
Насчет съездить — Харьков — не то чтобы чисто туристический город, но вместе с тем город приятный. Да и на застывший в камне монументальный совок тоже интересно посмотреть.