Невский проспект
Нос
Портрет
Шинель
Записки сумасшедшего
Коляска

Если и можно выделить какую-то общую тему этого цикла, то это — разлад мечты с действительностью, бездушное, обыденное и никчемное существование, скрытое за красивыми фасадами Невского проспекта.

В этом мире не находится места мечтателю Пискареву, здесь сбежавший от своего владельца и получивший генеральский чин нос задирает нос и не желает возвращаться обратно, здесь трагически обрывается жизнь талантливого художника-самородка Чарткова, растерявшего свой талант за рисованием портретов знатных дам, ничего не смыслящих в искусстве, а на его фоне уже совсем трагична история титулярного советника Акакия Акакиевича Башмачкина, который только и мечтал, что о шинели; здесь и разочарование Петербургом самого Гоголя.

Тема эта раскрыта настолько глубоко и мастерски, что некоторые историки литературы выделяют этот цикл в отдельный, «петербургский», период творчества Гоголя.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>