Часть первая

  1. «Старосветские помещики»
  2. «Тарас Бульба»

Часть вторая

  1. «Вий»
  2. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Гоголь… Удивительный художник, он рисует странные, причудливые, фантасмагоричные картины очень яркими и живыми красками. Сравнить их просто не с чем — не было такого явления в русской литературе и никогда не будет — да и стоит ли сравнивать?.. Лучше просто ими наслаждаться.

Тощая баба выносила по порядку залежалое платье и развешивала его на протянутой веревке выветривать. Скоро старый мундир с изношенными обшлагами протянул на воздух рукава и обнимал парчовую кофту, за ним высунулся дворянский, с гербовыми пуговицами, с отъеденным воротником; белые казимировые панталоны с пятнами, которые когда-то натягивались на ноги Ивана Никифоровича и которые можно теперь натянуть разве на его пальцы. За ними скоро повисли другие, в виде буквы Л. Потом синий козацкий бешмет, который шил себе Иван Никифорович назад тому лет двадцать, когда готовился было вступить в милицию и отпустил было уже усы. Наконец, одно к одному, выставилась шпага, породившая на шпиц, торчавший в воздухе. Потом завертелись фалды чего-то похожего на кафтан травяно-зеленого цвета, с медными пуговицами величиною в пятак. Из-за фалд выглянул жилет, обложенный золотым позументом, с большим вырезом напереди. Жилет скоро закрыла старая юбка покойной бабушки, с карманами, в которые можно было положить по арбузу.

Я же читал вот это раньше, но не понимал. А сейчас кайф невероятный. Воистину лучше поздно, чем никогда.

***

А вообще «Миргород» — это уже такой зрелый, оформившийся Гоголь. Сборник выйдет в марте 1835 года, а уже в сентябре Гоголь приступит к работе над «Мертвыми душами».

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>