О, счастливчик!

Эта игра ворвалась в мою жизнь десять лет назад и заняла в ней примерно то же место, что пару лет спустя четверо парней из Ливерпуля и совсем недавно двое ребят из Нью-Йорка. Она сразу и навсегда вошла в разряд вещей, которые нужно было бы выдумать, если бы их не было, и жить с которыми в одно время — не просто большое счастье, а что-то свыше.

Хорошо помню, как впервые услышал об игре. Как-то раз на уроке литературы учительница сравнила одного из нерадивых учеников с той «девушкой в викторине у Диброва», которая не знала, кто запустил первый спутник Земли — мы или китайцы. В те времена я слабо представлял себе, кто такой этот Дибров, поэтому специально искать ничего не стал и случайно наткнулся на игру лишь через несколько дней, переключая каналы телевизора.

Красочная картинка и магическое действо, творившееся в студии, вмиг притянули к экрану. Помню и самый первый вопрос: «Что обычно показывают по телевизору в новогоднюю ночь после боя курантов? A: Выступление президента … D: Прогноз погоды». Поначалу я даже удивился тому, что претендентам на миллион задают такие простые вопросы, но ровно через секунду вошел во вкус. С тех пор каждое субботнее утро было особенным.

I ♥ TV

Надо сказать, что до «Счастливчика» я был весьма равнодушен к телевидению и слабо представлял себе, что в чем его прелесть. Мой рацион тогда составляли лишь сериалы (от «Твин Пикса» и «Улиц Сан-Франциско» до «Дикой розы» и «Санта Барбары») и конкурс «Песня года». Был еще дибровский «Свежий ветер», но он казался скорее утренним развлечением вроде фруктов на завтрак.

В игровом мире царил Якубович, и смотреть его было неинтересно; «Своя игра» и сейчас кажется развлечением заумным и совсем не зрелищным, а «Что? Где? Когда?» — чем-то элитарным, а потому далеким от зрителя.

«О, счастливчик!» изменил все.

Рейтинги

Каждое субботнее утро было особенным. Игра притягивала чем-то необъяснимым, какой-то невероятной химией, Дибров потрясающе раскрывал каждого участника, пробуждая и во мне интерес к людям.

«О, счастливчик!» стал самым рейтинговым проектом в истории отечественного телевидения — каждый выпуск смотрело более 30% телезрителей, иногда эта цифра доходила и до сорока. Суммарный рейтинг телекиллеров Киселева и Доренко до нее не дотягивал.

Игра благополучно прошла первый сезон, начался второй, все было на подъеме, был выигравший полмиллиона Сергей Строкин и казалось, что так будет всегда, но…

The dream is over

Очередным субботним утром в эфир вышел повтор. Через неделю — тоже. Битва за НТВ тогда еще не перешла в открытую стадию, и лишь по косвенным признакам можно было понять, что нас ждет телевизионная революция и теперь все будет по-другому. Революция эта, как и большинство революций, не привела ни к чему хорошему, резко оборвав самый интересный этап моего детства, а может и всей жизни, и стала отражением уходящей эпохи, о которой сегодня принято отзываться с презрением.

Кто хочет стать миллионером?

Полтора месяца спустя игра вышла в эфир на другом канале. Новый ведущий, молодой человек по имени Максим, сказал, что, на его взгляд, игре больше подходит другое название и, продекламировав вопрос отборочного тура, пригласил в кресло первого игрока. Он выиграл миллион.

Вскоре я перестал смотреть игру, тем более, что от «Счастливчика» в ней не осталось ровным счетом ничего. Максим стал известным человеком. Природное чувство юмора позволило ему превратить программу в юмористическое шоу и источник собственной популярности. Рейтинги игры пошли вниз — теперь они едва дотягивали до четырех-пяти процентов.

Так прошло несколько лет. Несмотря на падение рейтингов программа продолжала существовать, как продолжают существовать другие развлекательные проекты Первого канала.

В попытке поднять рейтинги и спасти игру от верной гибели организаторы решились на отчаянный шаг, и в «Миллионере» стали играть только звезды. Многие из них были приглашены Первым каналом для рекламы собственных проектов, и рейтинги снова пошли вниз.

Закрытие?

Самые трудные времена наступили в начале 2008 года. Максим, которому игра порядком надоела, несколько раз под разными предлогами пытался ее покинуть. Наконец, у него получилось, и игра осталась без ведущего.

В то же время создатель формата, английская компания Celador, продала права на игру компании 2Way Traffic, а та продала права на российскую версию Первому каналу.

Гений Эрнста

Далее последовали события, за которые хочется благодарить в равной степени счастливый случай и гений Константина Эрнста.

Сначала Первый канал на своем сайте и в газете «Комсомольская правда» спросил у зрителей, кого бы те хотели видеть в кресле ведущего. В число претендентов кроме Максима, Ивана Урганта, Александра Цекало и многих других набивших оскомину персонажей неожиданно попал Дмитрий Дибров. Как и следовало ожидать, опрос он не выиграл, но оказался в четверке победителей.

Первое место занял Ургант, и казалось, что игра потеряна снова, на этот раз навсегда, но… сославшись на занятость Урганта, руководство Первого канала выбрало Диброва! Вот он — гений Эрнста.

— Мне позвонил руководитель Первого канала Константин Эрнст и спросил, не пора ли мне вернуться на телевидение?, — рассказал Дмитрий Дибров. — Предложил вести программу «Кто хочет стать миллионером?» — Я думал ровно секунду и согласился.

Вот так этот проект, как его ни называй, вернулся в эфир.

Новый формат

Первый выпуск обновленного «Миллионера» вышел в эфир в преддверии нового 2009 года.

В наследство от немного захиревшего предка ему достались и печально высокая доля «звездных» выпусков (первые одиннадцать (!!!) игр были сплошь «звездными»; небольшую интригу, впрочем, добавило то, что звезды теперь стали тоже играть на деньги), и не менее печальная привычка Первого канала продвигать одни проекты за счет других.

Дмитрий, во времена НТВ устроивший скандал из-за того, что в единственном за два сезона выпуске его попросили покрутить лототрон с кубиками «Магги» и определить победителя единственного за всю историю «О, счастливчика» конкурса, теперь чуть ли не каждую неделю играл с участниками проекта «Ледниковый период», порой совсем не блиставшими ни эрудицией, ни интеллектом.

В апреле 2009 года произошло долгожданное событие — в игру «вернулись» обычные игроки. Оказалось, что формат десятилетней давности ничуть не устарел и все так же интересен — по словам Дмитрия Диброва, рейтинг некоторых выпусков нового «Миллионера» превышал рейтинги «О, счастливчика» на НТВ.

10 лет

1 октября 2009 года программе исполнилось десять лет. До столь почтенного возраста игровые программы доживают нечасто. К сожалению, об этой дате не вспомнили даже нынешние производители программы. Зато о ней вспомнили ее поклонники 🙂

Мечты сбываются

Как только я узнал, что Дмитрий возвращается в игру, решил при первой же возможности ехать на съемки.

Но возможность эта наступила нескоро: в декабре 2008 года прошел первый съемочный цикл, в марте 2009 года — второй, и лишь в августе прошлого года четыре съемочных дня наконец-то попали в мой отпуск 🙂 Сбывалась очередная мечта.

Съемки

В 9 часов утра 28 августа скромная компания поклонников, представленная кроме Пензы Кировом, Тулой, Ижевском и, конечно, Москвой, уже стояла у входа в телецентр. Напротив растворялась в тумане Останкинская телебашня.

Спустя примерно полчаса к нам подошла девушка-бригадир, и скоро мы оказались внутри. За стеклянными дверями скрывался достаточно широкий холл и лестница, по которой каждый день проходят все те, кто делает телевидение. Поднявшись по ней и пройдя через металлоискатель, мы оказались в длинном коридоре. На стенах висели фотографии телезвезд, а на дверях кабинетов — интересные таблички.

Миновав кабинет Михаила Леонтьева, мы подошли к дверям съемочного павильона. Еще несколько минут ожидания — и мы внутри. Впереди забрезжили сказочные фиолетово-желтые декорации…

Сказка

Как же я мечтал здесь оказаться… Но нет ничего невозможного — как писал Коэльо, если чего-то по-настоящему захотеть, то вся вселенная поможет в осуществлении этого желания. Коэльо, конечно, нагонял тумана — Маркес сказал проще: «Не напрягайся — все самое лучшее случается неожиданно» 🙂

Все, о чем я сейчас пишу, вряд ли бы случилось, не окажись Алексей таким добрым и отзывчивым человеком, и не вернись Дима в кресло ведущего 🙂 Обоим спасибо и низкий поклон)

Студия

Первое, что поражает внутри — это размер декорации. Так когда смотришь игру по телевизору, студия кажется огромной, а на самом деле она крошечная. Центральный круг — не более пяти-шести метров в диаметре, то есть, от игрового стола до портала, из которого выходит Дмитрий — всего три-четыре шага. Остальное — работа оператора-постановщика.

Окружность студии разделена на три равные части тремя порталами. Из центрального портала появляется Дмитрий, в левый «уходит» окончивший игру участник (на самом деле уйти туда довольно сложно — там лишь камеры и связки кабелей), в правом — тоже ничего кроме камер.

Напротив левого и правого порталов расположены зрительские трибуны, напротив центрального — две маленькие трибуны, которые никогда не попадают в кадр (и вид с них — самый лучший).

Напротив центрального портала и в левом портале — телесуфлеры. На них выводят текст представления звездных участников перед их появлением в студии, а также объявления Дмитрия об СМС-викторинах по ходу игры.

Тем временем на горизонте появились коробки с пультами для голосования, которые начали раздавать зрителям. С недавнего времени это радиопульты, их дают под залог паспорта. На телесуфлерах появился текст. Впрочем, по нему было не так просто понять, кто же сядет в кресло игрока первым.

И вот в студии появляется… Дмитрий Дибров!! Публика встречает его овациями.

Скоро все уже готово к началу съемок, и голос режиссера откуда-то сверху командует…

Мотор!

«Внимание! Аплодисменты!». Зрители бурно зааплодировали, раздалась знакомая музыка, и Дмитрий вместе с таинственным гостем, которым оказался актер Олег Тактаров, проследовали к игровому столу.

Сам игровой процесс ничем отличается от того, каким мы привыкли видеть его по телевизору — программы пишутся в режиме нон-стоп, а «рекламные паузы» длятся обычно не больше пяти секунд.

Центральный телесуфлер на время игры превращается в телевизор. На него в режиме реального времени выдается картинка в уже готовом виде — с разных камер, с текстами вопросов и прочей графикой.

Два дня, которые потрясли мир

За два дня я стал свидетелем семи программ. Из звезд запомнились Лев Лещенко и Вячеслав Добрынин — они очень мило спели вместе с залом свою любимую «лай-лай…» и признались в любви к битлам. Из обычных игроков запомнился Сергей Иванов, банковский служащий из Санкт-Петербурга, взявший 800000 рублей!

Вообще за день снимают четыре программы, которые идут в эфире в течение месяца. Таким образом, за четыре съемочных дня 28-31 августа было отснято 16 выпусков, которые были показаны с начала сентября до середины января.

Один выпуск длиной в 52 минуты снимается в среднем два часа, после перерыва в 15-30 минут начинаются съемки следующего выпуска.

Ощущенья

Разница между просмотром игры вживую и по телевизору примерно та же, что между посещением концерта любимой группы и его официальным DVD. Страсти и переживания — нешуточные, азарт — настоящий, кайф — огромный. Даже участнику хочется помочь порой очень сильно, но приходится бороться с искушением и сдерживать себя)

Смотреть игру вживую несравненно интереснее, хотя это и немного разрушает тот волшебный мир, который создается телевизионной картинкой. Так, однажды побывав на съемках, уже знаешь, что «этот кусочек, хотя и идет в начале, снимается последним», а «здесь — монтажная склейка». Но разрушается лишь внешняя оболочка этого мира — истинное волшебство этой игры в других измерениях, и над ним ничто не властно.

Впрочем, есть у этого вроде негативного явления и положительная сторона — оказавшись в студии, понимаешь, что сидеть в кресле игрока не так страшно, как это кажется по телевизору 🙂 Правда, по словам людей, которые попали в это кресло, оказавшись там, забываешь обо всем на свете. Надо бы проверить теорию практикой)

Ложка меда и ложка дегтя

Ложка меда. В останкинском коридоре очень легко повстречать Дмитрия Диброва 🙂 Сказать спасибо, попросить автограф, а не получив его, не расстраиваться — не в последний же раз…

Ложка дегтя. Жесткие декорации мягко говоря не подходят для многочасовых съемок. Час-два посидеть еще вполне можно и даже приятно, но потом болит все от копчика до шеи и с трудом поворачивается голова 🙂

И как и в любом посте о сбывшейся мечте — традиционное

СПАСИБО

Маме и Папе — за то, что я есть

Богу — за то, что посчастливилось жить в одно время с этой программой

Дмитрию Диброву[info]dmitrydibrov — за то, что был, и за то, что вернулся 🙂 etc etc etc

Константину Эрнсту — за его гений 🙂

Алексею [info]wwbm — понятно за что 🙂

Илье [info]un_kn_own, Марине [info]aequor_ , Андрею, Мише [info]dollar_th и Сергею [info]izhgray — за компанию

Сане [info]alex_vershinin — за фотик 🙂

Фотогалерея (фотографии со съемок)

Растворяющаяся в тумане останкинская телебашня.

img_5802.jpg

Левый портал, в который «уходит» участник после окончания игры — там лишь камеры и кабели 🙂

dsc00041.jpg

Техническая пауза и единственный кадр с Дмитрием Дибровым)

dsc00042.jpg

Пульт для голосования

img_5817.jpg

Наверху.

img_7863.jpg

Зрители отдыхают лежа на трибунах)

img_7864.jpg

Игровой стол.

img_7862.jpg

Лого.

img_7868.jpg

Ночью.

img_5827.jpg

Видеоархив (лучшее из «О, счастливчика!» и «Кто хочет стать миллионером»)

Первый выпуск телеигры «О, счастливчик» на НТВ, 1 октября 1999 года. Так все начиналось.

«О, счастливчик!». Первый выигрыш в 32000 рублей и смотрите какой Дима)

«О, счастливчик!». «32 дня». Играет та самая девушка, которая ничего не знала про первый спутник 🙂

«О, счастливчик!». «Мониторы». «Каждый из них к удивлению своему обнаружит перед собою мониторы, чуть ниже — пульты, а на пультах — кнопки».

«О, счастливчик!». «Голубые звезды». Будущий знаток Михаил Левандовский, взявший 11 вопросов без подсказок, берет и двенадцатый 🙂

«О, счастливчик!». «Антропология». Вопрос об этой программе 🙂

«О, счастливчик!». «Сыроедение». Играет неподражаемая Лариса Чижова 🙂

«О, счастливчик!». «Нейлон». Что было дальше)

«О, счастливчик!». Сергей Строкин выигрывает полмиллиона рублей.

«О, счастливчик!». Николай Барсков — 1. «Прочел за всю жизнь три книжки».

«О, счастливчик!». Николай Барсков — 2. «Записки охотника».

«О, счастливчик!». Николай Барсков — 3. «Упал с печки».

«О, счастливчик!». Итоги первого сезона

Первый выпуск «Кто хочет стать миллионером» после переезда на ОРТ, 19 февраля 2001 года.

«Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Сергей Иванов берет 800000 рублей.

Использование этих материалов без моего согласия не допускается.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “На съемках программы «Кто хочет стать миллионером», Москва, ТЦ «Останкино», 28-29.08.2009”

  1. Алексей пишет:

    После переезда на Первый игра всё равно стала не та. И Дмитрий уже не тот. Хотя временами что-то похожее есть. тем не менее, не жалею, что побывал на съёмках с ним. и не жалею, что до этого год на съёмки проходил (ещё с Галкиным).

    PS: а Алексею-то за что спасибо? 😉

  2. admin пишет:

    Все течет, все меняется. Я стараюсь избегать прямых сравнений и оценивать то, что вижу, по простому критерию — нравится/не нравится.

    И чаще всего нравится. Не нравятся отдельные звезды, да и они не обязаны мне нравиться все 🙂 Другое дело, что их должно быть много меньше, и это должны быть ЗВЕЗДЫ.

    PS: в аське 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>