Они все хочут казаться умными
и постоянно говорят о чем-то непонятном.
А.П.Чехов

Один из гоголевских героев рассказывает своим слушателям такую историю. Крестьянский сын уехал в город, поступил в университет и выучился там латыни. Как-то раз он приехал в деревню навестить родителей. А латыни он выучился так крепко, что начал все величать на латинский манер. Лопата у него лопатус, баба — бабус. И как-то раз пошли они с отцом в поле. Латыньщик увидел грабли и спрашивает отца: «Как это, батьку, по-вашему называется?». И тут же наступил на них, разинув рот, и получил удар по лбу. «Проклятые грабли! — закричал он, — как же они, черт бы спихнул с мосту отца их, больно бьются!» Вот так и вспомнил. Примерно те же ощущения родила у меня выставка «ABSOLUT CREATIVE FUTURE», прошедшая на Винзаводе в июле. Но обо всем по порядку.

Не прошло и недели с того дня, как я вернулся из поездки по Казани и Нижнему Новгороду, а впереди ждало новое путешествие. Его целью был избран Питер, точнее, даже не сам Питер, в котором я уже побывал год назад, а питерские пригороды — Выборг, Петергоф, Пушкин, Кронштадт и Павловск. На все про все была примерно неделя.

Путь из Пензы в Питер (да и во многие другие города) традиционно пролегает через Москву. Поезда от Пензы до Москвы и от Москвы до Питера идут примерно по 9-11 часов, и удобно оставить их на ночь. В итоге дорога занимает две ночи в поезде и один свободный день в Москве. День этот каждый раз проходит по-разному. Когда делать оказалось совсем нечего, мы решили приобщиться к современному искусству и зашли на Винзавод.

img_5889.jpg

История Винзавода берет свое начало с конца XIX века. В 1889 году купцы Травниковы строят Московский комбинат виноградных и десертных вин. Он выпускает собственную продукцию из плодов и ягод и разливает виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа.

001.jpg  002.jpg
004.jpg  006.jpg
Фото с сайта winzavod.ru

К слову, плодово-ягодные напитки выпускались на нем до конца девяностых. В 2000 году комбинат обанкротился и пошел с молотка. В конце концов он попал в руки некой группы бизнесменов, среди которых оказались и ценители современного искусства. Так Винзавод и стал арт-центром.

В тот день большинство галерей пустовали. В одной из галерей мы наткнулись на инсталляцию «Офис» — офис как он есть.

img_5884.jpg

В галерее Марата Гельмана взгляд упал на чайные пакетики.

img_5891.jpg

Но самой масштабной и многообещающей казалась уже упомянутая выставка «ABSOLUT CREATIVE FUTURE». Отсутствия конечной «E» в первом слове я поначалу не заметил. Наверное, на этом попадаются все. Заплатив 150 рублей за билет, мы прошли внутрь павильона.

Начало было неплохим.

img_5895.jpg

img_5896.jpg

Но замысел выставки показался весьма туманным: «Абсолютный мир — настоящее, которое связывает нас с будущим с помощью креативных идей…» и прочее бла-бла-бла.

img_5897.jpg

«В абсолютном мире в сутках 25 часов».

img_5901.jpg

«В абсолютном мире все так».

img_5903.jpg

И мнения посетителей на разных языках.

img_5904.jpg

«В абсолютном мире злые языки молчат».

img_5907.jpg

«В абсолютном мире гендерного доминирования».

img_5911.jpg

И лучшее резюме, которое я вынес в эпиграф 🙂

img_5915.jpg

Как вы уже поняли, все вышеперечисленное было ни чем иным как … 🙂 А я в очередной раз разочаровался в современном искусстве.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>