123.jpgДавненько не брал я в руки… Гоголя! Нынче ему двести, с трехсотлетием смогу поздравить лично, а потому когда как не сейчас отметить это дело… Как отметить? Понятно, перепрочтением недопрочтенного и наоборот. В общем, начать сначала.

Поэма «Ганц Кюхельгартен», по авторскому определению, «идиллия в картинах», — первое опубликованное произведение Гоголя. Он пишет ее в 1827 году, еще учась в Нежинской Гимназии — тогда ему всего восемнадцать, — и публикует под псевдонимом В.Алов два года спустя.

Предлагаемое сочинение никогда бы не увидело света, если бы обстоятельства, важные для одного только Автора, не побудили его к тому. Это произведение его восемнадцатилетней юности. Не принимаясь судить ни о достоинстве, ни о недостатках его, и предоставляя это просвещенной публике, скажем только то, что многие из картин сей идиллии, к сожалению, не уцелели; они, вероятно, связывали более ныне разрозненные отрывки и дорисовывали изображение главного характера. По крайней мере мы гордимся тем, что по возможности споспешествовали свету ознакомиться с созданьем юного таланта.

Пасторальные картины сельской идиллии разворачиваются на лоне девственной природы небольшого немецкого городка. В нем живут благообразный пастор, правда, с темным прошлым, и дочь его Луиза, прекрасной юности цветок, и ее возлюбленный Ганц, которого почему-то томит вся эта идиллия.

Ганц грезит, и не чем-нибудь, а античными Афинами с их девственностью нетронутого мира, с той первозданностью, которая, кажется, осталась лишь в мифах. Ах, как часто и мы хотим видеть эту первозданность там, откуда она исчезла много тысяч лет тому назад… Но не лучше ль искать, страдать и ошибаться, чем воспитать в себе циника?

В этой прекрасной в своей неотшлифованности работе у Гоголя две стороны. Первая — романтическая. А кто в восемнадцать лет не был романтиком? Вторая — его будущий стиль. Стихи, которые и стихами-то назвать можно весьма условно, очень вольны и даже озорны с точки зрения формы, да и размер меняется неожиданно. Но в этой неопытности (а может, и совсем наоборот) будущего гения и есть все обаяние.

Однако журналам «Северная пчела» и «Московский телеграф» поэма не понравилась. В последнем так и написали: «сии господа издатели напрасно «гордятся тем, что по возможности споспешествовали свету ознакомиться с созданием юного таланта»». Прочитав это, Гоголь купил все издания «Ганца» и бросил их в печку.

И лишь критик Сомов из альманаха «Северные цветы» нашел в себе силы на ложку меда: «В сочинителе виден талант, обещающий в нем будущего поэта. Если он станет прилежнее обдумывать свои произведения и не станет спешить изданием их в свет тогда, когда они еще должны покоиться и укрепляться в силах под младенческою пеленою, то, конечно, надежды доброжелательной критики не будут обмануты».

Надежды доброжелательной критики обмануты не были.

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>