В кремле два собора. Это Успенский собор (1762-66 гг.) и Богоявленский собор (1855-62 гг.). В последнем сейчас находится музей оружия.

Все фото © Валентин Развозжаев, 2008

img_2645.JPG

Строительство Успенского собора началось 7 мая 1762 года. Имя зодчего, построившего собор, история не сохранила. 19 октября 1766 года собор был освящен.

img_2676.JPG

Через несколько лет возле собора была построена 70-метровая колокольня. В 1936 году в колокольне произошел пожар, и затем ее снесли.

img_2657.JPG

В советские годы храм был переоборудован под склад, сейчас он возвращен верующим.

img_2705.JPG

Богоявленский собор был заложен в 1855 году в память воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года. Храм был двухэтажным и имел два придела.

img_2663.JPG

Из пяти куполов сохранился только один — вот архивное фото начала XX века. Поэтому на храм это не очень похоже, если не присматриваться.

Фото: Википедия
Фото: Википедия

В советское время храм был отдан аэроклубу, потом клубу физкультурников, а в 1989 году в нем открылся музей оружия, который и находится там по сей день.

img_2670.JPG

Мы посетили и музей оружия, главный неоружейный экспонат которого — это подкованная блоха. Блоху подковал тульский «левша» Николай Алдунин, и увидеть всю эту прелесть можно только в микроскоп)

Кстати, на прошлой неделе Тулу посетил и президент Медведев.

В конце осмотра хранители музея с гордостью продемонстрировали Медведеву настоящее чудо — подкованную блоху. Мастер Тульской области Николай Алдунин претворил в реальность сказочные мотивы, изложенные в произведении русского писателя Николая Лескова «Сказ о тульском косом левше и английской стальной блохе». В 2002 году он подковал блоху четырьмя металлическими подковами, каждая из которых крепится тремя гвоздями. Рассмотреть это чудо можно только с помощью микроскопа.

Помимо легендарной блохи, Медведев в этом же музее увидел микроскопическую винтовку Мосина, которую Алдунин укрепил на срезе рисового зернышка.

«Супер!» — прокомментировал президент увиденное.

Реакция нашего президента вызывает в памяти то хорошее определение, которое ему кто-то дал — «грустный отличник»)

P.S.: На территории кремля есть деревянный домик, где можно купить пряников. Стоят они там, конечно, дороже, чем в привокзальных ларечках и в магазинах, но зато самые свежие.

img_2631.JPG

Докризисные цены)

img_2709.JPG

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


3 комментария на запись “Тула. Часть шестая: В Тульском кремле. Успенский собор и музей оружия”

  1. Алексей пишет:

    Примерно такую же пряничную лавку видел недавно в Городце. Там есть музей пряников. Стоят от 15 рублей. Купил на пробу средненького размера. Оказался очень даже! 🙂

  2. admin пишет:

    Там они тоже тульские?)

  3. Алексей пишет:

    Неа, местные:) На том, что я купил, просто было написано «Городец» шрифтом под старину и ещё что-то (уже не помню), но были и ещё интереснее пряники.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>