Из большой любви к безвременно ушедшей программе Леонида parfenov_l Парфенова «Намедни» 🙂

«События, люди, явления две тысячи седьмого, определившие образ жизни. То, без чего нас невозможно представить , еще труднее — понять» 🙂 (С) Л.П.

Сегодня первая часть.

2007_russian_year.jpgДве тысячи седьмой — год русского языка. Для привлечения интереса к русской культуре и укрепления позитивного имиджа России в мировом сообществе — такова официальная цель мероприятия — в стране проходят более трехсот форумов, конференций и фестивалей, а в Европе и США — региональные форумы преподавателей русского языка за рубежом. Главные итоги года — создание русского аналога английского TOEFL, проект дистанционного обучения русскому языку и международный конкурс сочинений–эссе — для рядовых россиян почти не заметны.

2007_kirill.jpgВ январе две тысячи седьмого по Европе проходит ураган «Кирилл». Вечером и ночью 17 января — над Северной Ирландией, Шотландией и Швецией, вызывая сбои в работе авиа- и железнодорожного транспорта; на следующие сутки, достигнув силы в 10-12 баллов по шкале Бофорта — над большей частью Европы. Наибольшие разрушения — в Германии — там впервые за всю историю страны полностью остановлено железнодорожное сообщение. В Украине более тысячи населенных пунктов остается без электричества. В списке жертв урагана тридцать четыре человека.

2007_vista.jpg30 января две тысячи седьмого в семидесяти странах мира в розничную продажу поступает новая операционная система Windows Vista. Операционную систему будущего от Microsoft ждут, как водится, ровно три года, но принимают довольно прохладно: ее системные требования огромны — по некоторым данным, на 60% современных компьютеров она работать не сможет, улучшенная защита Vista быстро рушится под напором хакеров, доход от продажи лицензионных копий в некоторых странах в сотни раз меньше потраченных на рекламу средств. Vista все очевиднее символизирует не светлое будущее, а закат корпорации Билла Гейтса.

2007_tarakan.jpgС 1 марта по 1 апреля две тысячи седьмого в музее Архитектуры им. А. В. Щусева, ЦУМе, Государственном центре современного искусства, галерее «Зураб» и на стройплощадке небоскреба «Федерация» проходит Вторая Московская биеннале современного искусства. На выставке представлены произведения более 90 художников, объединенные общим заголовком «ПРИМЕЧАНИЯ: геополитика, рынки, амнезия». Специальный гость биеннале — вдова Джона Леннона Йоко Оно — привозит в Москву свою выставку «Одиссея таракана». Одиссея — путешествие таракана по современному мегаполису: горы сношенных туфель, разрушенные бомбежкой дома, урны для мусора, наполненные обломками гипсовых тел, опрокинутыми стульями и мышеловками для людей.

2007_kissingments.jpgОсенью выставку «Соц-арт», которую в рамках биеннале уже показали в Москве, хотят вывести из России в Париж для показа в галерее «Мезон Руж». Но министерство культуры неожиданно запрещает вывоз некоторых работ, среди них — фоторабота «Эра милосердия» арт-группы «Синие носы», на которой изображены целующиеся миллиционеры. Министр культуры Александр Соколов называет выставку «порнографией» и «позором России», в результате девятнадцать из ста шестидесяти работ так и не попадают в Париж.

2007_12.jpgДве тысячи седьмой — год цифрового кино. На экраны страны выходят фильмы «12», «55», «300», «1612» и «1814». «12» Никиты Михалкова — римейк «Двенадцати разгневанных мужчин» Сидни Люмета. Вместо небольшой и душной комнатушки суда — спортзал местной школы, вместо пуэрториканского подростка — чеченский, те же двенадцать присяжных из разных социальных слоев общества, которые должны принять решение единогласно. Картина получает высокую оценку лично Владимира Путина и специальный приз Венецианского кинофестиваля.

2007_55.jpg7 октября, в пятьдесят пятый день рождения Владимира Путина, в эфир программы «Вести Недели» выходит вторая в две тысячи седьмом киноработа Никиты Михалкова — документальная короткометражка «55». В ней Михалков вспоминает о лихих девяностых и подчеркивает особую роль президента в новейшей российской истории.
«Огромное количество людей в нашей стране, доверивших ему свою жизнь, сегодня могут честно сказать, что этот человек реально повлиял на их жизнь. Мы живем в период, когда Россия сосредотачивается. И все эти перемены так или иначе связаны с его именем и с его последовательным, поступательным, созидательным движением во времени и пространстве».

 

 

Фильм Михалкова вызывает большой общественный резонанс, рецензию Ирины Петровской «Повесть о президенте» снимают с публикации в «Известиях».

To be continued)

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “«Намедни — 2007». Часть первая”

  1. Dastin пишет:

    спасибо..с нетерпением жду продолжения!

  2. alan пишет:

    Вспомнил про 55… В свое время Петровская дала гневное интервью «Эху Москвы» об этом случае, вроде бы вопрос был быстро улажен…
    А еще по этому «фильму» классно прошелся Шендерович 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>