Режиссер: Кристофер Нолан

Производство: США — Великобритания
Год: 2006
Длительность: 130 мин.
Жанр: драма | триллер | sci-fiction
В ролях: Хью Джекмен, Кристиан Бэйл, Скарлетт Йоханссон, Майкл Кейн, Дэвид Боуи и др.
IMDb: ID 0482571

Каждый фокус состоит из трех частей, или действий. Первая часть называется «наживка». Фокусник показывает вам самый обычный предмет. Возможно, даже просит убедиться в том, что он реальный. Второе действие называется «превращение». Фокусник берет этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите. Третья, самая сложная, часть номера называется «престиж». Предмет должен вернуться…
Концепция фильма

Птичку.. жалко.
Шурик

Так случилось, что в прошлом году властители фабрики грез порадовали нас как минимум двумя заметными фильмами о фокусах и фокусниках. Об одном из них я уже рассказывал, на днях посмотрел и второй.

prestige_0.jpgЕсли основной сюжетной линией «Иллюзиониста» все-таки была любовная, а магия лишь помогла этой любви пройти через некоторые вполне земные испытания, то в «Престиже» фокус — это нечто большее, чем просто «ловкость рук и никакого мошенничества»,- это настоящее волшебство, искусство и даже философия, это настоящая тайна с изрядной долей мистики и потустороннего, любые попытки проникнуть в которую обречены на неудачу.

prestige_1.jpgАнглия на рубеже веков. Конец викторианской эпохи. Глубокие внутренние преобразования медленно, но верно демократизуют старый аристократический строй. Движение чартистов жестоко подавлено, в парламенте — постоянное противостояние либералов и консерваторов. На этом историческом фоне разворачивается в чем-то даже классовое соперничество двух мастеров иллюзии. Первый — Роберт Энджер (Хью Джекман) — аристократ, второй — Альфред Борден (Кристиан Бэйл) — выходец из рабочего класса.

prestige_2.jpgВсе начинается с того, что жена Энджера Джулия (Ребекка Холл) трагически погибает во время исполнения трюка «Освобождение из аквариума». Виной всему Борден, который не помнит, каким узлом он связывал веревки на ее запястьях. Это событие положит начало их вражде и профессиональному соперничеству вокруг коронного номера каждого — перемещения человека.

prestige_3.jpgПервым трюк с телепортацией показывает Борден. На сцене на расстоянии метров десяти друг от друга — две двери, а над ними — электрическая машина. Борден заходит в первую дверь и мгновение спустя появляется из второй. Энджер решает повторить этот трюк. Он находит двойника, который в нужный момент должен выйти из второй двери и сорвать овации восхищенной публики. Самому Энджеру остается лишь слушать эти овации, стоя под сценой…

prestige_41.jpgЧтобы узнать секрет фокуса соперника, Энджер посылает к нему свою ассистентку Оливию (Скарлетт Йоханcсон). Но она влюбляется в Бордена и предает Энджера… Последний узнает от Бордена одно лишь слово — ТЕСЛА. Энджер отправляется к великому изобретателю (Дэвид Боуи), чтобы тот создал для него чудо-машину для телепортации… С этого момента начинается отменный sci-fiction, который завершится великолепным финалом в духе X-Files.

***

prestige_5.jpgНу что сказать об этом фильме? Фильм замечательный! Интересный и захватывающий сюжет держит зрителя в напряжении больше двух часов, а его развязка сродни впечатлению от очень хорошего фокуса. Фильм нужно смотреть очень внимательно. Потерявшись хотя в одном из многочисленных флешбеков и сюжетных поворотов, вы рискуете сильно испортить себе впечатление от фильма. Сюжет очень необычен, это не очередная сопливая драма о любви, и в этом смысле фильм не идет ни в какое сравнение с «Иллюзионистом«. «Престиж» — это великолепное сочетание триллера, драмы, фантастики и еще десятка жанров. Любители sci-fiction тоже оценят этот фильм по достоинству.

Актерская игра, декорации, атмосфера старой Англии просто на высоте, но главное, что следует отметить, — это режиссерская работа. Кристофер Нолан снял по-настоящему отличное кино, которое, смею надеяться, запомнится своей неординарностью не одному поколению зрителей.

P.S. А птичку все-таки жалко…

***

prestige_6.jpg prestige_7.jpg prestige_8.jpg

Резюме: захватывающе

Сценарий: 5+
Режиссура: 5+
Актерская игра: 5+
Зрелищность: 5+

Смотреть: обязательно

Ссылки по теме:

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>