Берлин, двадцатые годы минувшего века. Он — известный искусствовед. Она — капельдинерша маленького кинотеатра. У него девятилетняя дочь и десять лет благополучной семейной жизни. У нее — сомнительные связи с любовниками в годах. Он уже в возрасте, ей — шестнадцать.

Возникшее между ними чувство не назовешь любовью: для него, примерного семьянина, слепая привязанность к этой своенравной, капризной и откровенно пустой девушке — лишь кажущееся воплощение в жизнь несбывшихся когда-то мечтаний, несовместимых с семейным уютом желаний и возвращение утраченной с семейными узами свободы; для нее он — лишь очередной богатый любовник с роскошной квартирой, который будет ее содержать.

Эта слепая привязанность настолько ослепляет его, что он не замечает появления у нее нового любовника, а когда узнает, не может в это поверить. Ужасная развязка этой истории вполне сообразна ее природе.

Впечатления: это вторая книга Набокова, которую я прочел, и пока кроме слов «великий мастер слова», как бы банально это ни звучало, ничего в голову не приходит) Конечно, это то явление в русской литературе, аналогов которому нет. Очень особенная яркая «мазковая» манера письма чем-то сродни сюрреализму. Это сложно объяснить, это надо читать)

Название книги в переводе с латыни означает «темная комната» (некая параллель с нашей слепотой, когда мечты, ожидания и наш воображаемый мир, который зачастую не имеет с ничего общего с реальностью, так затуманивают взор, что мы уже не видим ничего вокруг). Но как нельзя лучшая иллюстрация замысла романа — сам прибор, в котором на противоположной от отверстия стенке получается перевернутое изображение реальности.

Резюме: читать!! 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>