Режиссер: Лен Уайзман

Производство: США
Год: 2007
Длительность: 110 мин.
Жанр: боевик | триллер
В ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифэнт, Мэгги Кью, Джастин Лонг, Мэри Элизабет Уинстэд и др.

— Проверка завершена, ущерба нет, подтверждено проникновение.
— В смысле нас хакнули.
— Систему нам не обрушили, но защиту сервера взломали.
— Ясно, ход действий такой: нужно допросить всех хакеров, которые могли это сделать. Сейчас же.
— Сэр, это почти тысяча человек, грядут праздники.
— У нас и так не хватает людей.
— Слушайте. Наш долг — предотвращать подобное, а оно произошло с нами.
Диалог в отделе кибербезопасности ФБР

Yippee-ki-yay, motherfucker!
Коронная фраза Брюса прежнего

Мое знакомство с орешками началось в глубоком детстве. Тогда мы с родителями пошли в кинотеатр на первую часть, и я, услышав название фильма, подумал, что это фильм про орехи и про то, как их колят. А крепкие орешки не раскалываются 🙂 В общем, скука безмерная — и проспал весь фильм 🙂 Годы шли, я смотрел и пересматривал все три части «Орешка», восхищаясь простым рабочим парнем Брюсом, который под коронную фразу «Yippee-ki-yay, motherfucker!» расправляется с очередным отрядом вооруженных до зубов головорезов.

И вот на экраны вышла четвертая часть этого фильма… От нее хотелось как никогда многого. Ведь так приятно, когда детство ненадолго возвращается к тебе. Пусть даже на 110 минут экранного времени.

die_hard_11.jpgЛет семь назад, когда я учился на подготовительных курсах в Политехе, мы спросили у преподавателя маркетинга о том, будет ли третья мировая. Он ответил, что если она и будет, то без пушек, самолетов и кровопролития. Это будет информационная война. Так оно и получилось — в марте 2004 года Марк Бомбек предложил на суд Брюса специально переписанный под «Крепкого орешка 4» свой же собственный сценарий фильма «Третья Мировая война.com». По сюжету вселенское зло теперь не бен Ладен, не Афганистан и не Ирак — судьба всей Америки в руках у команды хакеров, грозящих за несколько часов вывести из строя абсолютно все средства коммуникации и разрушить всю инфраструктуру США.

Всесильное ФБР не может предпринять ничего, кроме «допроса всех хакеров, которые могли это сделать». Наверное, происходит это примерно так:
— (Вежливо) Добрый день, вас беспокоит ФБР.
— Что Вам угодно?
— (Грозно) Вы ли, имярек, разрушили нашу систему безопасности?
— Нет, я уже два года как не хакер.
— (Официальным тоном) Простите за беспокойство, следующий.

Впрочем, как это было на самом деле, мы так никогда и не узнаем. Очевидно одно — спасти Америку от гибели в этой безнадежной ситуации может только человек старой закалки, офицер полиции Джон Макклейн (Брюс Уиллис), в машине которого по старой полицейской памяти остался радиомаячок. С его помощью в три часа ночи Джона и находит бывший шеф.

die_hard_21.jpgМакклейн, который перед этим не нашел взаимопонимания со своей дочерью Люси (Мэри Элизабет Уинстед) — эта сцена кстати очень напоминает начало «Армагеддона» — получает задание доставить в ФБР юного хакера Метью Ферелла (Джастин Лонг). Арест последнего оказался не таким простым делом, как казалось Джону. Ему пришлось отбивать напор нехороших парней и одновременно удерживать Метта от нажатия клавиши Del (с ее помощью запускается хитроумное взрывное устройство, с помощью которого эти самые хакеры расправляются друг с другом).

Он сделал это вполне профессионально, и начались погони, перестрелки, полеты автомобилей и вершинное сражение третьей мировой — дуэль истребителя и грузовика, в которой последний выходит победителем.

***

Впечатления: заголовки рецензий на этот фильм в прессе, «Стойкий оловянный орешек» (Русский Newsweek) и «Ореховое масло» (Lenta.Ru), говорят сами за себя. Видимо, не случилось.

Во-первых, сценарий фильма по-настоящему отстойный. Здесь и диалог, вынесенный в эпиграф, и картонные профессионалы из ФБР, и команда хакеров, тремя щелчками левой кнопки мыши выводящая из строя всю Америку и парой нажатий правой включащая освещение в отдельно взятом американском лифте.

die_hard_31.jpgЗдесь и японская девушка Мэй Лин (Мэгги Кью), которая по стойкости, пуленепробиваемости и невосприимчивости к ударам, броскам на стеклянные шкафы и наезжающим на нее автомобилям может сравниться со взводом крепких орешков. Здесь и битва грузовика с истребителем, при всей своей технической оригинальности не имеющая ничего общего с реальностью. Короче, полный абсурд.

Во-вторых, фильм перегружен спецэффектами. Буквально каждую секунду мимо тебя проносятся летающие машины, падают мосты и взрываются важнейшие общественные здания.

die_hard_41.jpgРождающийся в глубинах сознания вопрос, а что же здесь забыл орешек и как ему проявить свою харизму в этом технологическом хаосе третьей мировой, не находит ответа. И не потому, что Брюс сдал, Брюс играет отлично; просто роль эта не для него, а для среднестатистического полуавтоматического персонажа Сигала, который думает, занимается любовью и убивает одинаково, без единой эмоции на лице.

Единственный заслуживающий внимания момент фильма — видеопослание террористов, склеенное из фрагментов выступлений американских президентов. Оригинальная находка, которая как и выход фильма за неделю до Дня независимости США, говорит о том, что в Америке все же демократия (отрывков из Буша младшего явно больше).

Резюме: это не орешек.

Смотреть: поклонникам первых трех частей явно не стоит, остальным — тоже.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>