Продолжаем прогулку по Берлину. В двух шагах от Рейхстага находится известный мемориал жертвам Холокоста, и вы его, конечно же, видели.

Он был открыт в 2005 году и включает более 2700 плит. Конечно же, лучшее представление о нем дает не мой ракурс, а, например, вот этот.


Фото: Википедия / Alexander Blum

Поначалу плиты очень низкие, но по мере движения внутрь уклон возрастает, и вскоре плиты становятся выше человеческого роста, скрывая небо.

Психолог Коллин Эллард отмечает: «Ощущение потерянности среди серых плит, за которыми не видно окружающего мира, вынужденная разлука с близким человеком и чувство незащищенности, возникавшее на пересечении сквозных коридоров, — поднимало в душе волны страха, тревоги, тоски и одиночества. <…> Эффект достигается через телесное воздействие на посетителя. Вы должны стать частью инсталляции, пройти через нее, потеряться в ней — только тогда чужой ужас и чужое горе становятся ощутимыми и ошеломляющими».

Наверное, такими и должны быть ощущения в этом месте. И наверное, такими они и были бы, окажись я здесь в полном одиночестве. В реальности все совсем иначе: вокруг очень много людей, постоянно слышны отголоски разговоров, то тут, там проходят люди, каждый второй непременно делает селфи — и проникнуться этим местом ну никак не получается. Даже сделать фотографию, на которой не было бы людей, не так просто…

Следующим пунктом моей короткой программы должен был стать фрагмент берлинской стены, но я слегка запутался в схеме метро и в результате оказался в Трептов-парке. Парк очень большой, есть где погулять.

А еще здесь пронумерованы деревья! Часто слышал об этой немецкой привычке, но никогда не видел…

Есть даже пятизначные номера.

В 1949 году в Трептов-парке был открыт советский военный мемориал «Воин-освободитель» работы скульптора Е. В. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского.

Памятники, посвященные войне, обычно вызывают у меня смешанные чувства, но этот мемориал произвел довольно сильное впечатление. Это тот редкий случай, когда все выглядит и воспринимается достаточно скромно, без ненужного пафоса и одновременно с большим достоинством.

Ну, и последнее, что я успел посмотреть в Берлине — это, конечно, стена!

Мне очень хотелось увидеть ее своими глазами!

Заглянув в Википедию, я почерпнул немало новой для себя информации о том, как стена возникла. Не буду рассказывать всю эту историю, упомяну лишь весьма характерные и неизвестные для меня детали: строительство стены было инициировано властями ГДР, которые хотели воспрепятствовать бегству своих граждан в Западный Берлин (раньше я считал, что это все же было «заслугой» ФРГ и ГДР в равной степени), и в ГДР стену официально именовали «Антифашистским оборонительным валом». Комментарии, как говорится, излишни…

И вместе с тем, я никогда этого не понимал: ну да, страна потерпела поражение во Второй Мировой войне, но делить ее надвое, навсегда разделять друзей и семьи, чтобы реализовать свои политические амбиции — неоправданно жестокая история для так называемого цивилизованного мира, на мой взгляд.

Участок стены, у которого мы находимся — самый длинный и самый известный из сохранившихся. Весной 1990 года после открытия границы между Восточными и Западным Берлином 118 художников из двадцати одной страны мира нарисовали на ней 106 картин. Эта инсталляция получила название «East Side Gallery».

В 2009 году прошло масштабное восстановление картин, две трети которых к тому моменту серьезно пострадали от вандалов и от графити. Поэтому на большинстве работ указаны именно эти две даты: 1990-й и 2009-й годы.

Восстановление проводилось настолько усердно, что некоторые картины (включая и самую известную, о ней чуть ниже :)) оказались попросту стерты, и авторам пришлось воссоздавать их с нуля.

Длина этого участка стены — более 1,3 км. Это целая галерея под открытым небом!

Одни работы по-настоящему берут за душу.

Другие не вызывают особых эмоций.

Третьи — современное искусство в чистом виде 🙂

Вот, кстати, вторая по хрестоматийности картина на этом участке стены. Биргит Киндер, «Test the rest». Сильная работа.

«Спасибо, Андрей Сахаров» — еще одна Дмитрия Врубеля на этом участке стены.

И вот, наконец, мы подошли к главному!!! 🙂 Очень хотел увидеть это своими глазами! 🙂

Наряду с потрясающими впечатлениями, которые просто переполняют, при ближайшем рассмотрении видишь, что это, к тому же, очень недурно нарисовано! 🙂

Интереснейшая история создания этой работы от Дмитрия Врубеля: «Знакомая девушка привезла из Парижа журнал «Пари-матч» — там была опубликована фотография целующихся генсеков. Первый взгляд на этот снимок вызвал тяжелые ощущения. Понятно, что круто, но… В общем, я к ней долго привыкал… А потом нарисовал. Сначала эта картинка была частью моей инсталляции, которая называлась «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви» и состояла из трёх работ. Одна называлась «Господи», вторая — «Помоги мне выжить», а вот этот поцелуй был назван «Среди этой смертной любви». Как-то зашел ко мне великий русский поэт Дмитрий Александрович Пригов — посмотрел на поцелуй Брежнева с Хонеккером и изрек: «Хорошо бы эту работу, Дим, да на Берлинскую стену, и мы бы посмеялись очень…» Это был январь 90-го года.

У меня дома в Москве тогда действовала андеграундная «квартирная» галерея. Я устраивал выставки на кухне и в комнате. На них ходило очень много иностранных покупателей. Как-то пришли очередные, и я услышал в коридоре русскую речь. Этот покупатель оказался Александром Бородовским — бывшим гидом-переводчиком из ГДР, который решил заняться современным российским искусством. Он и придумал сделать выставку на Унтер-ден-Линден в Берлине и пригласил меня в ней участвовать. Я приехал в Берлин в апреле 90-го года.

Прямо с порога он сказал: «Дим, есть стена…» Мы пришли к стене, у которой нас ждала замечательная шотландская девушка, представлявшая некую «The Wall Gallery». И держала в руках договор на немецком языке. Я тогда был, с одной стороны, андеграундным концептуалистом, с другой — советским человеком. И вот эта жуткая смесь порождала в нашей среде художников легенды. Легенда N1: художнику на Западе нужно иметь галерею и контракт. Я посмотрел на эту девушку и подумал: «Галерея есть, контракт у неё в руках…» Всё, я оказался в раю… Причём и я, и Саша контракт подписали не читая. Через два года я узнал, что все права — имущественные и неимущественные — мы передали на 5 лет. Все деньги, которые могут быть заработаны, тоже. Да, могли бы и на всю жизнь права затребовать, и мы подписали бы всё равно. Этот контракт я долго хранил. <…>

Меня поразило, какая эта стена низкая. Я, насмотревшись «Пинк Флойд», был уверен, что она метров 10 высотой. А оказалось, всего лишь 3,5 метра. Я тогда, в апреле 90-го, сначала просто приехал посмотреть место. А сам эскиз и фотография лежали у меня дома в Москве под кроватью. В течение суток эта фотография приехала в Берлин. Шотландская девочка сказала: «Ой-ой-ой… Что это такое? Это политика, это ужасно. Тут все картины без политики..» Потом якобы в западноберлинском сенате ей сказали, что, если Горбачёв увидит эту картину, он разозлится и не разрешит Германии объединяться. И они якобы четыре дня думали. 9 мая мне сообщили, что рисовать можно.

И тут меня переклинило — видимо, потому, что я добился того, чего хотел. Я испугался, потому что никогда не рисовал водяными красками, только масляными. И никогда не рисовал на открытом воздухе, а только у себя дома. Я сказал Саше: «Дай мне пару недель», — и улетел в Москву. Честно пил 2 недели: от страха. Но делать нечего, приехал, начал работать…

Помню абсолютно серую стену. Ни души рядом. Пограничники на Запад меня не пускали, только воду давали для смешивания красок. Денег не было, я все время хотел есть. Саша раз в день привозил мне обед. И в общем-то было желание как можно быстрее закончить. Я нарисовал картину за неделю. К 8 июня 1990 года она была готова. Саша пригласил для участия в проекте также наших московских художников — Лешу Таранина, Мишу Серебрякова, Иру Дубровскую. Так как ребята приехали позже и только приступили к работе, когда я уже был свободен, возник вопрос: что делать в Берлине? Алкоголем злоупотреблять — денег нет. Я спросил: «Есть еще кусок?» — «Есть». И вот «Danke, Андрей Сахаров» на стене нарисовал, пока ребята заканчивали. Одна работа посвящена тем, кто строил, а эта — тому, кто ломал».

Вот так выглядела работа, созданная в 1990 году.


Фото: Bundesarchiv, B 145 Bild-F088809-0038 / Thurn, Joachim F. / CC-BY-SA 3.0

А уже в 2005 году она находилась вот в таком ужасном состоянии…


Фото: Википедия / Victorgrigas

В 2009 году в ходе реставрации стены несколько картин, включая эту, были попросту уничтожены. Дмитрий Врубель: «Мы подошли и увидели, что кусок надписи «Господи, помоги мне выжить» остался, и больше ничего нет. В этот момент я понял, что такое шок».


Фото: Википедия / Wo st 01

«Сейчас я все это весело рассказываю, но тогда внутри у меня был ужас. Картина практически перестала существовать с 1996 года: Ее разрисовали граффити, бросали в нее краску… Но прошло 19 лет, и я уже рисовал по-другому, но должен был сделать все, как тогда. Представьте себе — вокруг тысячи туристов, сотни журналистов, а я не знаю, что делать? На третий день я переборол страх, на пятый понял, что у меня получается».

Вот так выглядела почти завершенная работа.


Фото: Flickr / Don Ludwig

Возле «Братского поцелуя» всегда огромное число туристов. Даже просто сфотографировать ее без людей — большая проблема.

Каждая вторая пара туристов изображает поцелуй и делает селфи на фоне графити 🙂 Особенно запомнилась пара мужчин, один из которых был в очках с серой оправой, а другой — без очков 🙂

Вся эта картина выглядит примерно так.

На этом моя прогулка по Берлину закончилась. Шел дождь, время предательски таяло…

Все закончилось там же, где и началось.

Пока я писал этот длинный и увлекательный рассказ, я пришел к выводу, что Берлин — все же очень интересный город. Но интересен он не архитектурой и даже не достопримечательностями, а историей, которая пронизывает здесь все и вся. Причем не историей вообще, а довольно узким ее отрезком второй половины прошлого века. Это первый в моей практике такой случай )

Спасибо за внимание! )

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


3 комментария на запись “Берлин. Часть 2. Братский поцелуй”

  1. zabivan пишет:

    Надо же, и это все за один день!
    Много удалось успеть 🙂
    Истсайдская галерея — must see, конечно)

  2. zabivan пишет:

    У меня, кстати, есть страх заложить слишком мало времени на город. Был неудачный опыт в Томске — когда и за два дня все интересное не удавалось осмотреть из-за потерь времени от недосыпа и проч. Стараюсь теперь с небольшим запасом планировать.

  3. admin пишет:

    🙂 Да, для одного дня это более чем. Не знаю, кстати, что делал бы во второй день, будь он у меня. Какие-нибудь мелкие парки-скверы, пожалуй, и всё 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>