БГ и его легендарный коллектив
создали целый мир с особой философией,
в него погружаются, как в нирвану,
и остаются там навечно.
Фрагмент репортажа о концерте
одного из местных телеканалов —
правду говорят, что устами журналиста
иногда глаголит истина 🙂

Что может быть прекраснее очередного, уже третьего за этот год концерта «Аквариума»? 🙂 Пожалуй что ничего 🙂 Тем более, в родном городе — это так непривычно, что сразу же придает происходящему некоторую изюминку.

С февральских концертов в Рязани и Воронеже прошло четыре месяца, и за это время альбом «Время N», разворачивающий перед взором слушателя безвременные и бескрайние, невероятные по своей глубине и всеохватности пейзажи русского запустенья, окончательно исчез из концертной программы. Во всех предшествующих Пензе городах «Аквариум» излучал только свет и сладость. Что ж, это по-своему интересно 🙂

Оказавшись в зале и увидев уже привычный набор инструментов и декораций на сцене, я почувствовал, как же соскучился по всему этому действу несмотря на то, что разлука была совсем недолгой. С нетерпением ждал, когда уже прозвучат эти нудные и никому не нужные первый, второй и третий звонки, и вот свет погас, и на сцене появился…

«Аквариум» в самом полном составе!! :))))

Борис Борисович тепло поприветствовал публику, и концерт начался.

С первых же секунд («Паленое виски и толченый мел», «Собачий вальс» и мое любимое, легкое кружевное «Королевское утро») в воздухе разлились покой и умиротворение. Этому в большой степени способствовал партер театра драмы, в который год от года почему-то привозят «Аквариум». Впрочем, сразу после первой песни Борис Борисович сказал что-то вроде: «Любимые, если в зале найдется хоть один человек, который захочет танцевать, милости просим в проход. Пока мы на сцене, вам все можно». Почти сразу же после этого приглашения перед сценой образовалась мини-фан-зона, состоящая из четырех человек включая меня 🙂

«Отлично», — подумал я. «Как раз то, чего я ожидал, но на час раньше» :)) Несмотря на все мое нечеловеческое счастье, ощущения были неоднозначными — сказывались и странный резкий звук, и то обстоятельство, что БГ и другие участники группы находились совсем не рядом, а в глубине сцены в нескольких метрах от нас. Потому ощущения единения пока не возникало.

Но даже это редкое и внезапное счастье продлилось недолго — чинные дамы и господа на первых рядах, потерявшие БГ из поля зрения (и в этом месте мы отправляем пламенный фак как им, так и организаторам концерта), начали вставать с насиженных мест, выбегать к сцене и пытаться усадить нас обратно. На предложения встать рядом, так как вид здесь несравненно лучше, они почему-то не реагировали. Все это несколько отвлекало от концерта.

К сожалению, как часто бывает в России, закоснелость вскоре окончательно победила прогресс, и фан-зона исчезла. Оставалось только сидеть в кресле и слушать музыку. И не то, чтобы музыка была плоха, но… сразу вспоминался воронежский концерт с его шикарной фан-зоной, ловившей каждый звук и каждое слово, с мини-баром на сцене и с десятками зрителей, выходивших на сцену и даривших музыкантам цветы чуть ли не после каждой песни. Потом видение проходило, ты снова оказывался в этом темном полумертвом зале с ровными рядами мягких кресел и пафосной люстрой наверху, и становилось как-то грустно (и в этом месте мы снова отправляем пламенный фак, на сей раз только организаторам концерта).

Концерт состоял из двух отделений с антрактом, и что было дальше в первом, я почти не помню 🙂 Хотя помню — были прекрасные вещи вроде «Орел, телец и лев».

Сразу же после паузы в проходе образовалась новая фан-зона шириной ровно в три человека. Это было уже что-то. Хотя и очень странно 🙂 По крайней мере, пейзаж, если стоять в центре этой скромной фан-зоны, уже был похож на нормальный концерт 🙂 Привычные ощущения возвращались.

Следующее воспоминание — это фрагмент «Русского альбома»: «Государыня», «Ласточка» и «Кони беспредела». Я даже подумал тогда, что если единственный яркий момент концерта, который я помню — это печаль-тоска этих трех песен (пусть и гениальных), то точно пора что-то менять в жизни…

Но к счастью я запомнил совсем не это 🙂 Не помню точно, когда меня основательно разнесло, но уже на «212-85-06» все мои дофаминовые рецепторы были вне себя от счастья 🙂 Борис Борисович то ли дополнил текст, то ли импровизировал: «Самые последние открытия в научной мысли вновь ставят нас перед фактом того, что человеческое сознание — это хер знает что».

Потом были «Стаканы», а вслед — незабвенное «Поколение дворников» — и волны, нет целые океаны мурашек, пробегающих снизу вверх по всему телу… Не знаю даже, как это описать, но каждый раз, когда я слышу эту вещь вживую — это… настоящий гимн. Это нечто вне времени и пространства…

Пока я возвращался в сознание, Борис Борисович уже активно пожимал руки первым рядам фан-зоны и (как это трогательно!) раздавал в зал заранее приготовленные конфеты «Мишка косолапый»… :))) А потом был бис, как всегда длинный. И было теплое, сочное послевкусие. Потом было осознание того, что этот концерт с учетом перерыва продолжался три с половиной часа!!! Что Борис Борисович снова невыразимо прекрасен! И что впереди еще много новых встреч 🙂 И что иначе просто быть не может. Несмотря ни на что…

«Аквариум»

Борис Гребенщиков — гитара, вокал
Александр Титов — бас
Андрей Суротдинов — скрипка, фортепиано
Алексей П. Зубарев — гитара
Лиам Брэдли — ударные
Игорь Тимофеев — гитара, саксофон, флейта, кларнет, мандолина, бэк-вокал
Глеб Гребенщиков — перкуссия
Брайан Финнеган — флейта
Константин Туманов — клавишные

(Не самые лучшие, но все же) фоточки

Сет-лист

1. Паленое виски и толченый мел
2. Собачий вальс
3. Королевское утро
4. Желтая луна (USB)
5. Zoom Zoom Zoom
6. Болота Невы
7. Сувлеким Такац
8. Voulez-vous coucher avec moi
9. Красная река
10. Та, которую я люблю
11. Песня для нового быта
12. Орел, телец и лев
13. Чай
14. Двери травы
15. Слово Паисия Пчельника
16. Растаманы из глубинки
17. Марш священных коров

(перерыв)

18. Кострома мон амур
19. Соль
20. Елизавета
21. Дарья, Дарья
22. Государыня
23. Ласточка
24. Кони беспредела
25. Господу видней
26. Великая железнодорожная симфония

(представление музыкантов)

27. Гарсон номер два
28. 212-85-06
29. Стаканы
30. Поколение дворников

(Encore)

31. Сидя на красивом холме
32. Не трать время
33. Прикуривать от пустоты
34. Дерево
35. Мама-анархия
36. День радости

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также

    • No Related Post

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>