Не прошло и года, как я снова очутился в Рязани 🙂 В этот раз времени было чуть больше, и впечатления оказались более полными.

Ни в коей мере не претендую на объективность, но когда проводишь в Рязани больше пары часов, вдруг начинаешь замечать все неприглядные стороны местной жизни. Конечно, российская действительность примерно одинакова везде, но именно в Рязани она очень типична. Даже не знаю, во что можно материализовать эту разлитую в воздухе нотку безнадеги, но когда смотришь на эту картину, хорошо жить и на что-то надеяться не особенно хочется.

Совершенно уверен, что неприглядность российских городов — это прямое следствие некоего хаоса в голове и такого же неприглядного отношения к собственной жизни в масштабе целой нации.

Ну опять же, можно книжку написать об этом 🙂 Все кричат «вира», а выходит «майна», и далее по тексту.

Ну, можно, конечно сказать, что Рязань — маленький город (хотя нет, не маленький, население больше полумиллиона), но как продуктовый магазин (пусть и у вокзала) может выглядеть ВОТ ТАК???!!! Что должно быть в голове у тех, кто это сотворил, и у тех, кто каждый день на это смотрит?..

В Рязани есть старые троллейбусы, которых я не видел уже лет пятнадцать и почти забыл, как они выглядят («Википедия» подсказывает, что это ЗиУ-682). А еще в Рязани есть «Икарусы», обычные и с гармошкой. В Будапешт ехать необязательно 🙂 Но главное — эти каменные угрюмые лица! Давно таких не видел.

Кстати, пора снять маску с города N. 🙂 В свете новой программы БГ звучит особенно впечатляюще 🙂

Но есть в Рязани одно место, которое радует снова и снова.

Это, конечно, Кремль.

Сюда можно приходить снова и снова, и каждый раз ты словно проваливаешься сквозь время и попадаешь в ту самую древнюю Россию, которая была здесь триста-четыреста лет назад. Очень яркое и цельное ощущение, и почему-то не испытывал его по-настоящему нигде больше.

Даже удивительно, как такая красота сохранилась почти нетронутой.

Успенский собор по-прежнему на реставрации, как и год назад. Только даты поменяли.

Вообще, ничего здесь не изменилось 🙂

Я еще не раз (в разные дни) возвращался к Кремлю, и картина каждый раз радовала глаз. Вот, например, прекрасное снежное утро, и эти же виды выглядят совсем иначе.

А вот — вечер следующего дня.

Дети катаются со склонов на надувных штуковинах 🙂

Успенский собор.

И последний вечерний кадр. Жаль, что Кремль особенно не подсвечивают.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


4 комментария на запись “Немного Рязани”

  1. S пишет:

    Был там летом, правда недолго. Понравилось! )
    Сейчас как раз ролик монтирую о поездке )

  2. admin пишет:

    🙂

    Я когда сопоставил букву S и e-mail с твоим обычным ником (на это потребовалось секунд десять), почувствовал себя прямо Шерлоком современного разлива)

  3. Алексей пишет:

    Каменные угрюмые лица — это обыкновенная русская действительность, на которую не повлияет, увы, ничего уже. Может быть, когда-то было и по-другому — что-то сами потеряли значит.

    Меня больше прикалывает, как в сервисе пытаются это немного изменить, но выходит нелепо. Мне достаточно было как-то в очереди в «читай-городе» понаблюдать, как ведут себя кассиры, подхожу и с ходу: «Добрый день! Скидочной карты у меня нет, приобрести не желаю, пакет мне не нужен, товары по акции не нужны» — кассир зависла. Ну, значит обыкновенная запрограммированность. Так уж лучше эти угрюмые лица наблюдать, наверное 😀

  4. admin пишет:

    Видимо, есть некий фон каменных лиц и угрюмости, который повсюду и воспринимается как данность. Значит, в Рязани все было намного угрюмее и каменнее 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>