Венеция! Как много в этом звуке! Стоит только сказать (не спеша, мягко и наслаждаясь каждым слогом): «Венеция», и перед глазами как по волшебству появляются каналы, рассекаемые гондольерами, через них перебрасываются ажурные каменные мостики, а вокруг вырастают величественные дома на потемневших от времени деревянных сваях. Кажется, именно здесь лучше всего если не признаться кому-нибудь в любви, то хотя бы предаться уединенному созерцанию прекрасного, впав в легкую задумчивость, из которой выведет разве что крик пролетающей мимо чайки…

Да, держу пари, именно такой вы представляете себе Венецию 🙂 И именно этот светлый образ манит сюда всех туристов (и меня в том числе), которые готовы платить немаленькие деньги за еду и отели, чтобы только успеть приобщиться к прекрасному, пока все это великолепие в конце концов не окажется под водой…

Венеция встретила прохладой и мелким моросящим дождем.

Через двадцать минут пешей прогулки я добрался до отеля, который находился вот на этой колоритной улице.

Вывеска отеля была не менее колоритной.

Сбросив вещи и передохнув пару минут, я отправился гулять.

Поначалу Венеция оставляла сдержанно-приятное впечатление. Настоящие лабиринты по-настоящему узких улочек, по которым интересно бродить, не подозревая, где окажешься в итоге…

Старинные артефакты.

Колоритные фасады.

Каналы.

Чайки и вода.

Симпатичная сувенирка.

Но совсем скоро я увидел и другую Венецию…

Заброшенную, до которой никому нет дела.

Но главный изъян Венеции — не в разрушенных зданиях и не в пустых глазницах окон (хотя впечатления, как и в Порту, от этого зрелища остаются весьма тягостные). Он в том, что уникальный город с богатой историей и многовековым прошлым по сути превращен… в огромный рынок…

Каждый год в Венецию приезжает двадцать миллионов туристов! Они заполняют узкие улочки так, что создается полное ощущение, что находишься на базаре в воскресный день. Прогулки по этим улицам превращаются в броуновское движение в толпе, которая время от времени вдруг встает из-за того, что какая-то дама захотела сфотографировать сумочку в витрине на свой iPad.

Первые этажи абсолютно всех зданий переделаны под витрины, и ладно бы там продавали изысканные изделия из муранского стекла — но нет, там продают любое дерьмо, которое можно найти на любом провинциальном рынке в любом российском городе. (Разве что цены в Венеции, разумеется, на порядок или два выше.)

В авангарде этого адского венецианского карнавала, конечно же, маски!

И еще маски!

Торжество тотального безвкусия.

И ведь покупают :((

Настоящую итальянскую сумочку из натуральной кожи не желаете?

Да, ради денег можно пойти на все.

Налетай!

Super offerta!!!

Я уверен, у вас еще остались деньги. Не желаете ли кофточку с маечкой за 520 евро на сдачу?

А может быть шаль за 1200 евро??

Через пару часов прогулок от бесконечных масок, сумок и прочего дерьма перед глазами (а поскольку все первые этажи превращены в витрины, то видишь только их) окончательно съезжает крыша. Начинаешь чувствуешь себя героем какого-то из гоголевских рассказов, который в конце сошел с ума и теперь его преследует адское коловращение масок…

Понимаешь, что за какие-то пару часов уже понял ВСЕ об этом городе! Хочется вернуться на вокзал и умчаться прочь, но отель уже оплачен на две ближайших ночи. И в голове встает только один вопрос: ну ЗАЧЕМ я решил остановиться здесь на целых два дня, ЗАЧЕМ???

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


7 комментариев на запись “Венеция. Часть 1. Зачем???”

  1. UnKnOwn пишет:

    Ох как! Во второй части отношение изменится? Пожалуй, это самая категоричная рецензия из тех, что я читал 🙂
    Впрочем, надо сказать, что туризм откладывает свой отпечаток на совершенно любой город. Тонны барахла, которое пытаются впарить, не поддаётся исчислению, а найти среди него что-то действительно стоящее, довольно трудно. А особенно трудно, когда реально хочется получить что-то на память об этом месте, но не хочется покупать откровенную пошлятину.

  2. admin пишет:

    🙂 Изменится, но не слишком. Просто я найду более приятные места)

    Туризм — безусловно, накладывает отпечаток (в Праге, например, есть похожая проблема), но в Венеции это все в тысячекратном размере, это душит тебя со всех сторон, не давая вздохнуть, и в конце даже думаешь — ну поскорее бы она уже утонула.

    Печаль еще в том, что есть совсем заброшенные места, которые принципиально не приводятся в порядок, хотя в деньгах, я уверен, недостатка нет. И это такая пляска на костях, когда власть или кто-то еще хочет выжать из города последние деньги, превратив его в огромный супермаркет, после чего он тихо-мирно уйдет в небытие.

    А так — убрать бы эти магазины, почистить-причесать, и милейшее было бы место. Но увы…

  3. UnKnOwn пишет:

    Но ведь одно неизбежно следует из другого. Магазины с пошлыми товарами — обязательное следствие туристической популярности, это законы экономики. Конечно, можно всё запретить и снести, как ларьки в Москве, или поставить под жёсткий контроль, но тогда и денежный поток сократится (уверен, что именно на налогах с этих магазинов и держится весь бюджет). Где здесь граница допустимого?

  4. admin пишет:

    Если бы ты побывал в Венеции, то точно бы не задавал этот вопрос))

    Есть, например, прекрасный Брюгге, который наверняка имеет немалый доход от туристов, но при этом я вообще не помню ни одного сувенирного магазина, который бросался бы в глаза.

    И ответ на твой вопрос прост)

    Во-первых, зарабатывать на туристах можно не только продажей сувениров. Хочешь — открой отель, хочешь — сделай платную смотровую площадку, хочешь — открой какой-нибудь крутой музей.

    Во-вторых, продажу сувениров нужно ограничить какими-то правилами, сделав так, чтобы было красиво и культурно. Не уродуя здания, а открывая магазины в них, чтобы улица не превращалась в базар.

    И это очевидные вещи.

    Но когда дело доходит до больших денег (что в Венеции, что в Москве), в дело вступают другие законы.

  5. Алексей пишет:

    В Венеции занимаются тем, чем там занимались веками — чего тут торгашам удивляться? 🙂 Не знаю, по мне, так всё можно простить за эти ухайдоханные старые улочки. Почему-то в Европе они по-другому воспринимаются, не как у нас, хотя у нас их не меньше. 🙂

  6. admin пишет:

    Может, и веками занимались, но сегодня — это порно.

    И улочки даже бывают разные — бывают ухоженные, а бывают разбитые, когда видно, что никому нет до них никакого дела. И впечатления в обоих случаях совершенно разные.

  7. Alan пишет:

    В Венеции на одну туристическую улицу есть три-четыре нетуристических (это не считая заброшенных), вполне можно найти места для созерцания прекрасного, не будучи посреди пестрой туристическо-торговой толпы

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>