Порту

09.01.2016

Порту — город, расположенный на самом севере Португалии. Чтобы добраться сюда, нужно совершить трехчасовое путешествие на электричке из Лиссабона.

И это последний португальский город, который я посетил за две недели, так что если вы успели привыкнуть к теплым и солнечным фотографиям, можете начинать отвыкать…

Ладно, что-то меня занесло не туда. Порту весьма приятен.

По-крайней мере, на первый взгляд.

Он очень старый.

Как и Лиссабон, он славен узкими улочками и переулками.

Улочками, в которых органично переплетаются древнее и современное.

Но чем больше гуляешь по городу, тем более явственно ощущаешь, что все это — не крепкая зрелость и даже не благородная старость, а просто запустение.

Ощущение усиливается разбросанными повсюду ограждениями и строительными лесами.

Даже на самых открыточных на первый взгляд видах нельзя не заметить осыпавшейся штукатурки и пустых глазниц окон.

И поневоле задаешься вопросом: ну неужели нельзя привести город в порядок? Ведь тот же Лиссабон при не меньшей обшарпанности оставляет совершенно другое впечатление…

Впрочем, в Порту есть кое-что особенное, что хоть немного, но искупает это неприятное ощущение.

Это мосты.

И главный из них — мост Дона Луиша. Он был сооружен в 1886 году по проекту Теофила Сейрига, ученика и компаньона Густава Эйфеля.

Верхний пролет моста — для пешеходов и метро, нижний — для автомобилей. Общая длина моста — 385 метров.

С моста Дона Луиша открываются самые открыточные виды на Порту.

А на другом берегу реки, как это часто бывает в Португалии, расположен уже другой город — Вила-Нова-ди-Гая.

На этом мосты в Порту не заканчиваются. Прямо с моста Дона Луиша видны три остальных 🙂

На переднем плане — мост Марии Пии, который спроектировал сам Эйфель! Ассоциации с Эйфелевой башней очень стойкие 🙂 На заднем плане — построенный в конце девяностых годов прошлого века мост Сан-Жуан.

Третий мост — построенный в 1963 году мост Аррабида.

Вся набережная усеяна рыбаками.

Точнее, удочками 🙂

И они здесь не просто так — я еще нигде не видел столько рыбы 🙂

В Порту я провел целый день, побродил по улочкам (которые, правда, с каждым шагом разочаровывали меня все больше и больше), подегустировал портвейн, поел пасты в одном из прибрежных ресторанчиков…

И к вечеру отправился на смотровую площадку, чтобы сделать коронный кадр (уж не знаю, насколько он получился).

В целом город скорее разочаровал. Пока смотришь издалека, все мило и открыточно, но стоит присмотреться поближе, и видишь, как все на самом деле… Впрочем, будем надеяться, что португальские бюджетные деньги никто не распилил, и когда-нибудь Порту все-таки вернут человеческий облик. Тогда я вернусь сюда снова 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


7 комментариев на запись “Порту”

  1. UnKnOwn пишет:

    Мне пришла в голову мысль, что все южные города похожи друг на друга. С разной степенью запущенности, но всё равно похожи. Вот здесь узкие улочки мне очень напомнили испанский Реус — очень похожие виды, такое же ощущение жаркого дня, развешанная сушиться одежда…

  2. admin пишет:

    Возможно. Хотя я не бывал ни в Испании, ни в южных городах)

  3. Alan пишет:

    Португалия не самая богатая европейская страна, поэтому денег хватает только привести в порядок столицу) остальные не самые туристические места отдаются на откуп традиционной южной безалаберности (сравниваю с Неаполем, в котором за пределами туристического центра очень похожая ситуация)

  4. lsnrctl пишет:

    А мне наоборот, импонирует такая немного запущенная, но зато аутентичная старина, а не показушные открыточные виды для заманухи туристов.

    Вернее, так: я сразу различаю «естественную» красоту и порядок (например, в той же Голландии было видно, что это не для туристов, а для себя, в Утрехте я даже специально в ближайшую деревню гонял на велике посмотреть на «простую» жизнь — и там так же чисто и аккуратно), и показушную, которая всегда неискренняя, стоит зайти в подворотню — и мираж рассеивается.

  5. lsnrctl пишет:

    Портишок тебе как настоящий?))

  6. lsnrctl пишет:

    Alan, Португалия — небогатая страна, но тем не менее, мы ее так немножко и не догнали (помнишь, был такой лозунг на заре 2000-х?)

  7. admin пишет:

    Я до этого много бродил по Лиссабону, он тоже довольно запущен, но ощущения совсем другие. В Порту же, когда видишь все это безобразие, сразу тоскливо.

    Портвейн я здесь только и попробовал в первый раз, так что не знаю, с чем сравнивать) Тот, что был здесь — прикольный и разнообразный.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>