Есть такие места, в которые мечтаешь попасть с самого детства и которые ничуть не утрачивают этой магии со временем и с возрастом. Мой персональный топ-лист — это Париж, Лондон и Нью-Йорк, и Париж среди них — на первом месте!

Интересно, что изначально я и не мечтал оказаться в Париже, но когда стал искать авиабилеты в Лиссабон, подвернулся чудесный рейс с двухчасовыми пересадками в Амстердаме и Париже! После некоторых изысканий каждую пересадку удалось раздвинуть почти до 24 часов, и это была просто фантастика!

Несколько позже я понял, что эти 24 часа на практике означали лишь вечер и утро следующего дня, да еще и с почти полным отсутствием светлого времени суток. И тем не менее — как же здорово просто так взять и оказаться в Париже! 🙂

И еще одна короткая история. За эту поездку я как никогда много общался с разными людьми из других стран. Среди них была и очень милая пара из… да, из Парижа! 🙂 Обоим чуть за двадцать. Оба работают в международной компании. Он — постоянно улыбается и совершенно не говорит по-английски. Она говорит по-английски неплохо, но с характерным акцентом, из-за которого некоторые звуки изменяются до неузнаваемости. Говорим о Мадейре, о погоде и об английской литературе и еще на тысячу других тем. Она рассказывает, например, что французский, который учат в школе, и французский, на котором они говорят — это два разных языка даже на уровне простейших слов, и между ними нет вообще ничего общего. О том, что к старости пожилые мадам начинают говорить все быстрее и быстрее, из-за чего проглатывают слоги, и их становится невозможно понять. О том, как забавно звучит французский в Бельгии, и о том, как общаясь со своими бельгийскими клиентами, они едва удерживаются от смеха.

Но за всеми этими словами я чувствую главное — какую-то подлинную ментальную близость, которой я никогда ни с кем не ощущал, схожесть реакций, как будто нас не разделяют языки, культура и тысячи километров. Я чувствую, что именно с французами у нас действительно есть что-то общее, и это общее каждую секунду проявляется невербально. Давно я не ощущал такого стирания границ и такой безграничной радости от в общем-то простой идеи, что все люди — братья и сестры…

Самая первая ассоциация, которая придет вам в голову при слове «Париж», будет верной. Да, здесь действительно на каждом шагу эти бесконечные boulangerie-pâtisserie. И в них действительно огромный выбор наисвежайших булочек и пирожных 🙂

Французы покупают здесь багеты по 2 евро, а я, весь день просидевший на двух пакетиках M&M’s, пытаюсь убить чувство голода превосходными булочками с начинками за евро с небольшим.

Сбросив вещи в хостел, я начинаю прогулку с площади Согласия.

Выбор этого места для старта на самом деле несколько вынужденный — просто потому, что до Нотр-Дама с моих окраин без пересадок не доехать, а разобраться в пересадках в парижском метро, по крайней мере, сходу совершенно нереально. По каким-то необъяснимым причинами здесь около десятка параллельных веток, которые вроде бы идут в одну сторону, но пересесть с одной на другую невозможно. Схема парижского метро в переходе обычно занимает три четверти стены по высоте. Иногда французы забавляются и вешают в вагонах вот такой крошечный вариант 🙂

Успешно добравшись до Площади Согласия, я увидел рождественскую ярмарку на Елисейских полях.

Но самое главное — я сразу же увидел Ее!!!…

И устремился ей навстречу!

Но близость оказалась обманчивой. Париж — город больших расстояний, и как бы я ни приближался к башне, она все равно предательски маячила где-то на горизонте 🙂

Зато пока я шел, я впитывал парижские запахи и краски.

А краски несмотря на темный вечер разлиты здесь повсюду.

И вот, наконец, Она!………

В Париже меня совершенно поразили два места. Угадайте, какие? Правильно, Эйфелева башня и Нотр-Дам 🙂

Когда я подходил к башне, я испытал поистине космические ощущения. И это неудивительно — ведь она просто огромна! (Расстояние между краями опор — 125 м!).

Вообще, место поразительное. Ну, казалось бы, башня и башня. Но ощущение вселенского и непреходящего кайфа разлито здесь в радиусе как минимум километра! Бесконечные очереди из туристов и бесконечные селфи 🙂

На башне периодически появляются разные сообщения, связанные с экологией и глобальным потеплением, а также счетчик, значение которого я так и не выяснил.

При взгляде снизу размеры этого чуда тоже невероятно впечатляют!

Далее последовала бесконечная фотосессия башни, и вот лишь один ее фрагмент.

Вдоволь насладившись видами башни из близлежащего парка, я прыгнул в метро. Кстати, у многих станций стоят именно такие нарядные фонарики, и их же изображают на сувенирных магнитиках.

И вышел на площади Республики, где сейчас здесь находится мемориал в память погибших в недавних терактах.

Здесь можно просто немного помолчать…

От площади Республики — рукой подать до острова Сите со знаменитым Нотр-Дам де Пари. Вон он уже виднеется вдалеке.

Вообще Париж прекрасен. В темноте многого не видно, но чувствуется, что это такой пышный, имперский город.

И вот он, прекрасный Нотр-Дам.

И здесь я во второй раз за этот вечер испытываю невероятный восторг! Я видел немало подобных сооружений, и обычно впечатления не выходят за рамки сдержанного удовлетворения или в отдельных случаях восхищения размерами, но Нотр-Дам просто… божественен!

Отдельное восхищение вызывает центральный ряд святых над входом.

И, конечно, здесь особая атмосфера. Поздний вечер, тишина и совсем немного туристов…

Эти черные каналы навевают воспоминания о каком-нибудь романе Умберто Эко.

Сразу же после моей фотосессии, ровно в полночь, подсветку собора отключают. Пора возвращаться на площадь Согласия, откуда я начал свой путь. В темноте я прохожу мимо Лувра, так и не заметив его.

А ярмарка у Елисейских полей продолжается, и именно в этот момент и в этом месте на меня в полную силу накатывает ощущение, которое позже станет квинтэссенцией Парижа и которое точнее всего описывается знаменитой цитатой Хемингуэя: «Париж — это праздник, который всегда с тобой».

Повсюду горят огни, мимо проносятся потоки людей и машин, в воздухе разлита небывалая легкость бытия, и в час ночи жизнь здесь только начинается. А мне нужно спешить в метро, чтобы успеть на последний поезд. Но перед этим нельзя отказать себе в еще одном кадре Champs-Élysées.

Безумно не хочется покидать этот праздник жизни, но что делать — маршруты ночных автобусов я так и не изучил 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


9 комментариев на запись “Вечер в Париже”

  1. UnKnOwn пишет:

    Красотища!
    И по поводу истории о ментальной близости: ДА! Ох, как часто я ощущал это, общаясь с каким-нибудь европейцем/американцем! В точку просто!

  2. Alan пишет:

    Супер! Меня в Париже сильнее всего накрыло в Латинском квартале — узкие средневековые улочки, уютные кафешки и среди всего этого — Пантеон, Сен-Мишель, Валь-де-Грас… Прогулки по центру Парижа без какого-либо маршрута — классный аттракцион! Жаль, ты не успел побывать на Монмартре — очень атмосферное место. На Башню лучший вид с набережной Трокадеро (по-моему твое селфи оттуда, хотя в темноте и непонятно), а фасад Нотр-Дама можно осматривать бесконечно)

  3. admin пишет:

    А я был на Монмартре) Быстренько пробежался с утра в оставшиеся час с небольшим.

    Селфи оттуда, да)

    Похоже, я многое успел за это короткое время. Но вернуться все равно очень хочется)

  4. Alan пишет:

    Кроме центра смотреть особо нечего, но по центру можно бродить долго))

  5. admin пишет:

    Центр еще и большой — по сравнению с ним, какая-нибудь Прага кажется вообще миниатюрной)

  6. Алексей пишет:

    Самые классные фотки — забор и башня вид снизу. Обожаю такие, хотя сам делать не умею никакие 😀 Молодец, что съездил.

  7. admin пишет:

    Спасибо 🙂 Да, я тоже безгранично рад)

  8. lsnrctl пишет:

    Я тоже сразу подметил, что именно французы из европейских народов к нам ментально близки. Жаль, только, по-английски плохо говорят (в провинции — вообще труба, нередко общались жестами).

    Центр Парижа, безусловно, грандиозен. А на окраинах можно встретить спальные районы с панельками, несильно отличающиеся от наших 🙂

  9. lsnrctl пишет:

    Схема метро — жесть жестокая. Дублирующих линий, на самом деле, не так много — причины их строительства «исторические», Парижское метро открыто в 1900 году. Но разобраться сложно.

    Помню, как мне надо было добраться с аэропорта до вокзала Монпарнас… Первый раз я решил сам разобраться по схеме, ходил по каким-то пересадкам километровой длины, чуть не опоздал на поезд. Обратно решил уточнить оптимальный маршрут в справочной — и до того варианта, что мне посоветовали, по карте я бы ни за что не допер. Потому что он выглядел так, будто мне надо сначала поехать куда-то противоположную сторону — но зато пересадки были очень короткие и добрался в 2 раза быстрее.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>