Лиссабон. Часть 2. Белем
27.12.2015
Прогулку по Лиссабону начнем с одного из наиболее полюбившихся мне мест — района Белем. Я оказался там на следующее утро после «прогулки по неблагополучным кварталам» и был очарован солнцем, видами и свежим морским воздухом. К тому же, пятнадцать градусов тепла в декабре — это просто приятно само по себе 🙂
В Белеме много парков и скверов.
Повсюду мраморные скамейки, удивительно!
Одна из главных достопримечательностей Белема, которую можно найти во всех путеводителях — монастырь Жеронимуш. Он датируется XVI веком, и интересно, что именно здесь Васко де Гама и его спутники провели ночь в молитве перед отплытием в Индию.
Архитектурный стиль монастыря называется «мануэлино». Это португальский вариант ренессанса, сформировавшийся в XV-XVI веках, когда Португалия достигла наибольшего расцвета как морская держава.
Перед монастырем — скверик перфекциониста 🙂
Фонтаны.
Приятное место!
В двух шагах от монастыря на берегу реки Тежу — памятник первооткрывателям, который, кажется, вот-вот уплывет прямо в море 🙂
Очень выразительно.
На памятнике — 32 реальных исторических фигуры эпохи Великих Географических открытий. Большинство этих имен малознакомы, но среди них есть, например, Магеллан и Васко да Гама.
На горизонте — мост 25 апреля со статуей Христа на другом берегу Тежу.
Главное очарование Лиссабона для меня — это вода) Где бы ты ни оказался, стоит пройти пару кварталов, и уже чувствуешь свежий морской воздух и слышишь крики чаек.
Потрясающее ощущение, которого так не хватает в наших краях.
В стороне от памятника первооткрывателям — Белемская башня.
Она была построена в 1521 году в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и успела послужить в качестве оборонительной крепости, порохового склада и тюрьмы.
Вернемся к памятнику. На него можно подняться, чтобы посмотреть на Белем с высоты.
Монастырь Жеронимуш.
Белемская башня.
Мост 25 апреля.
На площади перед памятником — карта тех самых географических открытий.
Красные крыши домишек Белема.
В следующей части мы поднимемся вверх по этим улочкам, заглянем в ботанический сад и затем вернемся обратно на набережную, чтобы встретить закат)
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
Читайте также
Оставить комментарий