Предисловие.

Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!

Основной текст.

Итак, вчера в Пензе состоялся второй за последнее время концерт группы ДДТ. Априори я не ждал от этого концерта чего-то особенного, наверное, потому, что очень спокойно отношусь к ДДТ, не особенно слежу за их новыми альбомами, да и их новый жесткий рок-н-ролльный саунд нравится мне далеко не везде. Даже новый альбом «Прозрачный» я послушал ровно два раза, причем второй раз — за пару часов до концерта 🙂 НО…

Но как же я ошибался… Нет, не ошибался, но как это часто бывает на хороших концертах, произошло очередное ЧУДО… Эти ощущения невозможно выразить в словах, но я попробую.

Что же меня тронуло по-настоящему и глубоко?

Во-первых, конечно, те песни, которые прочно засели в подкорке у любого русского человека 🙂 Я не знаю, как это объяснить, но такие песни как «Дождь», «Просвистела» или «Это все» — они ведь на самом деле так глубоко сидят, что кажется, что помнишь их прямо с рождения! И ты их не слушаешь, не вспоминаешь, но когда слышишь, понимаешь, что знал их всегда. И каким-то чудом помнишь наизусть все тексты 🙂 Это удивительно. Немного особняком стоят другие песни, которые ты помнишь, как впервые услышал — например, «Ты не один», которая мне очень понравилась в новой аранжировке.

В общем, извлечение песен из подкорки — это невероятный кайф, и ДДТ — пожалуй, единственная группа, которая сидит во мне так глубоко (при том что, повторюсь, сейчас я их не слушаю и даже в Top 5 не добавил бы). Ни «Аквариум», ни битлы, которых я очень люблю, в подкорке не живут — ты примерно помнишь, когда и где их услышал, а здесь — совершенно таинственная и чудесная история 🙂 Кроме ДДТ так же воспринимаются разве что отдельные песни группы «Браво» 🙂 Помните? «Этот город — самый лучший город на земле. Он как будто нарисован мелом на стене…» Год 1995-й, подсказывает Википедия 🙂

А во-вторых меня снова неотвратимо и в самое сердце поразил сам ЮЮ 🙂 И каждый кто хотя бы раз вживую видел ЮЮ, меня поймет 🙂 Представьте, что вы два часа стоите метрах в четырех (а иногда в двух :)) от Юры и вот так вот невербально общаетесь (не говоря друг другу ни слова). Ловите каждый жест, каждое слово, каждую тончайшую мимическую интонацию, да и что там — впитываете мощнейший поток энергии. Словно общаетесь с каким-то хорошим, давно знакомым другом, с которым съели не один пуд соли, и чем ближе вы друг другу, тем чаще между словами бывают моменты, когда вы просто смотрите друг на друга и общаетесь без слов. Так и здесь — ты видишь доброго старого (откуда-то давного знакомого, но не можешь вспомнить откуда — тоже из подкорки :)) Друга, с которым вы просто общаетесь, ни говоря ни слова. А когда он (ЮЮ) что-то говорит между песнями, ты тоже понимаешь, что это (каким-то чудом) тоже на сто процентов твои слова, твои мысли и твои интонации. В общем, удивительная история, и сам ЮЮ — удивительный человек.

И в завершение пару общих слов. Полный зал, офигенный свет и хороший звук, бодрая фан-зона, которая подпевает везде, где нужно подпевать. Два часа протелели за одно мгновенье (призадерживаясь разве что на сольных номерах Алены Романовой), очень хотелось, конечно, еще (особенно как на предыдущем концерте, когда ЮЮ все спрашивал: «Сыграть еще что-нибудь?», и все орали: «ДАААА!», и он играл еще), но увы бис был всего один… Ничего, как-нибудь повторим 🙂

P.S. Не знаю, получилось ли что-то выразить или все это тщетно, но по свежим впечатлениям вроде не забыл о главном 🙂

Фото (на память)

Видео

Дождь

Просвистела

Родина (фрагмент)

Это все

Это все (другая версия)

Сет-лист (что-то вроде :))

set
Фото: http://denistyle.com

ДДТ

Юрий Шевчук — вокал, акустическая гитара, гитара, стихи
Константин Шумайлов — клавишные, семплеры, программирование, бэк-вокал
Алексей Федичев — гитара, соло-гитара, бэк-вокал
Артем Мамай — ударные, вибрафон
Роман Невелев — бас-гитара
Антон Вишняков — тромбон, бэк-вокал, бубен, шейкер
Алена Романова — бэк-вокал, вокал

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “ДДТ в Пензе (ККЗ «Пенза», 03.04.2015)”

  1. UnKnOwn пишет:

    Да, Юра потрясающий, конечно. Живьём я его видел только один раз (на митинге, «Родину» пели 🙂 ), много раз слушал его интервью — глубина мысли просто нереальная. Настолько, что непонятно, как их вообще можно превратить в слова 🙂 Но он может! Уххх.

  2. admin пишет:

    Очень советую как-нибудь увидеть и еще раз, только не на митинге и не на большом стадионном концерте, а в более камерной обстановке.

    Не только получишь удовольствие (даже независимо от того, насколько это твоя музыка), но и, возможно, почерпнешь что-нибудь важное для себя 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>