В первый день Таллин не произвел на меня такого же сильного впечатления как Рига. Возможно, всему виной плохая погода: днем было пасмурно, а вечером полил дождь… Поэтому прогулка по Старому городу получилась довольно скомканной. На следующий день погода улучшилась, да и город раскрылся с новой стороны, но впечатления все равно остались прохладными, хотя надо признать — Таллин очень разнообразен, и у него, бесспорно, есть свое лицо.

Таллин — это город церквей и старых укреплений. Куда ни глянь — всюду башни, стены, красные черепичные крыши и причудливые, совсем из другого мира, шпили древних соборов, прекрасно дополняющие пейзаж узких извилистых улочек. Наша прогулка начинается с Площади Свободы, слева — монумент Победы в Освободительной войне 1918—1920 гг., вдалеке башня Кик-ин-де-Кёк и Александро-Невский собор.

Забавно, что название «Кин-ин-де-Кёк» означает буквально «загляни в кухню» — обитатели башни через окна могли наблюдать за тем, что происходит на кухнях соседних домов 🙂

На улице Пикк нас захватывает, чтобы потом уже не отпустить, атмосфера Старого города. И куда от нее деться, когда вокруг такие стены!!!

Пройдя еще немного, мы попадаем в совсем уже Средневековье 🙂

Из которого возвращает только чувство голода 🙂 Приходится удовлетворить его, завернув в местную блинную и отведав вот таких огромных блинов 🙂

За углом — Ратушная площадь с рождественской ярмаркой.

Роль рижского петушка в Таллине играет Старый Томас, легендарный страж и защитник города, к тому же прекрасно стрелявший из лука 🙂

На ярмарке, как водится, продают марципан и глинтвейн. Да и на елки здесь посмотреть приятно 🙂

К ратушной площади примыкают интереснейшие здания. Вот, например, чесночный ресторан и самая старая в Европе действующая аптека.

В начале XV века клиенты могли приобрести здесь порошок из мумии, порошок из сожженных ежей, змеиное зелье и порошок из рога единорога. Сейчас все, конечно, куда прозаичнее.

Одна из самых средневековых улочек Таллина — переулок Катарины. Слева — южная стена бывшей церкви Святой Катарины с древними надгробиями.

Пройдя через переулок Катарины, мы уткнулись в крепостную стену, а забравшись на нее, посмотрели на город сверху. Ракурсы, надо сказать, довольно забавные 🙂

Спустившись вниз, мы быстро дошли до окраины Старого города и башни Толстая Маргарита. Башня получила такое название только за свои размеры (все красивые и правдивые легенды безвозвратно утеряны), сейчас в ней один из филиалов Морского музея.

Возвращаемся обратно в Старый город. Три домика справа — это «Три сестры», три древних купеческих дома, которым как минимум шестьсот лет.

А потом настал вечер.

Температура опустилась до невиданных в этой поездке одного-двух градусов тепла, и пошел дождь, временами превращавшийся в снег.

Насладившись ночными видами со смотровых площадок Таллина, мы отправились на на Ратушную площадь и насладились ее ночными видами.

А они того стоили!

Основательно промокших, нас ждал скромный ужин 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Таллин. День первый”

  1. Алексей пишет:

    Ляпота!

    Как там нынче к русским относятся? 🙂

  2. admin пишет:

    Хорошо относятся. Хуже, чем в Латвии говорят по-русски, но в остальном все так же.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>