Вернувшись из рождественской сказки Старого города в суровые январские будни, посмотрим на Ригу немного другими глазами.

Рига — довольно большой по европейским меркам город. Здесь проживает около шестисот тысяч человек, треть всего населения Латвии. По рассказам местных, после открытия границы с Европой население Латвии сократилось на 10%, по данным Википедии, из Риги за это время уехало двести тысяч человек (!)…

Возвращаемся на смотровую площадку церкви Святого Петра. Вдаль уходит улица Свободы (Бривибас), центральная улица Риги. Ее длина — более 12 км, такой масштаб для европейских городов вообще-то редкость.

Латышская поэтесса Мирдза Кемпе посвятила этой улице такие строки:

Мне почту вручил почтальон.
Приходит ко мне каждый день она.
На каждом конверте имя своё
Вижу рядом с именем Ленина!
Живу я на улице Ленина!
К имени вечно великому
Привыкла я.

Не забыть, никогда не забыть!
Живу я на улице Ленина,
Живу и буду жить!

В начале улицы — памятник Свободы. Как пишет Википедия, он посвящен борьбе за независимость Латвии 1918-20 гг.

Памятник поставили в 1935-м, а уже через пять лет в Латвию вошли советские войска, и независимость закончилась. Памятник, как ни странно, достоял до наших дней.

Но что-то я ушел не туда — совсем не собирался копаться в истории, тем более познакомившись по случаю с некоторыми ее эпизодами (например, с вводом советских войск в Латвию по пакту Молотова-Риббентропа в 1940 году), понял, что латышам есть из-за чего строить у себя музеи оккупации.

На левом берегу Даугавы — разнообразные современные здания. Слева от моста на фото — недавно построенное здание Национальной библиотеки.

А теперь посмотрите налево 🙂 Слева — единственная сталинская высотка в Риге — Академия наук. В девяностые здание лишилось красной звезды и некоторых барельефов. На переднем плане — Рижский центральный рынок, построенный из ангаров для дирижаблей. Справа — Рижская телебашня на острове Закюсала. Туда мы отправимся чуть позже 🙂

В Риге появляются первые велодорожки, одно из главных открытий этой поездки. Здесь их прямо скажем немного, зато в Стокгольме их количество будет шокировать 🙂

Второе открытие, после которого я уже никогда не стану прежним — общественный транспорт!

На каждой остановке поминутное расписание каждого маршрута, по троллейбусам и трамваям можно сверять часы, транспорт (пример на картинке не в счет) курсирует не до восьми вечера как у нас, а до часа ночи!! (Далее следует немая сцена, посвященная работе общественного транспорта в РФ.)

Отправляемся на Рижскую телебашню 🙂 По пути наслаждаемся видами Старого города и мостов через Даугаву.

Рижская телебашня кажется довольно скромной, но является самой высокой в Евросоюзе (368,5 м). Она очень симпатична и выразительна.

На смотровую площадку можно попасть, поднявшись по одной из опор в наклонном лифте. Высота смотровой площадки невелика (97 м), но даже с нее виды на город потрясающие.

Их портит только грязное стекло.

Старый город.

Левый берег.

Когда мы уже собирались покидать это весьма гостеприимное место, на Ригу начали надвигаться облака. Сверху было хорошо видно, как они накрывают Старый город. Потрясающее ощущение!

Вот и закончилось наше короткое путешествие 🙂 С Ригой расставаться жаль — это очень теплый, уютный, чем-то даже родной город, и сюда хочется вернуться, чтобы снова раствориться в этих улочках с конфетными домиками…

Прощай, Рига!….

Запьем грусть бальзамом :))

В качестве постскриптума — веселый бонус под названием «суровая рижская зима» :))))))

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


7 комментариев на запись “Рига. Часть 2. Быль”

  1. UnKnOwn пишет:

    WHAT?! У вас транспорт ходит до восьми?! Вот уж не думал, что в наше время такое бывает… А то привык, что до часу ночи можно поймать автобус, а в начале одиннадцатого громко возмущаюсь, что маршрутки уже плохо ходят… На самом деле, даже увиденное тобой — не предел: и электронные табло с временем ожидания, и карты маршрутов, и системы оплаты…
    Что там дальше? Таллин и паром?

  2. admin пишет:

    Муниципальный (автобусы, троллейбусы) — да. Маршрутки, естественно, ходят и позже, но после десяти с ними уже сложно.

    Да, Таллин и паром)

  3. Александр пишет:

    1) Рига пахнет Европой. Хоть новая, хоть старая.
    2) Предложение «далее следует немая сцена, посвященная работе общественного транспорта в РФ», предлагаю переформулировать в «далее следует минута молчания, посвящённая…»

  4. admin пишет:

    1) Да, я сразу уловил этот новый для себя запах.

    2) :))))

    Минута молчания предполагает, что пациент уже скончался, а я все-таки надеюсь, что найдутся люди, которые сделают так, чтобы наш общественный транспорт работал.

    Правда, пока признаков никаких: даже в маленьких городах вроде Пензы ничего нет, а отговорки чиновников смешно слушать (например: «Автобусов мало, потому что на них все равно никто не ездит»).

    Но если идею начнуть толкать сверху (из Москвы-Питера, где появится нормальный общественный транспорт), регионы подтянутся.

  5. Алексей пишет:

    Муниципальный транспорт? Ещё и ходит до 8 вечера? Не, ну у вас в Пензе, поди, по Юлианскому календарю всё ещё живут? 🙂

    У нас по городу и то часов до 11-12 ночи ездят, и, в принципе, тоже как часы — расписание есть в сети (на остановках только интервалы, по-старинке, указаны), вроде бы, даже и аппы есть какие-то, но не пользуюсь; в пригороды до 10 можно добраться (сам живу там). На днях был в Питере — так там и вовсе трамваи всю ночь ездили под окнами (причём, с пассажирами — по крайней мере, до тех пор, пока сам не заснул, потом уж, по понятным причинам, не всматривался). 🙂

  6. Алексей пишет:

    Да, Таллин и паром)

    ой, ну заинтриговал теперь. Особенно в плане напитков — что там будет… 🙂 «Ваню Таллин» попил хоть? 🙂

  7. admin пишет:

    У нас каменный век, да)

    В плане напитков я вообще не специалист, но на обратном пути у одного из товарищей внезапно обнаружились все местные напитки, так что я попробовал и бальзам, и Вано Таллин, и какую-то сливочную версию Вано Таллин.

    Классический Вано Таллин — прикольный, сорока пяти градусов совсем не чувствуется 🙂

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>