Редкий случай вашего покорного слуги прямо на заглавной фотке, но ведь хороша!)

Хортица — самое удивительное место в Запорожье. Огромный остров с балками и скалами, которым по два миллиарда лет. Колыбель украинского казачества и редкое по своей гармоничности сочетание нетронутой природы и чудес инженерной мысли. Затерянный среди промзон оазис, ощущения от прикосновения к которому не описать словами.

Хортица — крупнейший остров Днепра, в длину он достигает 12.5 км, в ширину — 2.5 км. Сейчас на нем находятся девять поселков, в которых проживает около двух тысяч человек.


Спутниковый снимок Хортицы с Google Maps. В верхней части снимка ДнепроГЭС.

Для туристов наиболее интересна северо-восточная часть острова, по ней мы и прогуляемся.

С большой землей остров соединяют несколько мостов, на фото один из двух мостов Преображенского.

Один из самых известных туристических объектов этой части острова — опоры ЛЭП, получившие в народе название «Три мачты».

Мачты решают непростую инженерную задачу — переводят линии электропередач через Днепр. Масштаб этой картины, когда видишь ее вживую, завораживает!

Мачты просто огромны! Высота каждой — 74.5 м, ширина — 30 м. Виды, которые открываются с верхушек этих мачт, завораживают еще больше, но 154 кВ не слишком располагают к подобным приключениям 🙂

Хортица — место с давней историей. Остров помнит и самые древние времена (скалам и балкам здесь по два миллиарда лет), и времена скифских поселений VII — III вв. до н. э. (от них остались могильники), и Киевскую Русь (здесь находится место вероятной гибели Святослава, а при строительстве ДнепроГЭС несколько раз находили древнерусские мечи), и Запорожскую сечь (ее, правда, символизирует только одноименный музей).

Начнем прямо со скал. Правда, фотографии не передают и десятой доли тех красот…

До скифских капищ мы не дошли и ограничились вот этим идолом 🙂

Но место гибели Святослава нашли.

Это скала Верхняя голова.

Музей «Запорожская сечь» похож на обычные украинские скансены и вместе с тем хорошо вписывается в пейзаж.

Рядом с музеем установлен колоритный памятник Тарасу Бульбе.

Внутри различные домики и деревянная церковь.

С холма у музея открывается лучший вид на еще одно интереснейшее сооружение, ради которого сюда стоит попасть — собственно ДнепроГЭС.

Оборачиваемся назад и видим потрясающую панораму острова.

В заключение повторюсь: место удивительное! И удивителен контраст, когда отъехав всего на несколько километров от центра большого города попадаешь в какую-то иную реальность, где все иначе и время течет по-другому. И хотя я вряд ли смог передать в этой заметке хоть сотую долю своих ощущений, возможно, эти картинки пробудят у кого-то интерес к этим волшебным местам, а побывав там однажды, вы уже никогда не будете прежними. Спасибо 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>