Запорожье — один из крупнейших промышленных центров Украины, город, известный среднестатистическому обывателю по Запорожской Сечи и, конечно же, по «Запорожцу» 🙂

За последним и далеко ходить не надо — прямо у вокзала стоит легендарный завод ЗАЗ.

Количество припаркованных у завода «Таврий» превышает все мыслимые пределы. Впрочем, их очень много и в городе, так что скоро они уже перестают удивлять.

Но сразу же удивляют новенькие с виду иномарки с логотипом «Запорожца»!

Оказывается, несколько лет назад завод запустил в производство обновленные модели «Запорожца»: ZAZ Forza, ZAZ Vida (на фото) и даже автобус ЗАЗ A07A1 I-VAN. Даже тот факт, что легковушки сделаны на базе Chery A-13 и Chevrolet Aveo соответственно, не умаляет моей гордости за украинский автопром: как ни крути, а это все-таки «Запорожцы»! А автобус действительно назвали Иваном, и он впрямь чем-то очень похож на героя русских сказок (в частности, если верить Википедии, в нем жарко, плохая вентиляция, неудобный салон, узкий проход между креслами, шумный двигатель, а также часто выходящие из строя приборная панель, задняя дверь и сигнал; при этом плюсы сводятся к низкому расходу топлива, необычному дизайну, неприхотливости и невысокой стоимости). Наряду с «Запорожцами» завод выпускает разнообразные иномарки.

Главный проспект города — двенадцатикилометровая улица Ленина, простирающаяся от вокзала и старого города прямо до плотины ДнепроГЭС. От соблазна пройти всю ее пешком пришлось отказаться.

Старый город — то немногое, что осталось от Александровской крепости, возведенной здесь в XVIII веке, когда сам город, носивший название Александровск, наверное, мало чем отличался от маленького уездного города N.

В старом городе нет ничего выдающегося, но на несколько зданий посмотреть стоит. Вот, например, здание бывшей земской управы, построенное в 1921 году. Сейчас это Запорожский краеведческий музей.

Еще одно интереснейшее здание — театр им. Магара (1929).

Редкие по красоте и изяществу советские барельефы 🙂

Сохранилось здание и первой запорожской электростанции (1911).

Отойдя от проспекта Ленина немного вглубь старого города, находим предприятие «Мотор Сич», выпускающие авиационные двигатели.

Вообще слово «сич» по понятным причинам здесь встречается повсеместно 🙂

Еще одно интереснейшее открытие — собор Андрея Первозванного, построенный в 2000 году.

Собор примечателен тем, что это… перестроенный кинотеатр, причем была ли раньше на месте этого кинотеатра церковь, неясно. Так или иначе, выглядит это весьма необычно. Как видите, фасад кинотеатра остался совсем нетронутым.

Рядом с собором апостол Андрей Первозванный и оптимистичный памятный знак.

Ну а мы продолжаем прогулку по проспекту Ленина.

Его ближайшая к ДнепроГЭС часть — второй «исторический центр» Запорожья, так называемый Соцгород. Построенный в конце двадцатых годов, он представляет собой воплощение актуальнейшей на тот момент идеи настоящего «социалистического города», города-сада, города будущего с широкими зелеными проспектами и многоэтажными домами с большими и комфортабельными квартирами. По задумке архитекторов, такая среда должна была напрямую влиять и на образ мышления живущих в ней людей.

Изменился ли образ мышления, так и осталось загадкой. Но здания с колоннами и баллюстрадами, украшенные советской лепниной, остались. Ни дать, ни взять — самая настоящая советская античность 🙂

Невероятное количество архитектурных деталей, которые, к сожалению, не попали в мой объектив.

Проспект Ленина венчает гигантский — в полтора-два обычных — Ленин, указывающий то ли на ДнепроГЭС, то ли прямо в светлое будущее.

А может он призывает нас отправиться на Хортицу, настоящую жемчужину Запорожья, да и всей Украины, рассказ о которой в следующей части… 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


4 комментария на запись “Запорожье. Часть 1. Старый и новый город”

  1. Александр пишет:

    А Одесса будет? ))

  2. admin пишет:

    Одессы не будет) Юг вообще пока не освоен — туда нужно устраивать отдельный трип)

    Но будет и много другого интересного)

  3. Alan пишет:

    Изначально представлялось что-то такое степное — типа Дикого Запада из вестернов 🙂 Но судя по фоткам, симпатичный зеленый город. Интересно было бы посмотреть на набережную ну и инфраструктуру для людей вроде велодорожек и парков 🙂

  4. admin пишет:

    Парки есть, но мы обошли их стороной, велодорожек нет, но на велосипеде передвигаться и так удобно. Набережную как таковую мы тоже обошли.

    Но будет Хортица вместо всего этого )

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>