Основательно подзабытая рубрика возвращается ))

Коллектив, хорошо известный каждому битломану) Впервые я услышал их очень давно еще на Macca Radio, и уже тогда поразило то, сколько общего у их музыки с музыкой «Битлз». Все это легко объяснить — на раннем этапе с группой сотрудничал Пол Маккартни. Он подарил им первый сингл «Come and Get It» и продюсировал ранние альбомы группы вместе с Мэлом Эвансом.

badfinger3.jpg
Фото: Википедия

Вот что говорит о них БГ:

Вот, например, группу Badfinger приметили еще сами Beatles; приметили и благословили, пригласив записаться на фирме «Apple» и даже помогли придумать название. Пресса немедленно обозвала Badfinger «прямыми наследниками Beatles».

Наследников из них не вышло, однако приятельские отношения возникли. Джордж Харрисон и Ринго Старр порою помогали «Badfinger» в записи, а музыканты Badfinger отвечали помощью на альбомах Харрисона и Ринго Старра. И несколько песен им точно удались.

Их музыка пользовалась большим успехом, особенно в Америке, но со временем, в том числе и из-за нечистоплотности своих менеджеров, музыканты погрязли в долгах. Окончилась эта история трагически — двое из участников группы покончили с собой.

В их дискографии десять альбомов:

  • Maybe Tomorrow (как The Iveys) (1969)
  • Magic Christian Music (саундтрек к одноименному фильму, 1970)
  • No Dice (1970)
  • Straight Up (1970)
  • Ass (1973)
  • Badfinger (1974)
  • Wish You Were Here (1974)
  • Airwaves (1979)
  • Say No More (1981)
  • Head First (2000, записан в 1974)

Badfinger считаются основателями жанра power pop. Что это за жанр, объяснить сложно, лучше просто послушать.

Badfinger — Beatiful and Blue

Это их лицо и первые две пластинки, за которые я их люблю. С наступлением семидесятых музыканты — и их можно понять — постепенно уходят в хард-рок и записывают в общем хорошую музыку, но теряют свое лицо и то своеобразие, что выделяло их на сцене конца шестидесятых, и становятся похожими на кого-то еще.

И даже их главный хит обессмертил Харри Нильсон.

Harry Hilsson — Without You

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>