Владимир

23.10.2012

Этим летом на карте моих путешествий стало еще одним белым пятном меньше — я побывал во Владимире, одном из самых древних и самых красивых русских городов.

О дате его основания ходят споры, но достоверно известно, что это как минимум начало XII века. На середину этого столетия приходится его расцвет — город становится столицей Владимирско-Суздальского княжества, занимавшего по площади добрую четверть тогдашней Киевской Руси, а затем и резиденцией русских митрополитов.

С ростом Московского княжества Владимир переходит в разряд провинциальных городов, однако по сей день является видным историческим и культурным центром нашей необъятной родины.

На этом историческая справка закончена, и перейдем к делу 🙂

Владимир уникален прежде всего тем, что здесь осталось целых три архитектурных памятника домонгольского зодчества, построенных во времена расцвета города в XII веке. Они образуют центр и без того очень маленького исторического центра 🙂

Золотые ворота (1158-64) — это парадные ворота города в XII-XIII веках. Когда-то они были покрыты листами золоченой меди, сверкавшей на солнце и поражавшей воображение современников, позже, пережив несколько пожаров и разрушений, стали белокаменными, но и теперь поражают воображение современников. Вплотную к ним с двух сторон примыкали валы с глубокими рвами. Фрагмент одного из них сохранился.

Въезжавшим во Владимир почетным гостям открывался примерно такой вид.

Внутри Золотых ворот сейчас одноименный музей. Особое место в нем занимает инсталляция, посвященная взятию ворот войсками хана Батыя в 1238 году.

Успенский собор был построен в 1186-89 гг., и с тех пор хотя и перестраивался, но облик в целом сохранил. Колокольня появилась позже — в начале XIX века.

Недалеко от Успенского расположен Дмитриевский собор (1194-97).

Особое впечатление производит покрывающая его стены белокаменная резьба, большая часть которой сохранилась неизменной с XII века!

Ничего подобного прежде я, конечно, не видел…

Вообще исторический центр города хотя и невелик — пройти его пешком можно минут за десять — но позволяет ясно представить себе, каким был город двести, триста и тысячу лет назад. Некоторые улочки полностью сохранили свой исторический облик.

Прогуливаясь по центру, частенько ловишь себя на том, что не понимаешь, где кончается прошлое и начинается настоящее.

В остальном же это обычный среднего размера провинциальный город с немного грязноватым и неряшливым центром и окраинами из стекла и бетона.

Вот в этом весьма симпатичном домике, например, находится администрация одного из районов Владимира. Почему его нельзя привести в порядок, остается загадкой. С паутиной проводов на этом снимке не справится ни один, даже самый продвинутый плагин Adobe Photoshop.

И снова роятся печальные мысли о том, что если даже такие города, как Владимир, с редчайшими и единственными на всю Россию архитектурными памятниками, прозябают в бедности, то что говорить об элементарном праве на удобную и комфортную жизнь для жителей менее известных городов… Или всему виной извечный русский бардак?.. Или все деньги снова разворовали?..

Но что-то я опять о грустном, а зря — ведь в целом впечатление от города весьма оптимистичное.

Что может быть лучше, например, утопающего в зелени моста через Клязьму?

Или красавца Успенского собора вечером?

Или просто лета в разгаре? 🙂

P.S. Постскриптум — удобный способ не отвечать на риторические вопросы, ответа на которые не знаешь 🙂 Прогуливаясь по центральным улицам Владимира, я встретил невероятно много туристов… из Японии.

На вокзале их было еще больше, и кроме хороших японских фотоаппаратов они отличались от других пассажиров тем, что держали в руках распечатки электронных билетов РЖД, в которых, понятное дело, ни слова ни по-японски, ни по-английски. Как они смогли во всем этом разобраться, остается только догадываться…

P.P.S. Видимо, в целях улучшения окупаемости высокоскоростных поездов «Сапсан» кофе в них стоит 90 рублей, а чай — 60. Еще есть пироженки и бутерброды — говорят, по сто с небольшим…

В остальном все весьма приятно: телевизор, гнезда для наушников и четыре радиоканала, на одном из которых даже читают аудиокниги 🙂 Ехать в поезде со скоростью 140 км/ч — это клево 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Владимир”

  1. UnKnOwn пишет:

    О, во Владимире тыщу лет назад был, уже забылось всё. А на Сапсанчике я в Питер ездил — понравилось.

  2. admin пишет:

    Да, мне тоже понравился Сапсанчик. И довольно бюджетно получилось.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>