Вряд ли многие из нас могут провести четкую границу между творчеством любимого музыканта и его личностью в отрыве от музыки. С БГ все еще сложнее — в народном сознании это гуру, обладающий тайными знаниями о сущности бытия, а в моем — может, и не гуру, но человек невероятно интересный и бесспорно оказавший на меня огромное влияние как личность. В изменивших мое мировоззрение «Аэростатах» и многочисленных интервью так или иначе постоянно звучит одна и та же идея, так несвойственная нашему национальному сознанию (видимо, оттого БГ и считают гуру): жизнь прекрасна здесь и сейчас!

А потому все время разлуки, растянувшейся на два года, было окрашено сильным желанием не только услышать музыку, но и увидеть, почувствовать, понять. Но это желание осталось бы неудовлетворенным еще долго, если бы не новый альбом, который прошелся по струнам души разгоряченно-нервными

У нас были руки и дороги
Теперь мы ждем на пороге

и

Хватит прятать в кармане фиги
Смотри, как горят эти книги

Я понял, что просто обязан увидеть его сейчас.

Но скоро сказывается только сказка. На деле все получилось не сразу, но, пожалуй, и к лучшему — ведь теперь меня ждала не Москва, а прекрасный русский город Владимир.

Владимир встретил серой и неприветливой погодой. Солнце не спешило выглядывать из-за туч, мелкий дождь моросил весь день, но даже эта пасмурная картина рождала внутри удивительное и так хорошо знакомое каждому чувство соприкосновения с чем-то неуловимо прекрасным, что испокон веков живет и, кажется, всегда будет жить где-то в глубине загадочной русской души. К вечеру чувство прекрасного многократно усилилось радостным ожиданием предстоящего концерта, и, получив вожделенный билетик от vzdormouse, я переступил порог владимирской филармонии…

Публика в зале собралась самая разная: солидные мужи в костюмах, вышедших из моды не один десяток лет назад, ничем не примечательные люди помоложе вроде меня, представители альтернативных течений в соответствующей атрибутике — одним словом, все те, кто слушает «Аквариум» вот уже четыре тысячи лет.

После третьего звонка свет погас; зал погрузился в темноту, и на сцене появился… БГ со свечой в руке. Услышав донесшиеся из неясного далека звуки, он обернулся и пристально посмотрел в темноту, пытаясь понять, где он и что происходит. Но это странное место все еще окутывал мрак, и ясности во все происходящее это не добавляло. Однако аплодисменты становились все громче — и тут он понял! Обернувшись к залу, БГ сказал: «Здравствуйте, дорогие мои».

А может он сказал и что-то другое или не сказал вообще ничего — но атмосфера в зале моментально преобразилась. Владимирское концертно-эстрадное бюро ненадолго превратилось в мир света и сладости.

И здесь — на самом интересном месте — я снова застрял в неопределенности. Как же описать сам концерт? Где найти слова, чтобы выразить хоть сотую долю тех ощущений, что я испытал? Не знаю. Остается только пробежаться по разрозненным воспоминаниям, кое-где подкрепленным фотосниками.

Уже вторым номером шла заглавная песня с нового альбома. И именно ее — как некий стержень всей программы — было особенно интересно услышать вживую. Мои ожидания более чем оправдались — громкая и хлесткая, в живом исполнении она была многократно сильнее студийной записи. И здесь все — и пронизывающе жесткий звук, и рычащий в припеве вокал, и безликие силуэты на сцене — все говорило о том, что пора бы уже назад в Архангельск!

После этого решительного старта программа потекла по более спокойному руслу. Было много песен и с нового альбома (особенно порадовало «Небо цвета дождя»), и с моей любимой «Лошади белой» («Анютины глазки», «Сокол», «Неизъяснимо»), и старой доброй классики («Пока не начался джаз»).

Сам БГ почти не общался с залом — лишь однажды он сказал что-то про создание Владимиро-суздальского царства и про исключительные качества здешнего населения (да так приятно было, что порадовался и я).

Приятными сюрпризами стали «USB» и «Рок-н-ролл мертв» — кажется, для многих из присутствовавших они тоже прозвучали впервые.

Отдельно порадовали музыканты «Аквариума» — ведь это был первый концерт, на котором я смог наблюдать группу в полном составе. Особенное «уух» вызвал, конечно, Шарр. Это просто человек-космос, который живет музыкой так, как никто другой. Из всеобщей атмосферы размеренности несколько выделялся гитарист и мультиинструменталист Игорь Тимофеев, по-видимому, дальний родственник Ангуса Янга 🙂

Одним словом, концерт получился интереснейшим. Единственный минус, никак не относящийся к «Аквариуму» — площадка. Рок-концерты просто нельзя смотреть, сидя в партере — это же не опера и не балет. Но в головах чиновников из региональных министерств культуры эта разница, видимо, еще не укрепилась — точнее, там ее нет вовсе.

Вот так прошел третий концерт БГ в моей истории. Конечно, хочется еще, и если местные промоутеры почешутся и завезут таки БГ в Пензу осенью, я пойду на него снова. Ибо радость от встречи с ним неизъяснима :)))

Фото

Назад в Архангельск

Шарр, человек-космос

Видео

от пользователя aquariumbg1

Начало концерта и Капитан Воронин

8200

Небо цвета дождя (соло Брайана Финнегана)

Марш священных коров

Разговоры с залом и Чай

Рок-н-ролл мертв

Состав

Борис Гребенщиков (БГ) — вокал, гитара, губная гармоника, клавиши, слова, музыка
Александр Титов — бас-гитара
Андрей Суротдинов — скрипка, перкуссия
Олег «Шарр» Шавкунов — перкуссия, барабаны, бэк-вокал
Борис Рубекин — клавишные, бэк-вокал
Игорь Тимофеев — гитара, саксофон, флейта, кларнет, мандолина, бэк-вокал
Брайан Финнеган — флейта
Алексей Дмитриев — труба
Антон Боярских — тромбон
Сергей Богданов — саксофон
Лиам Брэдли — барабаны

Сет-лист

1. Капитан Воронин
2. Назад в Архангельск
3. Слова растамана
4. Скорбец
5. 8200
6. Огонь Вавилона
7. Небо цвета дождя
8. Аделаида
9. Я — змея
10. Лошадь белая
11. Анютины глазки
12. Ciaran and Berni (инструментал)
13. Неизъяснимо
14. Марш священных коров
15. Капитан Беллерофонт
16. Тайный узбек
17. Из сияющей пустоты
18. Пока не начался джаз
19. Чай
20. Встань у реки
21. Желтая луна (USB)
22. Сокол

Encore

23. Стаканы
24. Рок-н-ролл мертв
25. Отец яблок
26. День радости

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>