Сложно как-то связно описать свои впечатления от этого романа Гессе — с одной стороны, невероятно богатый и образный язык, которым он пишет о музыке — пожалуй, так о ней не писал больше никто; с другой, кладезь ценных мыслей и вереница смыслов, в которых каждый из нас найдет что-то близкое и родное, что-то доступное и что-то далекое; наконец, судьба человека в искусстве и роль искусства в жизни настоящего творца, несчастная любовь и несчастные судьбы — здесь все переплетено так тесно, что это можно было бы считать жизнеописанием, если бы не трагический финал…

Впрочем, все мои слова ничто по сравнению с книгой, и вот лишь один фрагмент из тех многих, что произвели на меня большое впечатление.

Я полагаю, в жизни можно провести точную границу между молодостью и старостью. Молодость кончается вместе с эгоизмом, старость начинается с жизни для других. Я вот что имею в виду: молодые люди получают от жизни много наслаждений и много страданий, потому что живут только для себя. Им важно каждое желание, каждая фантазия; каждая радость пьется до дна, но и каждое страдание тоже, а кое-кто, увидев, что его желания неисполнимы, сразу отвергает и самую жизнь. Это свойственно молодости. Однако для большинства людей наступает время, когда все меняется, когда они живут больше для других, отнюдь не из добродетели, а совершенно естественно. Большинству это дает семья. Когда у человека есть дети, он меньше думает о себе и о своих желаниях. Другие отрешаются от эгоизма во имя службы, политики, во имя искусства и науки. Молодости хочется играть, старости — работать. Никто не женится ради того, чтобы иметь детей, однако, когда у человека появятся дети, они заставят его измениться, и под конец он увидит, что ведь все совершалось только для них.

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>