Кадетство

08.09.2011

Посмотрел, наконец, этот видеоролик из программы «Самый умный», в котором юная девушка-кадетка дала 49 правильных ответов за две минуты, что стало абсолютным рекордом игры. Посмотрите и вы.

Ролик сильно насмешил этой бессмысленной и беспощадной спешкой, особенно в конце, когда девушка сказала Тине: «Быстрее!», и бедная Тина, и до этого тараторившая как из пулемета, удвоила, если не учетверила скорость :))

Эта программа в те редкие моменты, когда я ее смотрел, неизменно оставляла противоречивые впечатления.

С одной стороны, имеет место явная деперсонификация игроков, которая выражается не только в том, что Тина частенько называла (а может и сейчас называет) игроков по фамилиям, но и в том, что здесь создается определенный образ успешного человека, который лично для меня не вполне приемлем.

Успех здесь — это холодность, отчужденность и непременное одиночество носителя успеха. Создается ощущение, что с детских лет эти люди знают, что в достижении успеха им не поможет никто и что по жизни они будут обречены на интеллектуально-эмоциональное одиночество, и поэтому с самого начала они предельно ориентированы внутрь себя.

Возможно, поэтому в других программах мы легко отличаем Новикова от Друзя, Друзя — от Поташева, а Поташева — от Григория Гусельникова 🙂 и даже в межсезонье прекрасно представляем себе этих персонажей. Здесь же все игроки — победители и проигравшие — на одно лицо.

Второй момент — простейшие вопросы, которые нужно брать количеством (это вообще дискредитирует и без того смутную идею, вынесенную в заголовок программы). Вопросы из серии «С каким инструментом выступает Александр Розенбаум?», «Сколько участников входят в состав квартета?», «В составе какой группы Виктор Цой записал песню такую-то?», «В какой стране был основан Боннский Баховский хор?» и (не дословно, но по сути) «Какая война была в России в 1812 году?» — это проверка не на интеллект и не на эрудию, а на нечто другое 🙂

Как способность отвечать на такие вопросы за полторы секунды (а не за три или четыре) свидетельствует об интеллекте и какой вообще от этого прок?..

P.S. А Тину с такими данными можно посадить в программу «Время», дабы сердобольные бабушки, которые не успевают за Екатериной Андреевой, окончательно перестали понимать, что происходит в стране 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


2 комментария на запись “Кадетство”

  1. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    меня больше удивила Канделатина, на самом-то деле. Вот шпарит…

  2. admin пишет:

    Да, и, кажется, совсем не устает.

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>