Добрался, наконец, до путешествий Майкла Пэйлина, который, как оказалось, не только Пайтон и вообще известный актер, но и заядлый путешественник!

С посильной помощью BBC он объехал мир уже несколько раз, с запада на восток и с юга на север, побывал в Гималаях и Сахаре и в тех уголках земли, куда редко ступает нога человека. Заметки о своих путешествиях он публикует на сайте Palin’s Travels.

И я, признаться, не очень люблю красивые и дорогие документалки (в том числе и от BBC), в которых во всем великолепии, иногда с налетом глянца показывают те места, в которые никогда не попадешь. Смотришь на эту красоту, слушаешь равнодушный голос диктора, который тоже видит все это только в студии, и удовольствия никакого — одни огорчения 🙂

С Пэйлином все иначе — это самый обычный путешественник, такой же как и мы с вами, попадающий в комичные, а иногда тревожные ситуации, которые беспристрастно фиксирует повсюду следующая за ним камера; а юмора и какого-то простого обаяния ему не занимать. Одним словом, увлекательнейшее зрелище!

Это путешествие стало для него первым. В нем он объехал мир за 80 дней вслед за героем известного романа Жюля Верна Филеасом Фоггом. Как и Фогг, он пользовался только наземным и водным транспортом — поездами, автомобилем, паромами и грузовыми судами, и, как оказалось, объехать мир за 80 дней — не такое уж и простое дело)

В предисловии к одноименной книге, написанной по материалам путешествия, он пишет:

Эта поездка до сих пор вызывает во мне теплые чувства. Она положила начало моим путешествиям. Не могу поверить, что те трое, кому [в BBC] предлагали сделать это до меня, отказались. Когда в BBC спросили, не хочу ли я отправиться в кругосветное путешествие, и сказали, что оплатят все расходы, ответ мог быть только один.

Перед рассветом того дня, когда я должен был отправиться в путь, у меня началась жуткая паника. Я должен был снять шесть серий по 50 минут (хотя до этого снимал документальное кино всего однажды), в жутком графике, безо всякого сценария, в пути, который мог измениться без предупреждения. Ничего подобного прежде никто не делал.

Паника продлилась добрых шесть минут, но начиная с посадки на «Восточный Экспресс», когда я помахал рукой на прощанье друзьям и семье, которые не были совсем уж огорчены, путешествие стало настоящим откровением. Самые запоминающиеся моменты — проход через Коринфский канал, неделя на дау [маленькая парусная лодка для перевозки грузов], мой первый визит в Китай и невероятно красивая Америка из окна поезда.

Пожалуй, самим большим удовлетворением для нас всех стало то, как много полезного материала мы привезли. BBC выпустило семь серий вместо шести, и последняя собрала у экранов более 12 миллионов зрителей.

Ну, а тем, кому все еще неинтересно, маленький фрагмент для затравки 🙂

Michael Palin in Venice

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>