200px-eraserhead.jpg Режиссер: Дэвид Линч

В ролях: Джек Нэнс, Шарлотта Стюарт, Аллен Джозеф, Джинни Бейтс и др.

Автор сценария: Дэвид Линч

Продюсер: Дэвид Линч

Композитор: Дэвид Линч

Производство: США

Год: 1977

Длительность: 89 мин.

Бюджет/Сборы: $ 10 тыс / $ 7 млн

IMDb: ID 0074486

Первая полнометражка Линча — творение крайне экспериментальное, тревожное и таинственное, временами отталкивающее, но все же притягательное своей кафкианскостью. Что-то здесь понять решительно невозможно, да не стоит и пытаться, ведь это не просто история, но путешествие по странным и причудливым мирам где-то в линчевском бессознательном. «Сон о мрачных и беспокойных вещах» — так сам Линч характеризует свой фильм.

Впрочем, начинается все вполне за здравие. Мрачный и угрюмый Генри Спенсер (Джек Ненс) с атмосферной прической живет в некоем невыносимо мрачном и темном городке, полном шума и теней. Как-то раз он получает сообщение от своей подруги Мэри Икс (Шарлотта Стюарт), с которой не виделся уже полгода. Мэри приглашает его пообедать.

На обеде в гостеприимной семье Икс все начинается тоже за здравие, но потом происходят разного рода странности. Странно ведет себя и мать Мэри, которая начинает допытываться у Генри, была ли у них добрачная связь. Оказывается, Мэри беременна, и теперь Генри как истинный джентльмен должен жениться на ней.

Генри делает это, и вскоре Мэри рожает нечто такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать рука не поднимается, а вскоре, не вынеся бессонных ночей, она уходит из дома, оставляя молодого отца одного с непонятным созданием. И тут у бедного Генри окончательно съезжает крыша.

Фильм, конечно, непрост, и смотреть его еще раз точно не захочется. Но ценность картины — в классической и совершенно свободной от коммерческого влияния атмосфере, которая станет фирменным знаком всех последующих работ режиссера. Отсюда во все будущие фильмы от «Твин Пикса» до «Малхолланд Драйва» перекочует и сцена с красными шторками.

В общем, «приятного просмотра»…

В двух словах: мммм…

Оценка: 4/10

Смотреть: решайте сами

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>