История одной песни))
08.03.2011
Слушаю сборник «The Very Best of Peter, Paul and Mary», любезно представленный aequor_ 🙂
Конечно, с первых же песен явно чувствуется, что это (не в пример Саймону и Гарфанкелу) очень американский фолк, что-то вроде Джона Денвера, наверное.
Вместе с тем слушается очень здорово, и одна песня запомнилась сразу.
Peter, Paul and Mary — Where Have All the Flowers Gone
Оказалось, что ее написал Пит Сигер.
Peter Seeger — Where Have All the Flowers Gone
А Сигера на эту песню натолкнула украинская колыбельная «Товчу мак» (вроде и в русскоязычном фольклоре есть что-то очень похожее), которую пели казаки в «Тихом Доне» у Шолохова)
Tовчу мак
Когда эта песня вышла, то стала невероятно популярной, ее перевели на множество языков и записали все кому не лень, в том числе и Жанна Бичевская 🙂
Жанна Бичевская — Ты скажи мне где цветы
А вот версия от Марлен Дитрих, о которой Сигер уже проговорился)
Marlene Dietrich — Sag mir wo die blumen sind
Удивительный круговорот песен в природе 🙂
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ
08.03.2011 в 21:43
Забавно, что меня в этой безусловно интересной подборке торкнула Жанна Бичевская. В годы отрочества, помнится, ее большую пластинку с народными песнями заслушивал до дыр практически. Наверное, потому что манера исполнения разительно контрастировала с общепринятыми версиями подачи фольклора и выглядела гораздо-гораздо интереснее.
Но в последнее время ее, насколько знаю, понесло в какие-то православно-кондовые дебри самого нелепого свойства. Наткнулся сейчас на один ресурс, обозначенный так: «Это-неофициальный сайт православной певицы, патриотки, Народной Артистки России, лауреата Международных конкурсов Жанны Владимировны Бичевской». Ой, мороз, мороз… причем по коже…
09.03.2011 в 10:44
Всё меняется и все меняются…
Я ее видел только один раз в программе у Диброва лет восемь назад, когда выходил альбом «Царь Николай», по-моему. Тоже не очень понимаю такое сужение (а кто-то скажет «расширение» и будет прав) творческой тематики.
Но люди вправе заниматься тем, что считают правильным, и это совершенно не должно нравиться всем. И если это идет от сердца, в чем я не сомневаюсь, это можно только уважать.
09.03.2011 в 11:14
Я, собственно, высказался не в осуждение, а скорее в сожаление. Тут ведь, на мой взгляд, сужение-то не только и не столько «творческой тематики», сколько сознательное сужение взглядов, подходов, точек зрения — называть можно по-разному. А это для художника всегда вредно. Во всяком случае — не полезно.
Насчет «идет от сердца» — эх, милай, дык ежли б всё одним этим решалось…. Масса людей пишет бездарнейшие стихи на самые замечательные темы, как-то: любовь, война…. — и делают это исключительно от сердца. По счастью, бездарность — это не про Бичевскую, но она сама себя загоняет в прокрустово ложе…
Вот ещё какая мысль в голову пришла: похоже, ее популярность в семидесятые годы во многом объяснялась еще и тем, что она выглядела ярко на унылом фоне советской музыки — раз, и общем недостатке всякой прочей музыки — два. Потом пришли иные времена. Во-первых, стало можно — и понесло родимую в квасной патриотизм православного крестоносца(я вчера послушал песню «Мы русские» — ну это никуда не годится, чтобы это понравилось, требуется нарушение психики). Во-вторых,появилось гораздо больше возможностей сравнивать — благо, женщин с гитарой на мировой сцене более чем достаточно (я вот до сих пор очень люблю Сьюзан Вегу).
Уверен, что если бы Бичевская осталась верна тому добротному сдержанному фолку, который исповедовала в прежние годы, то сейчас занимала бы куда более широкую нишу и радовала гораздо большее количество людей. И нее прекрасный необычный голос, хорошая манера, харизма, наконец. В общем, как говорил один киноперсонаж — «DISAPPOINTED!!!!»
09.03.2011 в 11:19
🙂 Ну, я согласен, конечно.
Но раз она сделала этот выбор, что нам остается… Мы судим со стороны, а ей важнее то, что у нее внутри.
23.03.2011 в 22:46
Что касается Жанны Бичевской — согласен на 100%. Тоже не без интереса слушал когда-то ее ранние пластинки. Никогда не понимал традиционный «русский-народный» вокал с его специфической постановкой голоса — а фолк от Бичевской выглядел очень даже интересно.