Не будучи расположен к крупным формам вроде «Мертвых душ» и изрядно устав от доносящихся отовсюду дифирамбов в адрес самого влиятельного интеллектуала России прошлого года по версии OpenSpace.ru, решил таки почать его библиографию и в меру собственной убогости проиллюстрировать его авторский стиль этим предложением :))

Попытка, кажется, не удалась 🙂

Итак, «Омон Ра». Повесть о мальчике по имени Омон (да-да, вы правильно поняли этимологию), с детства мечтавшем о космосе и межзвездных полетах. И родись он где-нибудь в Америке, мечта эта так и осталась бы мечтой, но родная страна помогает будущему герою космоса. Он поступает в летное училище, где курсантам за отсутствием самолетов наносят увечья, а оттуда попадает прямиком в КГБ, одно из ведомств которого готовит полет на Луну.

И все бы хорошо, да только роль автоматики в ракете будут выполнять живые люди, для которых этот полет, разумеется, станет последним — двое отсоединят ступени, третий будет управлять посадкой головной части на Луну, а сам Омон будет управлять автоматическим луноходом, который должен доставить на Луну радиомаячок. После включения радиомаячок передаст в космос слова «Ленин! Партия! СССР!», а сам Омон еще немного постоит рядом, рассеянно сжимая в правой руке пистолет с одним патроном. Или?

Тщетно пытаясь понять развязку, а точнее вызвавшую ее завязку, нашел на просторах сети следующий комментарий, оставленный пользователем под ником laoczi 🙂

Омон Ра — мой самый любимый пелевенский текст. Прежде всего потому, что Пелевин умудрился сделать очень тонкую дзенскую повесть (надеюсь, все в курсе, что Пелевин большой фанат Дзена?), но при этом так всех надуть, что почти никто ничего не понял. Дзен-Буддистский смысл текста очень тонко был прикрыт мишурой из позднесоветских архетипов, на которые все и попались.

На самом деле, Омон Ра — это повесть про то, как герой в процессе учения проникает в Тайну, слой за слоем срывается покрывало Иллюзий, но за каждым слоем Майи оказывается тот же самый «компот и макаронные звездочки». Мир Богов и Демонов оказывается так же засран дрязгами, как и мир людей, всё существование построено на грандиозных фата-морганах, которые делаются исключительно в ритуальных целях. И при этом сама книга оказывается такой же фата-морганой, скрывающей свой истинный смысл. Блеск!

Да, я тоже обратил внимание на компот и макаронные звездочки, но не маловато ли для дзена? Или, точнее, так: почему Пелевин ничего не оставил для читателей, далеких от дзен?

Размышления над этим вопросом порождают другой закономерный вопрос: а в чем вообще отличие литературы от снабженных лихо закрученных сюжетом и парой-тройкой удачных образов писулек? Можно ли оправдать дзеном и сюжетом-не-оторвешься откровенно бедный и местами неоправданно грубый язык, невыразительный образный ряд, постмодернизм ради постмодернизма с общеизвестными образами вроде «Pink Floyd», не несущими никакой смысловой нагрузки, но призванными исключительно привлечь внимание читателя? Можно, если ты дзен-вариант Дарьи Донцовой.

И да, «Жизнь насекомых» я все-таки попробую прочесть. Просто ради любопытства 🙂

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


6 комментариев на запись “Виктор Пелевин «Омон Ра»”

  1. Alan пишет:

    Лучше про оборотней в погонах)

  2. admin пишет:

    Это что?)

  3. Alan пишет:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8F — по мне так апогей Пелевина

  4. admin пишет:

    Далековато до нее. Но, может, дотяну)

  5. nevidimkas.livejournal.com пишет:

    Пелевин конечно автор непростой, и действительно кажется что он часто просто всех на букву «Е» это самое… Но что-то все равно держит. Последний раз меня очень увлекла часть из «Женерейшн П», когда он мухоморы там потреблял.. так было описано захватывающее, что я сказал себе «Ух!», а потом пошёл замут про «вау-факторы», мне это не особо пошло, и потом там как-то на спад, я и не дочитал в общем. 🙂
    Очень понравилась, кстати, аудиокнига «Шлем Ужаса», найди попробуй. Прекрасно озвучено.
    «Числа» прочёл полностью и быстро (из принципа) — не зацепило ничем, а шуточки часто были довольно примитивные, раздражали. Юмор у ПВО не слишком высокого сорта.
    Чапая ещё читал кусками, но книжка однозначно очень крепкая.

    А вообще у него любимая тема развенчивать идеалы, да. 🙂 Мочить (глиняных) колоссов из глиняного пулемёта. Найди на ютубе интервью его каким-то американцам — он там явно смущается. Так что дзен он может и постиг, но в открытый дзен как Леонов выйти не хочет/не может. Даже то, что он из раза в раз пишет похожие идеи, говорит о том что… Ну ты понял что это говорит. 🙂

    Но в целом я считаю что это литература, конечно. Это достойно. В первую очередь идеями и образами-воплощениями, а язык и прочие микротекстуры — это не к Пелевину, я думаю.

  6. admin пишет:

    спасибо)

    посмотрим, что будет дальше)

Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>