Если в Минске я оказался случайно, то в Столбцах, маленьком городке в Минской области с пятнадцатитысячным населением, случайно вдвойне. А дело было так.

На второй день пребывания в Минске мы решили съездить в Мир, чтобы посмотреть на местный замок. Гугл подсказал, что до Мира можно добраться автобусом от железнодорожной станции Столбцы.

Два часа в белорусской электричке под книгу Карла Онорея «In Praise of Slowness» — и мы на месте.

img_1268.jpg

На вокзале нас поджидали сразу несколько сюрпризов.

Во-первых, дежурная по вокзалу усиленно советовала не класть вещи в ячейки камеры хранения (а они были точной копией тульских с щелью для монеты в 15 копеек снаружи и кодовым замком внутри), потому что ячейки, по ее словам, иногда закрывались так хорошо, что приходилось открывать их с милицией, а милиция бывает только по вечерам.

Во-вторых, после звонка на автостанцию стало ясно, что автобус в Мир будет только вечером, а потому поездка туда отменяется. Автостанция, кстати, была совсем рядом.

img_1248.jpg

Дойдя до автостанции и узнав, что ближайший автобус в Минск отправится часа через полтора, мы прошлись по магазинам, перекусили батоном и плавлеными сырками и отправились бродить по центру города) От вокзала в центр уходила улица Социалистическая)

img_1252.jpg

Жители Столбцов, видимо, вкусили все прелести социализма — дома были вполне себе ничего)

img_1255.jpg

img_1258.jpg

Мирский замок, который мы так и не увидели, немного скомпенсировала прачечная)

img_1257.jpg

Попалась и афишка кинотеатра, правда, сам кинотеатр мы так и не увидели. Фильмы шли здесь с опозданием в несколько месяцев.

img_1247.jpg

А теперь самое интересное — историческая справка)

Столбцы появились в XVI веке как населенный пункт Великого Княжества Литовского. По одной из версий, здесь был красивейший лес, и набожный литовский князь решил построить здесь монастырь. Довольно долго монахи жили безбедно, но настали тяжелые времена, по этой земле прошли эпидемии чумы, и вся братия монастыря погибла. Крестьяне, увидев это, решили воткнуть в землю столбики, чтобы никто не селился на этом месте.

Интересна и литературная история этого края.

Здесь родился знаменитый белорусский поэт Якуб Колас (Константин Мицкевич), памятник которому установлен в Минске.

И здесь же Маяковский, проходивший таможенный досмотр, сочинил знаменитые строки о паспорте.

Когда я ехал из Негорелого в Столбцы, я сразу отличил границу и то, что она польская, по многим и солидно закрученным колючим проволокам. Те, которые еще не успели накрутить, лежали тут же, намотанные на длинные, кажется железные, катушки. Здание станции Столбцы, и чистое видом, и белое цветом, сразу дало и Европу, и Польшу. Вот это забота, вот это стройка! Но сейчас же за Столбцами пошла опять рухлядина — длинные-длинные перегоны без жилья и крестьян и косые хаты… Столбцы. Пограничный пункт. То, что называется «шикарное» здание!

Город и прилегающие леса являются местом действия романа «В августе сорок четвертого».

Вот такие удивительные места) Жаль, что до Немана дойти не успели.

neman.jpg
Железнодорожный мост через Неман в Столбцах. Фото из Википедии

Понравился или оказался полезным этот пост?

Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>