Берман и Жандарев задают в основном бестолковые вопросы, но Леонида послушать можно 🙂
О «клонах» Парфенова:
Я за этим не особенно слежу, это замечает моя мама. Она все время говорит: «Вот опять дурак какой-то затряс башкой, как ты еще в детском саду на елке читал». У меня такая манера: я в ритм киваю головой, мне так удобно. Проблема в том, что наша телевизионная журналистика делается вопиюще бесстильно. Никто не ставит задачи, а КАК это сделать, все только – ЧТО. Поэтому ежели кто-то предложил стиль – другой моды не предложено.
О своем артистизме на экране:
Это связано с конкретной задачей, а не с желанием проявить себя, получилось это от необходимости. Это не игра, а просто адекватное поведение в кадре, если ты хочешь, чтобы такими средствами была восстановлена документальная журналистская основа.
О телевидении:
Не надо навешивать на телевидение не свойственных ему задач. Не надо думать, что это — Академия наук, театр, кино. Поневоле у нас так получается, если где-то нет кино, театра, то телевизор – это вообще единственное окошко в мир. В принципе — это неправильно. Но когда телевидение занимается своим делом: чтобы фильм было интересно смотреть в 22:30 по Первому каналу, когда это держит – ну почему нет? Это должно быть в чем-то и умное (хотя телевидение это не приветствует), но больше – эмоциональное. Должно быть восприятие, должен быть монтаж, должен быть внутренний ритм. Играть на разных барабанах – к этому телевидение очень приучает. Оно многообразно, как сама жизнь. Можно заниматься аналитической журналистикой, можно вести ток-шоу, викторину, а можно просто создавать хорошее настроение.
О моде на небритость:
По жизни я хожу с двух-трехдневной щетиной: терпеть не могу каждый день бриться. Раньше были эфиры только раз в неделю, это было несложно. Вот сейчас это действительно сложно: при ежедневных съемках, когда снимаешь документальное кино, приходится бриться более-менее все время.
О своем взгляде на историю России:
У сегодняшней России нет иного прошлого, кроме советского. Когда-то казалось, что мы начнем жить от 26 октября 1917 года (по старому стилю), а эти 70 лет мы зачеркнем. Мы совсем не царская Россия и конечно – не Советский Союз. Это какая-то постсоветская Россия. Да, она без конца гордится только победой в войне, стартом Гагарина и еще 3-4 вещами, не чувствуя эпоху Александра II, Александра III или Александра I. Советский стиль в самых разных проявлениях схватывается, как матрица, как представление о добре и зле, как система координат, потому что другой нет.
Понравился или оказался полезным этот пост?
Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖЧитайте также
Оставить комментарий