Продав все на прошлой неделе, на этой я попробовал поторговать сам (with a little help from my friends :)). Результаты были разными, в целом они не очень хороши, как вы убедитесь ниже, а потому я решил пока не торговать активно, дождаться «дна» и только потом купить акции с расчетом на рост в среднесрочной перспективе.

Хроника недели

На этой неделе рынок ждал коррекции после двухнедельного роста, но так и не дождался — в понедельник на фоне подорожавшей в пятницу нефти и хороших новостей из США мировые и российские индексы снова взлетели, в оставшиеся дни недели торговались разнонаправленно. Лишь в пятницу индекс ММВБ, опустившись на 5% с максимумов сессии, достиг 815 пунктов, зафиксировав недельный рост в 4.5%. Это снижение некоторые эксперты считают началом среднесрочной тенденции.

Нефть на этой недели достигла своих максимумов уровня ноября прошлого года в $54.5 за баррель — помогли хорошие новости из США и дешевеющий доллар, но к концу недели снизилась и сейчас торгуется в районе $52 за баррель. Накачанный нефтью рубль опустил бивалютную корзину до 38.5 рублей.

График индекса ММВБ и курсов акций Газпрома, Лукойла и Сбербанка с сайта ММВБ
График индекса ММВБ и курсов акций Газпрома, Лукойла и Сбербанка с сайта ММВБ

Газпром и Лукойл по итогам недели прибавили по 7-8%, Сбербанк остался на прежнем уровне.

Финансовые итоги

Итог этой недели: -4.4%

Общий итог (с 5 ноября 2008): -22.3%

А вообще уже сейчас, особенно по итогам этой недели, наклевывается пара мыслей.

1. Чем больше потенциальный доход от инвестиций, тем больше и риск. Просто так много денег не заработаешь) Нигде. Особенно это касается форекса с его 100-кратным кредитным плечом.

2. Если вы все же решили заняться активной торговлей на рынке (когда сделки совершаются каждый день, а не раз в год), то не поленитесь — изучите матчасть. Если вы будете действовать «наугад» и «по интуиции», то при кажущемся равновесии по числу убыточных и прибыльных сделок рано или поздно спустите все деньги, не говоря уже о последствиях для нервной системы) Если ежедневное чтение экономических новостей и аналитики, рассматривание зеленых и красных столбиков и анализ графиков — это не ваша стезя — то инвестируйте деньги долгосрочно (например, на год).

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>