Режиссер: Джон Мур

Производство: США
Год: 2008
Длительность: 100 мин.
Жанр: триллер | драма
В ролях: Марк Уолберг, Мила Кунис, Бо Бриджес, Лудакрис, Донал Лог, Крис О’Доннелл, Кейт Бертон, Амори Ноласко, Нелли Фуртадо, Ольга Куриленко и др.
IMDb: ID 0467197

max_payne_filmtoday_03_sm2.jpg В НьюНуар-Йорке все время идет снег. Снег — это вечная печаль Макса Пэйна (Марк Уолберг), полицейского, который работает в архиве нераскрытых дел нью-йоркской полиции. Туда его перевели три года назад, когда неизвестные преступники, связанные с наркобизнесом, убили его жену и дочь.

mp.jpgВоспоминания о семье не покидают Макса ни на секунду, и он готов добиться правды любой ценой. По наводке своего осведомителя Макс попадает в наркопритон. Там он встречает сестер Наташу и Мону Сакс (Ольга Куриленко и Мила Кунис) и наблюдает, как компания во главе с внушительного вида качком Жаком Люпино (Амори Ноласко) с татуировкой на руке дегустирует таинственную голубую жидкость. Жидкость оказывается наркотиком «Валькирия», который кроме всего прочего вызывает галлюцинации в виде собственно валькирий.

max_payne_filmtoday_02_sm2.jpgЗаинтересовавшись татуировкой на руке Наташи, Макс привозит ее к себе домой. Наташа, в свою очередь заинтересовавшись Максом, предлагает ему приятно провести время, но отпускает пару неосторожных комментариев в адрес жены Макса, и тот выпроваживает ее на улицу. На следующее утро ее найдут мертвой, а рядом с ней найдут бумажник Макса.

max_payne_filmtoday_06_sm2.jpgТак Пэйн становится главным подозреваемым в деле, которое ведет его бывший напарник Алекс Болдер (Донал Лог). Засидевшись в офисе вечером, тот обнаруживает, что татуировка на руке Наташи (крылья валькирии) совпадает с татуировкой на руке убийцы жены Макса. Но сказать об этом Максу он уже не успеет…

***

200px-maxposter.jpgУ этого фильма, снятого по одноименной культовой игрушке, есть, пожалуй, только одна сильная сторона — он фантастически красив. В фильме великолепно передана атмосфера игрушки: мрачный город, герои, которые готовы превратиться в антигероев, отчаявшийся и опустившийся Макс Пэйн, вездесущая тревога и безысходность и, конечно, эти крупные хлопья снега. Все сцены фотографически безупречны — и это роднит «Макса Пэйна» с «Городом грехов» Родригеса. Это тоже нуар, хотя и не такой «нуаристый» 🙂

Все остальное — сценарий, диалоги и даже актерская игра — средненько или совсем хромает. Зубодробильного экшна, из которого состоит игра, в фильме очень мало, фирменного приема с «замедлением времени» — тоже почти нет. У Мура получилось сделать из этой игрушки неплохую криминальную драму, но никак не боевик — но это, наверное, и к лучшему — есть время подумать о вечном.

В целом по сравнению с игрой фильм подкачал. Но в нем прекрасно передана атмосфера игры, к тому же он фантастически красив. Поэтому посмотреть его вполне стоит!

Все, ушел играть в Max Payne 2.

Резюме: и все-таки это нуар!

Оценка: 7/10

Смотреть: вполне

Использованы кадры из фильма с сайта filmtoday.ru и постер с сайта ru.wikipedia.org

Понравился или оказался полезным этот пост?


Подпишитесь на обновления блога по RSS или читайте его в своей френдленте ЖЖ

Или поддержите автора материально :)



Читайте также


Оставить комментарий

Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>